20idei_media20
    19.10.2016 17:10

    Страны СНГ выработают новые методы борьбы с экстремизмом

    В СНГ выработают новые методы борьбы с экстремизмом
    Сращивание терроризма и экстремизма с общеуголовной преступностью стало новым фактором, создающим риски для безопасности государств-участников СНГ. Об этом заявил журналистам руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

    - Отчетливо просматривается проблема противодействия вербовкам в террористические и экстремистские организации в местах лишения свободы, - отметил Новиков.

    По его словам, страны Содружества совместно вырабатывают меры по противодействию этому явлению. Он пояснил, что гражданин любого государства, входящего в состав СНГ, уехавший воевать, например, в Сирию или Ирак на стороне международных террористических организаций, после возвращения на родину подлежит привлечению к уголовной ответственности по законодательству той страны, гражданином которой он является. В подавляющем большинстве случаев суды назначают таким гражданам наказание в виде лишения свободы. По словам главы Антитеррористического центра СНГ, оказавшись за решеткой часть из них продолжают преступную деятельность, вовлекая в организацию террористических или экстремистских структур других осужденных.

    - Мы наблюдаем сравнительно новое криминальное явление - сращивание терроризма и экстремизма с организованной общеуголовной преступностью, - подчеркнул он.

    Как напомнил Новиков, дискуссия о том, следует ли содержать осужденных за терроризм или экстремизм отдельно от других лиц, осужденных в том числе за общеуголовные преступления, либо содержать их вместе с ними, ведется не первый год.

    На территории СНГ все чаще наблюдается сращивание терроризма 
с организованной преступностью

    - Решается вопрос в разных странах по-разному. Издержки есть и в одном, и в другом случае. Однако вопрос давно перестал быть академическим, - сказал руководитель Антитеррористического центра. Он особо подчеркнул, что проблема приобрела серьезный масштаб, прежде всего, в центральноазиатских государствах Содружества.

    - Наши партнеры столкнулись с ней несколько раньше. И технологии противодействия вербовкам получили апробацию именно там, - отметил Новиков.

    Тему борьбы с экстремизмом и терроризмом обсуждали и в Абакане на выездном совещании, которое провел замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

    - В Сибирском федеральном округе количество преступлений экстремистской направленности за 8 месяцев увеличилось на 50 процентов. Наибольший рост зафиксирован в Красноярском и Алтайском краях, а также в Кемеровской области, - заявил Нургалиев.

    По его словам, осложнение оперативной обстановки в регионе связано с изменением этноконфессионального баланса, а также распространением экстремистских материалов в Интернете. Также, по словам Нургалиева, серьезную угрозу представляют экспансия структур радикальных исламистов, финансируемых, как правило, из-за рубежа, а также деятельность международных экстремистских и террористических организаций. Только в Сибирском федеральном округе, по данным Совбеза, выявлено более 60 случаев выезда граждан России в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов.

    Нургалиев отметил усиление пропагандисткой и вербовочной деятельности экстремистских организаций и призвал повысить защиту граждан от их деструктивного воздействия.

    Поделиться: