20idei_media20
    19.10.2016 20:06
    Рубрика:

    Затворник Moby выпустил альбом-антиутопию

    Позавидовать его узнаваемости могут многие звезды. Редко, когда успеха добивается артист с такой вот внешностью - лысый, невысокий, ушастый, в больших и неказистых очках. Не любящий ездить в мировые туры (хотя его в них упорно зовут) и предпочитающий записывать все альбомы самостоятельно - и петь, и играть.

    Бывший панк, а затем просто певец, гитарист, клавишник, басист, ударник и диджей Moby проводит время за компьютером и в размышлениях. Ищет новые технологии, тембры, идеи. Иногда снимается в кино. Родственник знаменитого писателя Германа Мелвилла, он и творческий псевдоним взял в честь его главного персонажа. И как тот кит Моби Дик тоже "всплывает на поверхность" от случая к случаю. Сейчас - очень вовремя состоялся очередной. Человек-кит теперь даже создал проект Moby and the Void Pacific Choir. И выпустил диск, уже первый сингл с которого - Are You Lost in The World Like Me - о предчувствии будущего, в котором все будут заняты лишь своими смартфонами. Равно относясь к чужим бедам и тому, что происходит лишь в шаге от них. Кажется, что перед записью диска он побывал в московском метро.

    В видео Moby люди поголовно снимают селфи или ловят покемонов. А в окружающем их реальном мире между тем горят дома, воинственные хамы цинично пристают к беззащитным девушкам, кого-то даже избивают на виду у прохожих. Но те молчат и только азартно снимают события на смартфоны, передают на планшеты, комментируют в социальных сетях. Первым об этой новой беде - виртуальном уходе от реальной жизни - спел теперь именно Moby. Хотя сколько раз и мы видели, по крайней мере, в телерепортажах: вспыхивает пожар, и только один-два прохожих бросаются на помощь. А остальные - тупо, но азартно снимают происходящее, пересылают кадры беды друзьям, делают селфи, но и не думают никого спасать.

    Обидно и печально все это. Как и то, что наши-то артисты давно уже жалуются на отсутствие интересных тем, дежурно сочиняя песни о любви. Будто бы способен все видеть в окружающем социуме, понимать и переживать за остальных людей способен только этот лопоухий и внешне довольно неказистый очкарик Moby?!

    - Записывая этот альбом, я чувствовал себя маленьким ребенком, добавлял абсолютно все, что мне нравится. Это и панк, и нью-вэйв, и рэйв, да много чего еще. Я дал моим друзьям, работающим в сфере шоу-индустрии, послушать новый материал, и знаете, что они сказали? "Хорошо, но все это звучит довольно озлобленно". Я принял это к сведению и сделал альбом еще агрессивнее, - рассказал теперь Моби и добавил, что цель этого диска - помочь людям внимательнее приглядеться к окружающему их миру..."

    Поэтому Moby спел на диске и о бедах окружающей среды, и об убийстве животных, показав на видео циничные кадры с бойни... При этом музыка большинства треков довольно бойкая и танцевальная. Синти-поп, рэйв и индастриал, часто балансирующие между традициями The One, Massive Attack и Rage Against The Machine. Наверняка это самый энергичный альбом Moby. Но так и убедительнее. Да и целительных свойств контрастного душа тоже никто не отменял...

    Поделиться: