Новости

20.10.2016 00:21
Рубрика: Общество

Домогаться: кого? чего?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
- Думаете, нам легко? У нас же никакой частной жизни! Журналисты постоянно до нас домогаются! Преследуют, фотографируют, пишут ерунду!

Это из интервью звезды шоу-бизнеса. Тщательно выверяя позы, не забывая о том, как правильно работать на камеру, певица жалуется на домогательства со стороны журналистской братии. Я готова посочувствовать (право на частную жизнь - святое), но мне мешает глагол "домогаться". Точнее, мешает то, как звезда с этим глаголом обращается. И если бы она одна! Кроме "домогаться до кого-то" я все чаще встречаю в устной речи и печатных текстах "домогаться к кому-то": "Прекратите ко мне домогаться".

Прекратите домогаться... Допустим. "Домогаться", по Толковому словарю под редакцией Н. Шведовой, - это "с излишней настойчивостью стараться получить что-то; добиваться чего-то". Домогаться можно чего-то (чьего-то согласия, чьего-то расположения или чьей-то любви) или кого-то. Сейчас это глагол исключительно несовершенного вида (что делать? - домогаться), с возвратной частицей -ся.

Кстати, во времена В. Даля, в XIX веке, вопрос "Домогаешь ли?" был обычным. "Домогать" значило "одолевать, осиливать". "Домогаешь ли? Каково домогаешь?" - так спрашивали о здоровье, самочувствии. Поэтому было когда-то не только слово "домогательство", известное нам, но и "домоганье". Было прилагательное "домогательный" и существительное "домогатель". Теперь остались только глагол "домогаться" и существительные "домогательство" и "недомогание". С "недомоганием" все понятно, это плохое самочувствие. А домогательством, как вы знаете, называют поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни человека, причиняющее неудобство или вред. Стоит только напомнить, что под термином "домогательство" понимают вовсе не только сексуальное домогательство (многие ошибочно думают, что это так), но и любое другое. Есть настойчивые попытки нарушить неприкосновенность частной жизни - можно говорить о домогательствах.

Так вот, возвращаясь к глаголу: "домогаться" можно только кого-то или чего-то. У тех, кто считает, что домогаться можно "к кому-то", явно смешались два слова: "домогаться" и "приставать". Пристают к кому-то - но домогаются кого-то. И никаких "домогаться до"!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники