Новости

20.10.2016 20:48
Рубрика: Происшествия

"СтопХам" разрешен

Общество борцов с хамством водителей на дорогах уже не под запретом
Мосгорсуд прекратил производство по делу о ликвидации Межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе "СтопХам" в связи с устранением выявленных нарушений.

Как выяснилось, минюст, который изначально инициировал этот процесс, отказался от своих требований в связи с тем, что ответчик устранил нарушения. Мосгорсуд принял ходатайство от минюста и прекратил дело.

Напомним, что движение "СтопХам" известно, к сожалению, только скандальными выступлениями. Они пытаются бороться с хамами на дорогах, но зачастую используют их же хамские методы.

Одна из главных их акций - расклеивание на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей стикера "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Этот стикер занимает половину лобового стекла и передвигаться с ним по улицам попросту опасно.

Как правило, сначала участники акции пытаются уговорить неправильно припарковавшегося водителя сменить место парковки. Однако зачастую их уговоры выглядят как провокация водителя на скандал. Если водитель не уехал, активисты движения наклеивают ему на стекло этот стикер.

Одним из последних нашумевших эпизодов деятельности "СтопХама" стала потасовка активиста движения с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым в феврале этого года.

Примечательно, что Мосгорсуд еще в октябре прошлого года удовлетворил требование минюста о ликвидации движения "СтопХам". Нарушения этой организации заключались в непредоставлении отчетов о расходовании денежных средств, сведений о составе руководства юридического лица и другой информации. Представитель организации в суд не явился.

Активисты "СтопХама" применяют к водителям меры воздействия, не имея на это полномочий

Решение не было обжаловано и в марте этого года вступило в законную силу.

И тут выяснилось, что организация попросту не знала, что в ее отношении идет процесс. Не уведомили ее вовремя. Она подала апелляцию в Верховный суд, который в сентябре отменил решение Мосгорсуда в отношении "СтопХама" и направил дело на новое рассмотрение.

За это время "СтопХам" отправил в минюст все необходимые документы, то есть устранил нарушения, и минюст снял свои претензии.

Надо сказать, что возвращение "СтопХама" к активной деятельности - не столь уж радужная перспектива для водителей. Дело в том, что борьба с хамами на дорогах, конечно, должна вестись, но в рамках закона. Здесь же с водителями борются методами на грани закона.

МВД уже давало оценку действий этих активистов. Согласно этой оценке, они, приклеивая стикер, самостоятельно применяют в отношении водителей меры воздействия, не имея на это полномочий. Это может расцениваться как нарушение закона и подпадать под ответственность, предусмотренную статьей 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества), статьей 19.1 (самоуправство), а также статьей 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

В то же время на практике к ним не применяются никакие меры, поскольку пострадавшие не обращаются в полицию. Вероятно, в связи с малозначительностью ущерба.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники