Новости

20.10.2016 20:41
Рубрика: В мире

Рождение в муках

Могут ли женщины в разных странах мира сами решать свою судьбу, выясняли корреспонденты "РГ"
Несмотря на то что досрочное прерывание беременности легализовано в Италии с 1978 года, многим итальянкам по сей день не удается воспользоваться этим правом в полной мере.
Аборты остаются крайне острой темой на Западе, которая находится в центре политических и социальных баталий на всех уровнях. Фото: Reuters Аборты остаются крайне острой темой на Западе, которая находится в центре политических и социальных баталий на всех уровнях. Фото: Reuters
Аборты остаются крайне острой темой на Западе, которая находится в центре политических и социальных баталий на всех уровнях. Фото: Reuters
Италия

По действующему законодательству страны аборты позволяется делать лишь в первом триместре после зачатия. Прерывание беременности после 90 дней разрешено лишь в случае повреждения плода, либо когда жизнь матери находится под угрозой. Однако одно дело закон, а совсем другое реальная жизнь - на практике все чаще итальянкам, желающим избавиться от незапланированного ребенка, приходится прибегать к подпольным операциям, подвергая свою жизнь очевидному риску.

По последним официальным данным, число нелегальных абортов приобрело катастрофические масштабы - более 250 тысяч операций в год. Все потому, что львиная доля (от 70 до 90 процентов) итальянских врачей, прикрываясь моральными и религиозными мотивами, прописанными в вышеуказанном законе, категорически отказываются от проведения подобных операций либо намеренно затягивают процедуру согласования, чтобы исчерпать все сроки.

С одной стороны, сказывается огромное влияние Римско-католической церкви, воспитавшей в гражданах Италии трепетное отношение к беременности. Позиция Ватикана сводится к тому, что аборт - это величайший грех, поскольку "жизнь зарождается с момента зачатия и длится до смерти человека". С другой - многие врачи просто-напросто не обладают необходимой квалификацией - в мединститутах некоторые преподаватели отказываются обучать будущих врачей-гинекологов делать аборт. По прогнозам, через пять-десять лет в Италии просто некому будет делать эту деликатную процедуру.

Кабинет Маттео Ренци в вопросе абортов тоже во многом вынужден считаться с мнением Святого Престола. Недавно премьер решил увеличить штраф за подпольный аборт с 51 евро до 10 тысяч евро. Однако, Ренци, похоже, просчитался: рост штрафов вызвал шквал недовольства разных категорий женщин: феминисток, журналистов и блогеров. Они провели виртуальные протесты в "Твиттере" и инициировали сбор подписей под петицией к премьеру Италии и министру здравоохранения.

Церковь диктует

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Незаконное прерывание беременности рассматривается в Бразилии как серьезнейшее правонарушение.
Бразилия

Согласно местному законодательству это во многом приравнивается к лишению жизни человека и грозит тюремным заключением до 3 лет для женщины и до 10 лет для врача, либо любого человека незаконно осуществившего эту процедуру. Действующие сейчас в стране нормы были законодательно закреплены в начале 80-х годов прошлого столетия, после чего в Бразилии по нарастающей увеличивалось внимание общественности к этой проблеме. В ту эпоху ключевую роль в ужесточении наказания за незаконный аборт сыграли представители католической и евангельской церквей. И сегодня большинство религиозных конфессий продолжают придерживаться аналогичной позиции. Осуждению абортов как таковых способствует и факт довольно высокой степени религиозности бразильского населения.

Формально женщина имеет законное право прервать беременность, если есть ряд медицинских показаний. К ним, например, относятся прямая угроза жизни беременной, наличие у плода признаков несовместимых с жизнью заболеваний, таких как анэнцефалия. Помимо того, если женщина считает, что не способна справиться с будущим материнством по финансовым, жилищным и иным соображениям, то она тоже оказывается в праве на проведение такой операции. При условии, что возраст плода не превышает 12 недель, а также имеется положительное заключение специальной комиссии.

Аборт по рецепту

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
В США аборты были и остаются крайне острой темой, имеющей большое значение для американцев и находящейся в центре политических баталий на всех уровнях власти вплоть до президентской. Регулирование абортов по большей части остается в ведении властей штатов, а потому в этой области существует широкое разнообразие законов.
США

В основном аборты в США легальны, но с существенными ограничениями. Основой любого законодательства по этому вопросу является решение Верховного суда от 1973 года, легализовавшего аборты на ранних сроках беременности - до 12 недель - во всех штатах. В 1992 году суд скорректировал свою позицию, и теперь ключевое значение имеет возраст, с которого плод способен выжить отдельно от материи. С этого момента жизнь плода считается принадлежащей ему самому, а, значит, подлежит защите властей. Во многих штатах этот возраст - 24 недели. Кстати, поэтому отношение к вопросу прерывания беременности является одним из ключевых факторов в баталиях вокруг назначения членов Верховного суда, ведь его решения определяют политику в отношении абортов на десятилетия вперед. Пик распространения этой практики в США пришелся на 80-90-е годы XX века, когда на 1000 новорожденных детей приходилось до 350 абортов, а их общее число превышало 1,4 миллиона в год. Сейчас, по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, составляет около 700 тысяч в год.

Американское общество, как показывают соцопросы, разделено примерно на две равные половины по отношению к абортам

На уровне отдельных штатов неоднократно предпринимались попытки запретить аборты, несмотря на решения Верховного суда, или определить жесткие рамки, поэтому их фактическая доступность зачастую ограничена. Согласно статистике, клиники, предоставляющие услуги по прерыванию беременности, есть лишь в каждом десятом округе. В 34 штатах препараты для медицинского прерывания беременности на ранних стадиях могут выписывать только имеющие лицензию специалисты. Около половины штатов обязывают женщину обдумать решение в течение двух недель или прослушать курс лекций о развитии ребенка в утробе. Средняя стоимость прерывания беременности без госпитализации составляет около 400-500 долларов, но в отдельных штатах может доходить до нескольких тысяч, а на поздних сроках измеряться пятизначными суммами. И в пяти штатах эту сумму придется выложить из своего кармана: страховым компаниям запрещено распространять страховку на аборты за исключением экстренных случаев - беременности из-за изнасилования, инцеста, угрозы жизни матери.

Еще 12 штатов запрещают аборты за счет страховок для госслужащих. Это существенно ограничивает доступность абортов, особенно для финансово стесненной молодежи. Кроме того, если девушке, решившейся на аборт, не исполнилось 20 лет, она, как правило, обязана проинформировать одного из родителей. А в отдельных штатах процедура и вовсе запрещена без официального согласия родителей. В целом результаты соцопросов демонстрируют, что общество разделено примерно на две равные половины, придерживающиеся противоположных подходов к этой проблеме.

Жесткий закон не прошел

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Турецкое законодательство разрешает делать аборты до 10 недель беременности по усмотрению матери. Однако после 10 недель для его проведения необходимы веские медицинские основания, такие как угроза жизни и здоровью женщины или серьезное заболевание плода. В противном случае уголовное преследование ждет как пациентку, так и врача.
Турция

При наличии достаточных оснований для проведения операции согласие супруга по закону не требуется, однако во избежание конфликтных ситуаций во многих больницах требуют письменное заявление отца.

В 2012 году Министерство здравоохранения Турции начало работу над ужесточением закона об абортах. Документ по своей строгости напоминал принятый недавно в Польше. Планировалось, что искусственное прерывание беременности будет запрещено уже после четвертой недели, за исключением случаев, когда к этому есть медицинские показания. При этом перечень этих показаний был крайне ограничен. Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший на тот момент пост премьер-министра, лично высказывался за принятие этого закона. Он заявлял, что считает аборт убийством, и говорил, что является сторонником полного запрета искусственного прерывания беременности. Кроме того, нынешний президент Турции предлагал запретить и кесарево сечение, утверждая, что некоторые врачи навязывают эту операцию и пропагандируют ее, чтобы заработать больше денег. Напомним, что сам Эрдоган является отцом четверых детей. Тогда слова премьера вызвали негодование женской части населения, которая вышла на улицы, протестуя против планов правительства. Лозунги на плакатах турецких женщин напоминали те, что использовали в Польше в начале октября: "Мое тело - мое дело", "Аборт - наше право" и т.д. В итоге новый законопроект так и не был принят.

Процедура по страховке

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Несмотря на сильное влияние православной церкви в Греции, искусственное прерывание беременности в этой стране было полностью легализовано еще в середине 1980-х годов.
Греция

Сегодня аборты разрешено осуществлять в государственных госпиталях и частных клиниках. При этом система социального страхования покрывает лишь часть медицинских расходов, а многие страховые компании отказываются платить своим клиентам за эту медицинскую операцию и специально прописывают такие условия вдоговоре со своими клиентами. Статистика по абортам за последние годы показывает шокирующую картину - с 2010 года количество абортов в этой стране выросло на 50 процентов. В стране с 11-миллионным населением сегодня совершается примерно 300 тысяч прерываний беременности, тогда как десять лет назад этот показатель не превышал 200 тысяч.

Социально-экономические причины этого печального явления очевидны: многие греческие семьи, лишившиеся в годы кризиса работы (безработица сегодня составляет около 27 процентов, а среди молодежи не трудоустроены почти 50 процентов), оказались вынуждены пересмотреть подходы к планированию семьи и все чаще стали выбирать искусственное прерывание беременности в качестве способа избежать лишних расходов. По данным местных СМИ, за время продолжающейся по сегодняшний день экономической нестабильности роды в государственных больницах сократились на 30%, а наблюдение за беременностью за тот же период на 20%.

Примечательно, что куда жестче ситуация с досрочным прерыванием беременности обстоит на соседнем с Грецией Кипре. Действующее в этой стране законодательство разрешает проведение легальных абортов только в случае сексуального преступления по отношению к женщине и лишь при наличии справки из полиции, а также медицинского освидетельствования.

Оплачиваются государством

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Вплоть до середины 70-х годов прошлого столетия аборты во Франции были запрещены, а тем, кто к ним прибегал, уже не говоря о лицах, промышлявших этим незаконным, подпольным бизнесом, грозил тюремный срок.
Франция

Ситуация изменилась коренным образом в 1975 году, когда аборты были легализованы с подачи министра здравоохранения Симоны Вейль в тогдашнем правительстве Франции, которое возглавлял Жак Ширак. С тех пор закон, разрешающий всем француженкам прибегать к добровольному прерыванию беременности (ДПБ), носит ее имя и считается особенно в среде левых разной окраски и феминисток важнейшим социальным завоеванием. По данным официальной статистки, ежегодно во Франции делается около 220 тысяч абортов.

Если поначалу закон Вейль содержал в себе разного рода ограничения и оговорки, то позднее было сделано многое для того, чтобы он прогрессировал в сторону наибольшей либерализации. Так, например, прежде женщинам надо было представить доказательства того, что беременность, которую они намеревались прервать, ставила их, как было обозначено в документе, "в бедственное положение". Год назад из новой редакции закона о здравоохранении это положение убрали. Теперь женщины не обязаны что-либо доказывать, и это, несомненно, с моральной точки зрения облегчило им доступ к ДПБ.

Или еще. Раньше между первым обращением в центр по планированию семьи по поводу аборта и собственно медицинским актом существовал семидневный срок. Он давался для того, чтобы обдумать серьезность решения и пройти ряд консультаций. Теперь он сокращен до двух дней, что немаловажно, если учесть, что ДПБ во Франции разрешается делать в ограниченный 12 неделями срок. Серьезные послабления сделаны также для несовершеннолетних. Прежде они могли обратиться к врачам, только предварительно поставив в известность родителей и получив их письменное разрешение. Теперь на этом правиле поставлен крест.

Важный момент: аборты во Франции полностью оплачиваются за счет государственной системы социального страхования, а с 1 апреля нынешнего года с женщин сняли обязанность платить за все сопутствующие акты, как-то: анализы, предварительные консультации, ультразвуковые исследования.

Право свободной трактовки

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Аборты в Германии были де-факто запрещены до 1995 года. Осуществлять их законно до 12 недель беременности врачи могли только в отношении малоимущих женщин, доказавших свое бедственное финансовое положение. В остальных случаях к ответственности привлекались именно люди в белых халатах.
Германия

В Германии аборты после 12 недель запрещены, а для более ранних операций принято устраивающее всех промежуточное решение. В 1995 году в ФРГ был принят Закон об изменении помощи беременным женщинам и семьям, в котором говорилось о защите нерожденной жизни и о необходимости обязательной предварительной консультации перед каждым абортом.

Женщины, собравшиеся освободиться от нерожденного ребенка до 12 недель, должны получить справку о прохождении консультации. Она выдается как в государственных ведомствах здравоохранения, так и в НПО, получающих господдержку. Как рассказал "РГ" управляющий фонда "За жизнь" Манфред Либнер, в большинстве случаев эти консультации проходят формально.

Лишь когда специалисты по-настоящему говорят с женщинами, можно увидеть, что причиной абортов обычно бывают проблемы с партнером или с родственниками. После настоящих консультаций женщины, как правило, сердцем принимают решение в пользу ребенка. Аборты без медицинских показаний после 12 недель беременности в ФРГ однозначно запрещены. Женщины в таком случае едут в Голландию, где могут осуществить соответствующую операцию вплоть до 22-й недели, так как там это разрешено законом.

В первое время справки выдавала даже католическая церковь. Теперь она отошла от консультаций по абортам. Политическая дискуссия после принятия закона также затихла. Благодаря школьным урокам, рассказывает Манфред Либнер, все девочки уже понимают, что с беременностью в их животе образуется настоящий человек.

С начала 70-х годов в Германии было совершено около 8 миллионов абортов. До сих пор государство оплачивает 80 процентов операций, совершаемых до 12 недель, компенсируя затраты медицинских страховых компаний. 48 миллионов евро в год стоят аборты бюджетам федеральных земель.

Хотя за последние несколько лет количество абортов понизилось до 102 тысяч в год, до сих пор в статистике по различным причинам не учитывается так называемое "темное число", достигающее примерно 50 - 100 тысяч случаев в год.

В мире Европа Италия А как у них?