Новости

20.10.2016 15:15
Рубрика: Власть

Минобороны: Данные радаров подтвердили бельгийский авиаудар по Хассаджеку

Текст: Иван Петров
Министерство обороны России намерено обнародовать информацию о маршруте полета и действиях самолетов Военно-воздушных сил Бельгии и ВВС США 18 октября, когда был нанесен удар по сирийскому городку Хасаджеку. Об этом сегодня заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Генерал еще раз напомнил, что Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии. Более того, кроме РФ контроль воздушного пространства в настоящее время ведут и средства ПВО Сирии, которые, по словам Игоря Конашенкова, за последний год были восстановлены. И данные российских и сирийских радаров подтверждают факт нанесения самолетами ВВС Бельгии удара по селению Хассаджек под Алеппо. "Чтобы не быть голословными, мы сегодня представим информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября", - сказал представитель Минобороны РФ.

Кроме того, российский генерал назвал аэродром, с которого взлетели бельгийские истребители. По его словам, во вторник в 1:34 по московскому времени взлет двух военных самолетов коалиции был зафиксирован с аэродрома Ас-Салти в Иордании. По данным российской и сирийской систем ПВО, истребители вошли в воздушное пространство Сирии в 02:37 примерно в 115 км северо-восточнее Дейр-эз-Зора. "Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении... В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо", - рассказал генерал Конашенков. После этого, по данным российских военных, бельгийские самолеты взяли курс на Ирак и в 07:25 покинули воздушное пространство Сирии.

"Хочу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип, - уточнил Игорь Конашенков. - Более того, попадая в зону обнаружения радиолокационных средств неоднократно, они идентифицируются специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных".

Взлетевшие с иорданской базы Ас-Салти самолеты были российскими военными сразу идентифицированы как F-16 и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Ранее эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств.
"Хочу особо подчеркнуть, что это не первый случай для стран международной коалиции нанесения ударов по мирным жителям с полным отрицанием своей ответственности", - отметил генерал-майор Игорь Конашенков.
 

"И ещё один интересный факт. На протяжении длительного времени у командования ВКС России на авиабазе «Хмеймим» с командованием авиации международной коалиции поддерживаются рабочие контакты. В ходе обменов американские коллеги, во избежание каких-либо инцидентов в воздухе, как правило оповещают нас о планах своих полетов в Сирии. Однако в отношении полета бельгийских самолетов 18 октября, никакого оповещения с их стороны не было", - рассказал представитель российского военного ведомства.

Ранее российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии зафиксировал нахождение двух самолетов F-16 ВВС Бельгии поблизости с поселком Хассаджека, который был атакован с воздуха. В результате бомбардировки были разрушены 2 жилых дома, погибли 6 человек, еще четверо были ранены. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там быть не могло из-за ранее объявленной "гуманитарной паузы".

Днем ранее генерал Конашенков вступил в публичную полемику с министром обороны Бельгии Стивеном Вандерпутом, который обвинил Москву в том, что она якобы пытается посеять раздор внутри возглавляемой США коалиции путем распространения ложной информации. "Трудно не согласиться с господином Вандепутом о необходимости избегать "побочного ущерба" и исключать любые сомнения о принадлежности выбираемой цели к террористам, однако хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Бельгия, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, регулярно, - указал представитель Минобороны РФ. - Под ударами самолетов стран коалиции именно таким образом уже не раз оказывались свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) под Дейрэз-Зором".

Сегодня же Игорь Конашенков заявил, что глава Минобороны Бельгии либо сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники