Новости

20.10.2016 12:45
Рубрика: Экономика

Экс-глава ЕК призвал начать диалог между ЕС и Евразийским союзом

Бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди призвал Евросоюз "выложить на стол все карты" в отношениях с Евразийским экономическом союзом и организовать диалог с ним, начав с проведения совместной конференции. Об этом он заявил на Евразийском форуме в Вероне.
Бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости Бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Проди подчеркнул, что пока не может идти речи о реанимации планов по созданию зоны свободной торговли между Россией и Европой, однако необходимо как минимум восстановить тот уровень сотрудничества, который существовал до 2014 года. Оно включало не только экономику, но и безопасность, культуру, науку и образование и вело к взаимозависимости, которую Проди сравнил связкой "между русской водкой и икрой".

"Ухудшение отношений между ЕС и Россией никогда не было на такой грани, как сегодня", - отметил итальянский политик. По его словам, политические трения самым пагубным образом влияют на европейскую экономику и присутствие европейского бизнеса на всем пространстве ЕАЭС: экспорт ЕС на этом направлении упал на 70 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом, европейские инвестиции с 60 миллиардов долларов обрушились до отрицательных величин. "Это колоссальное и ничем необъяснимое падение", - сказал Проди.

Как рассказал "РГ" министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, страны ЕАЭС готовы к установлению систематического диалога с Еврокомиссией и считают его крайне необходимым, однако его возможность увязана с преодолением политических проблем вокруг украинского кризиса.

В конце прошлого года главы ЕЭК и Еврокомиссии обменялись соответствующими письмами, однако сближение, которое многие считали первым шагом к восстановлению нормальных отношений между Россией и ЕС, было прервано из-за политических трений. В этом году президент Казахстана (председательствующего в ЕАЭС) Нурсултан Назарбаев договорился с главой Еврокомиссией Жан-Клодом Юнкером о проведении совместной конференции.

"Вопрос прорабатывается, но идет не так быстро, как хотелось бы", - сказал Сулейменов. Сейчас, по его словам, рабочих контактов между ЕЭК и Еврокомиссией нет.

Экономика ВЭД Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)