20idei_media20
    19.10.2016 20:11
    Рубрика:

    В Брюсселе опровергли удар бельгийской авиации по мирным жителям Алеппо

    Москва ждет реакции западных партнеров на удар бельгийской авиации по населенному пункту под Алеппо
    Удар по домам мирных жителей в деревне Хассаджек под Алеппо унес жизни шести мирных жителей. Министерство обороны РФ зафиксировало присутствие двух истребителей F-16 ВВС Бельгии в районе деревни в момент атаки. В Кремле заявили, что интересуются реакцией европейских и американских партнеров на сообщения о гибели людей в результате действий бельгийской авиации. В то же время официальный Брюссель уверяет, что самолетов королевства в районе атаки не было.

    "В данном случае Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на этот счет, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, как в Кремле воспринимают заявления минобороны о гибели шести человек в результате бомбардировки бельгийской авиации в районе Алеппо.

    О случившемся в деревне под Алеппо 18 октября сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон, куда поступила информация о воздушном ударе в селении Хассаджек. "Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии", - сообщили в Минобороны России. При этом российские военные подчеркнули, что в районе авиаудара не было самолетов ВКС России или ВВС Сирии. "Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции, естественно, со стороны Бельгии, международных институтов, которые так были озабочены ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России, прокомментировала ситуацию в Хассаджеке официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Если никто не прокомментирует, соответственно, вывод простой: никакого отношения к положению гражданских лиц в Алеппо вся информационная история не имеет. Все строится исключительно ради сохранения "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ. - Прим. "РГ") и недопущения уничтожения террористических формирований в Алеппо ВКС России".

    Однако министр обороны Бельгии Стевен Вандепют отрицает причастность бельгийских истребителей к авиаударам: "Мы обычно не рассказываем о том, где мы активны, но могу подтвердить, что мы не совершали облет региона в эти дни". Расплывчатый комментарий последовал из Парижа. "У нас нет никакой информации по этому вопросу", - заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль в ответ на просьбу прокомментировать участие бельгийской авиации в ударе по Хассаджеку. Остальные участники коалиции сохраняют молчание. Выходит, что с точки зрения западных партнеров, удара по Хассаджеку не было, хотя жилые дома в деревне разрушены, а мирные жители погибли.

    С точки зрения Запада, удара по Хассаджеку не было, хотя жилые дома в деревне разрушены

    Несмотря на заявление российской стороны о прекращении ударов по объектам террористов на время гуманитарной паузы и аналогичные гарантии в отношении Алеппо, полученные от сирийской стороны, в ООН заявили, что пока не готовы начать доставку помощи в город. "На данный момент у нас нет необходимых гарантий безопасности для того, чтобы доставить помощь", - пояснил официальный представитель Генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик. В то же время по инициативе Лондона якобы в связи с "ухудшением ситуации с правами человека в Алеппо" в Женеве состоится специальная сессия ООН по правам человека, посвященная ситуации в Алеппо. В Москве проведение такой встречи считают неуместной в свете введения Россией гуманитарных пауз в Алеппо. "Суть этой спецсессии состоит в том, чтобы выгородить окопавшихся в восточном Алеппо террористов, которые творят неисчислимые массовые преступления против мирного населения, и обвинить во всех смертных грехах тех, кто борется с этими закоренелыми преступниками", - заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

    Компетентно

    Уничтожать на месте

    Валерий Герасимов, начальник Генштаба Вооруженных сил России:

    - Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в этом городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов.

    За всей шумихой на западных телеэкранах необходимо понимать, что сама операция по существу еще не начиналась. Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте. Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула и, по договоренности, беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии.

    Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в Ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте.

    С военной точки зрения, местность и рельеф в районе иракско-сирийской границы позволяют силам коалиции наконец-то на практике доказать свою приверженность к борьбе с международным терроризмом. В отличие от Сирии, и, в частности, Алеппо, где до сегодняшнего дня ни одного практического шага в этом направлении американскими партнерами не делалось. Несмотря на все свои публичные обещания и письменные обязательства в рамках женевских договоренностей.

    Уже более суток российская и сирийская авиация не наносит ударов по террористам в районе Алеппо. Однако никаких действий по разъединению боевиков оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" не наблюдается. Более того, террористы продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо из реактивных установок и артиллерийских систем с прежней интенсивностью.

    Поделиться: