По действующему законодательству страны аборты позволяется делать лишь в первом триместре после зачатия. Прерывание беременности после 90 дней разрешено лишь в случае повреждения плода, либо когда жизнь матери находится под угрозой. Однако одно дело закон, а совсем другое реальная жизнь - на практике все чаще итальянкам, желающим избавиться от незапланированного ребенка, приходится прибегать к подпольным операциям, подвергая свою жизнь очевидному риску.
По последним официальным данным, число нелегальных абортов приобрело катастрофические масштабы - более 250 тысяч операций в год. Все потому, что львиная доля (от 70 до 90 процентов) итальянских врачей, прикрываясь моральными и религиозными мотивами, прописанными в вышеуказанном законе, категорически отказываются от проведения подобных операций либо намеренно затягивают процедуру согласования, чтобы исчерпать все сроки.
С одной стороны, сказывается огромное влияние Римско-католической церкви, воспитавшей в гражданах Италии трепетное отношение к беременности. Позиция Ватикана сводится к тому, что аборт - это величайший грех, поскольку "жизнь зарождается с момента зачатия и длится до смерти человека". С другой - многие врачи просто-напросто не обладают необходимой квалификацией - в мединститутах некоторые преподаватели отказываются обучать будущих врачей-гинекологов делать аборт. По прогнозам, через пять-десять лет в Италии просто некому будет делать эту деликатную процедуру.
Кабинет Маттео Ренци в вопросе абортов тоже во многом вынужден считаться с мнением Святого Престола. Недавно премьер решил увеличить штраф за подпольный аборт с 51 евро до 10 тысяч евро. Однако, Ренци, похоже, просчитался: рост штрафов вызвал шквал недовольства разных категорий женщин: феминисток, журналистов и блогеров. Они провели виртуальные протесты в "Твиттере" и инициировали сбор подписей под петицией к премьеру Италии и министру здравоохранения.