Новости

20.10.2016 16:42
Рубрика: Экономика

Малоимущих частично освободят от подоходного налога

Малоимущих граждан могут освободить от части налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Высвободившиеся средства направят на формирование пенсионных накоплений. Об этом сегодня, 20 октября, в рамках круглого стола в Общественной палате сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Также есть предложение вообще исключить малоимущих граждан из новой пенсионной системы. Так как при переводе в систему малых сумм, на их администрирование уходит слишком много ресурсов, сообщил Чистюхин.

Вопрос о малоимущих гражданах возник при разработке новой пенсионной концепции. Помимо этой проблемы, остается дискуссионным вопрос правового основания самой пенсионной конструкции, возможность использования коллективных договоров в рамках новой пенсионной концепции, ответственность недобросовестных работодателей.

"Предполагается, что граждане будут делать накопительные взносы из своей заработной платы - это их полностью добровольное решение", - сообщил зампред ЦБ. Правда, тех, кто не выскажет свою позицию, автоматически "подпишут" на отчисления с зарплаты в счет накопительной части пенсии. При этом нынешние отчисления в 22 процента сохранятся и будут целиком направлены в солидарную часть пенсии.

Ранее Чистюхин сообщал, что новая накопительная пенсионная система будет запущена через два-три года.

Экономика Финансы Налоги Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк НДФЛ и налоговые декларации