20idei_media20
    19.10.2016 19:17
    Рубрика:

    Владельцы взрывоопасных смартфонов подали коллективный иск на Samsung

    Владельцы пожароопасных смартфонов подали коллективный иск
    Владельцы взрывоопасных смартфонов Galaxy Note 7 подали в США коллективный иск на компанию-производителя Samsung в федеральный суд в Нью-Джерси.

    Потребителей не устроило ни обещание скидки в 100 долларов на покупку следующего смартфона Samsung, ни 25 долларов, которые им сулили при покупке смартфона другого производителя. "Наше дело сосредоточено на суммах, выплаченных владельцами Note 7 за Интернет и голосовые услуги, и ежемесячных платежах, сделанных ими для оплаты своих телефонов в течение того времени, пока их инструктировали ждать появления заменяющего устройства", - заявил ведущий юрист истцов Джозеф Джи Саудер из офиса McCuneWright LLP. Иск в связи с нарушением гарантии, недобросовестностью и мошенничеством может представлять покупателей Note 7 по всей стране. "Вероятно, Samsung предложит более существенные компенсационные меры, и все может закончиться мировым соглашением, что в США выгодно для потенциально проигравшей стороны, ибо в противном случае суммы взысканных издержек будут исчисляться миллионами", - рассказал "РГ" председатель Коллегии адвокатов Москвы Евгений Корчаго.

    Россияне, купившие Galaxy Note 7 в России, по закону о защите прав потребителей могут также обратиться в суд. "У продавца есть юридический адрес в России. Поэтому можно обращаться в российский суд с иском и на продавца, и на производителя. Ответчиком будет выступать представитель в России, то есть продавец", - отметил Евгений Корчаго. Если же товар или услуга были приобретены гражданином России за границей, допустим тот же Galaxy Note 7 был куплен в США, то иск надо подавать в суд этой страны.

    Неважно, где был произведен товар - в России или за границей, - потребитель может подать в суд на продавца

    В других случаях, неважно, был произведен товар в России или за рубежом, потребитель имеет право для начала обратиться с письменной претензией как изготовителю, так и к продавцу. Если требования будут неудовлетворены, потребитель имеет право обратиться в суд с требованием замены товара или возврата денег. Также можно взыскать штраф от половины стоимости иска и требовать компенсации морального вреда. "Но с моральным вредом у нас часто проблемы. Даже за причинение смерти компенсация небольшая. По другим вопросам это и вовсе несколько тысяч рублей. В США же, как правило, самые большие "барыши" у сутяжников-потребителей именно за моральный вред. Суммы могут исчисляться миллионами", - заключил эксперт.

    Поделиться: