Новости

20.10.2016 18:50
Рубрика: Экономика

BP: Европа останется основным рынком для российского газа

Текст: Игорь Зубков (Верона)

Поставки сжиженного природного газа из США на европейский рынок не угрожают позициям российских производителей. Европейский рынок газа станет единым, а значит, более ликвидным и конкурентным, для политических проблем на нем будет оставаться все меньше места, считает вице-президент BP Russia Владимир Дребенцов. Такое мнение он выразил на V Евразийском форуме в Вероне.

Еврокомиссия под флагом диверсификации поставок газа стремится к снижению доли российского сырья на своем рынке, опасаясь, что Россия использует зависимость Европы от импорта энергоносителей в политических целях.

По словам Владимира Дребенцова, мир вступает в период стремительного роста предложения СПГ, и скоро с российским газом будет свободно конкурировать американский СПГ. В таких условиях для политической озабоченности не останется оснований. "Ведь об озабоченности по поводу зависимости от российской нефти в Европе особенно не слышно. Потому что рынки разные, а сейчас газовый рынок становится все больше похожим на нефтяной", - отметил топ-менеджер. Россия имеет все шансы сохранить долю порядка 30 процентов на газовом рынке Европы, заключил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ British Petroleum