20idei_media20
    19.10.2016 20:45

    ВС РФ оставил в силе приговор по делу о гибели десяти пограничников

    Командиру срок не изменили
    Верховный суд России не стал пересматривать приговор по делу о гибели в 2014 году десяти пограничников близ острова Кунашир.

    Сроки наказания командиру пограничного корабля Сергею Лоскину и его заместителю Владимиру Бекасову, определенные в мае военным судом, оставлены прежние.

    Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации определила: приговор в отношении Лоскина и Бекасова оставить без удовлетворения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения.

    Лоскин был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Он был приговорен к шести годам колонии общего режима. Суд установил, что командир корабля отдал незаконный приказ о спуске шлюпки на воду, когда море штормило, в результате чего лодка перевернулась и бойцы погибли.

    Погодные условия свидетельствовали о том, что эксплуатировать шлюпку было нельзя, поскольку сила ветра достигала 14 метров в секунду, высота волн доходила до двух метров.

    При этом отсутствовала возможность визуального и прочего наблюдения с корабля из-за ограниченной видимости и плохой погоды. На лодке не было в достаточном количестве спасательных средств.

    Бекасова суд признал виновным по статье 342 УК РФ - нарушение уставных правил вахтенной службы - и приговорил к восьми месяцам лишения свободы, а также на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией морского и внутреннего транспорта. Он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

    Поделиться: