20idei_media20
    19.10.2016 19:58
    Рубрика:

    В Польше решили создать военные вертолеты вместе с Украиной

    Варшава задумалась о польско-украинских вертолетах
    Скандальные подробности планов о закупке вертолетов для польской армии раскрывает польская пресса. Но всех перещеголял министр обороны Польши Антоний Мачеревич, сообщив в эфире одного из местных телеканалов, что идут переговоры с Украиной о создании совершенно новых польско-украинских военных вертолетов.

    Министерство обороны Польши сообщило на днях, что существует срочная оперативная необходимость закупки вертолетов для польских вооруженных сил в связи… с возрастающей угрозой со стороны России. Однако, по мнению экспертов, на самом деле "срочная оперативная необходимость" -- это метод ускоренной закупки вооружения, позволяющий обойти некоторые стандартные процедуры. А в том, что такая необходимость существует, сомневаться не приходится.

    Напомним, что в начале октября правительство Польши отказалось от покупки 50 военных вертолетов Caracal французского концерна Airbus Helicopters, выигравшего тендер весной прошлого года, когда у власти была проевропейская партия "Гражданская платформа". По мнению экспертов, основной причиной срыва переговоров новым правительством были протесты на авиационных предприятиях в Щвиднике, где производятся вертолеты AW149 итальянского холдинга Leonardo-Finmeccanica, и в Мельце, где производятся вертолеты Black Hawk для американского концерна Lockheed Martin. Польские служащие этих предприятий требовали, чтобы новые рабочие места и контракт стоимостью более десяти миллиардов злотых остались на территории Польши. И после отказа от контракта с французами польские власти без каких-либо тендеров начали переговоры с американцами о покупке вертолетов Black Hawk, которые производятся в польском Мельце.

    Можно представить себе удивление польской стороны, когда в процессе переговоров американский сенатор, член комитета по иностранным делам Конгресса США Крис Мерфи заявил: "Я счастлив, что Польша изменила свое первоначальное решение и выбрала Lockheed Martin… Сегодня - прекрасный день с точки зрения рабочих мест в Коннектикуте". Вопрос "разве Мелец в Коннектикуте?" задавали в тот день многие польские блоггеры. Но у Антония Мачеревича уже появился новый план. Министр обороны Польши объявил, что идут переговоры о создании польско-украинских вертолетов, "которые смогут конкурировать с продукцией крупнейших оборонных холдингов в Европе". Эксперты считают, что на создание такого вертолета уйдет не менее пяти лет и миллиарды евро, которые нужны Польше прямо сейчас для покупки новых машин в связи с той самой "срочной оперативной необходимостью", причем пока что неясно, где его будут собирать - ведь в Щвиднике и Мельце вряд ли заходят помогать при создании конкурирующей машины. Поэтому вчера министерство обороны снова пригласило на переговоры и итальянцев, и американцев, и отвергнутый ранее со скандалом французский Airbus Helicopters.

    Поделиться: