Регулярное потребление темного шоколада может улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного американскими учеными из Университета Брауна.
В ходе научной работы специалисты проанализировали данные 19 исследований с участием 1139 добровольцев. Ученых интересовало то, действительно ли темный шоколад, богатый флавонолами, способствует улучшению здоровья сердца и сосудов.
Участников разделили на две группы, первая из которых употребляла темный шоколад, а вторая вообще не ела этот продукт. Затем специалисты сравнили то, насколько улучшились уровни особых циркулирующих биомаркеров кардиометаболического здоровья у представителей обеих групп.
Тщательный анализ данных показал, что флавонолы какао действительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и защищают от развития диабета и болезней сердца в будущем.
По словам специалистов, темный шоколад благодаря содержанию какао-флавонолов может обладать рядом преимуществ - так, он может уменьшать дислипидемию (повышенный уровень триглицеридов), снижать инсулинорезистентность и уровень системного воспаления. Все это влияет на развитие кардиометаболических заболеваний. А значит, потребление этого продукта помогает снижать риск развития подобных недугов.
По данным исследователей, самые лучшие результаты давало потребление от 200 до 600 мг флавонолов в день. У добровольцев с таким уровнем потребления флавонолов отмечалось заметное снижение уровня глюкозы в крови и инсулина.
Как подчеркивают исследователи, речь идет только о темном шоколаде, поэтому их выводы не стоит распространять на остальные виды этого вкусного продукта. Кроме того, для подтверждения результатов необходимо проведение более масштабных исследований.
Напомним, ранее австралийские ученые выяснили, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности.