Новости

20.10.2016 21:00
Рубрика: В мире

Оплачиваются государством

Вплоть до середины 70-х годов прошлого столетия аборты во Франции были запрещены, а тем, кто к ним прибегал, уже не говоря о лицах, промышлявших этим незаконным, подпольным бизнесом, грозил тюремный срок.
Франция

Ситуация изменилась коренным образом в 1975 году, когда аборты были легализованы с подачи министра здравоохранения Симоны Вейль в тогдашнем правительстве Франции, которое возглавлял Жак Ширак. С тех пор закон, разрешающий всем француженкам прибегать к добровольному прерыванию беременности (ДПБ), носит ее имя и считается особенно в среде левых разной окраски и феминисток важнейшим социальным завоеванием. По данным официальной статистки, ежегодно во Франции делается около 220 тысяч абортов.

Если поначалу закон Вейль содержал в себе разного рода ограничения и оговорки, то позднее было сделано многое для того, чтобы он прогрессировал в сторону наибольшей либерализации. Так, например, прежде женщинам надо было представить доказательства того, что беременность, которую они намеревались прервать, ставила их, как было обозначено в документе, "в бедственное положение". Год назад из новой редакции закона о здравоохранении это положение убрали. Теперь женщины не обязаны что-либо доказывать, и это, несомненно, с моральной точки зрения облегчило им доступ к ДПБ.

Или еще. Раньше между первым обращением в центр по планированию семьи по поводу аборта и собственно медицинским актом существовал семидневный срок. Он давался для того, чтобы обдумать серьезность решения и пройти ряд консультаций. Теперь он сокращен до двух дней, что немаловажно, если учесть, что ДПБ во Франции разрешается делать в ограниченный 12 неделями срок. Серьезные послабления сделаны также для несовершеннолетних. Прежде они могли обратиться к врачам, только предварительно поставив в известность родителей и получив их письменное разрешение. Теперь на этом правиле поставлен крест.

Важный момент: аборты во Франции полностью оплачиваются за счет государственной системы социального страхования, а с 1 апреля нынешнего года с женщин сняли обязанность платить за все сопутствующие акты, как-то: анализы, предварительные консультации, ультразвуковые исследования.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники