20.10.2016 00:49
Поделиться

Пенсии стали одним из наиболее острых вопросов нового бюджета

Кабинет министров рассмотрел и одобрил проект бюджета на ближайшие три года, который должен быть внесен в Госдуму до 28 октября после незначительных корректировок.

Работа над этим документом далась кабмину нелегко. После многочисленных споров на различных отраслевых совещаниях был подготовлен весьма жесткий и прагматичный бюджет, который фактически подчинен той же логике, что ложилась в основу главных финансовых документов предыдущих двух лет. Правительству снова пришлось исходить из продолжения санкций и ответных мер на весь трехлетний период. При этом ориентиром стал консервативный вариант социально-экономического развития страны. При подготовке бюджета кабмин опирался на весьма осторожную оценку будущей динамики цен на нефть.

Впрочем, как бы ни складывалась для России внешнеэкономическая обстановка, бюджет останется социально ориентированным. Глава правительства пообещал, что все обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме. И не только напрямую - через зарплаты и социальные выплаты, но и косвенно - через те проекты, которые ведутся в рамках госпрограмм. Федеральный центр намерен оказывать всестороннюю финансовую поддержку внебюджетным фондам, чтобы и пенсионеры, и многодетные семьи, и все, кто нуждается в помощи, получали ее вовремя в необходимых объемах.

Один из наиболее острых вопросов нового бюджета - пенсии, которые правительство обещает проиндексировать в феврале в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год. Мотивация очевидна: цены продолжают расти, и особенно остро это ощущают люди с невысокими доходами, в том числе пенсионеры. Не откажется кабмин и от единовременной выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей в начале следующего года.

Один из наиболее острых вопросов нового бюджета - пенсии

Чтобы эти меры доказали свою эффективность, правительство продолжит политику максимального сдерживания инфляции. "В текущем году она снизилась почти вдвое - с 15% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года", - сказал Медведев. Тем самым кабмину удалось защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие выплаты. "Это позитивная тенденция, и ее надо поддерживать. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять ее на этом уровне. Цель сложная, амбициозная, но очень важная для нашей экономики", - подчеркнул руководитель кабмина.

Не менее важно продолжить курс на удержание финансовой стабильности. Основные характеристики нового бюджета минфин рассчитал исходя из прогноза объема ВВП в размере 86,8 трлн рублей. В 2017 году доходы прогнозируются на уровне 13,4 трлн рублей, расходы - 16,1 трлн рублей. Дефицит, таким образом, ожидается в размере 2,7 трлн рублей, что составляет 3,16% ВВП. Доходы федерального бюджета на 2018 год могут составить 13,99 трлн рублей, расходы - 15,98 трлн рублей, дефицит - 1,99 трлн рублей, тогда как в 2019 году цифры распределятся следующим образом: 14,82 трлн рублей, 15,96 трлн рублей и 1,14 трлн рублей соответственно.

Комментируя дефицит первого года, Медведев заверил, что такая разница безопасна для устойчивости финансовой системы и в целом адекватна нынешнему состоянию российской экономики. "Главное, что дефицит просчитан с учетом наших реальных возможностей по его финансированию и по обслуживанию государственного долга", - отметил премьер. Примечательно, что Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году, и минфин, в частности, планирует истратить на покрытие дефицита бюджета в первый год 1,15 трлн рублей из Резервного фонда и 659 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2018 году на эту же цель из ФНБ будет потрачено 1,14 трлн рублей, а в 2019 году - 136,86 млрд рублей.

Уже в следующем году кабмин рассчитывает восстановить рост экономики, в связи с чем на 2017 год предусмотрен резерв на поддержку приоритетных отраслей в 100 млрд рублей.

"Мы не должны топтаться на месте и будем продолжать адресную поддержку ключевых отраслей: и промышленности, и сельского хозяйства. Причем, не разгоняя инфляцию, будем финансировать важнейшие инфраструктурные проекты", - пообещал Медведев. Если же возникнет острая необходимость, объем резерва будет увеличен. Правительство таким образом поддержит реальный сектор и простимулирует инновационную, инвестиционную и предпринимательскую активность, успехи которой должны лечь в основу восстановления экономического роста.