Правительство привлечет к работе в России ведущих мировых ученых

Вчера на заседании правительства обсуждалась амбициозная цель - как сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира. Началось же заседание с "бенефиса" новых назначенцев - вице-премьера Виталия Мутко и его сменщика на посту главы минспорта Павла Колобкова.

"Ну что. Как некоторые мои коллеги говорят, "лет ми спик фром май харт ин рашн", - сказал коллегам Медведев с заметным русским акцентом. - Прежде чем мы начнем заседание правительства, естественно, должен еще раз представить вам наших коллег - и старых, и новых".

Фраза, которая стала знаменитой, была произнесена Мутко, когда он выступал с речью в Цюрихе перед заседанием исполкома ФИФА в 2010 году. Россия тогда получила право провести чемпионат мира-2018. Речь активно обсуждалась в Интернете, прежде всего из-за ярко выраженного русского акцента Мутко, который после этого пообещал прессе учить английский. Медведев уточнил, что Мутко как вице-премьер "отвечает за спорт, туризм и молодежную политику". Представил он и Колобкова, заявив, что тот "готов и к новой ответственной работе". Глава правительства пожелал новому министру успехов и попросил коллег оказывать Колобкову как новому члену правительства максимальное содействие.

Цель программы - сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира

Журналисты в кулуарах Дома правительства позже спросили Виталия Мутко, чем он займется после повышения и планирует ли реформы. Главной задачей станет "повышение эффективности", а не кардинальная перестройка, ответил новый вице-премьер. "Все будем спокойно решать", - заверил он. Ни выделять Ростуризм в отдельное ведомство, ни менять статус минспорта - этого в планах пока нет, сказал Мутко. Что касается своего "бывшего" министерства, то в его деятельности важно сохранить преемственность. "У нас впереди чемпионат мира по футболу, все эти крупные проекты - Универсиада в Красноярске и так далее", - напомнил он. Кроме того, по словам Мутко, необходимо будет сосредоточиться на развитии внутреннего и внешнего туризма. Программа развития внутреннего туризма заканчивается в 2018 году, и новый вице-премьер надеется убедить руководство страны в том, что ее надо продолжать.

Правительство же после "знакомства" с новыми назначенцами перешло к основной повестке. Один из главных вопросов - поддержка науки. По словам Медведева, кабмин предусматривает выделение до 28 млрд рублей до 2020 года на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. "Проект очень амбициозный, - пояснил глава кабмина. - Гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов".

Как объяснил премьер, цель программы - сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира. Медведев напомнил о плачевной для страны "утечке мозгов" в 90-е. Теперь надо привлечь обратно в страну тех российских ученых, которые в предыдущие годы уехали работать за границу. Это одна из целей программы. Другая - создать стимулы для приезда и иностранных специалистов.

За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов, рассказал Медведев. Поступило почти 3 тыс. заявок ученых из более чем 45 стран мира. Причем на гранты претендовали как российские, так и зарубежные эксперты. "Среди победителей есть лауреаты Нобелевской премии, других престижных наград. Ну и конечно это безусловные лидеры в своих областях", - сказал глава кабмина. Он отметил, что по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки. И некоторые лаборатории, созданные в рамках программы мегагрантов, по своему потенциалу не уступают лучшим в мире. "Многие из них стали точками роста современной российской науки, в том числе академической", - добавил Медведев. По его оценке, программа открывает хорошие возможности по таким направлениям как машиностроение, исследование космоса, разработка лекарственных препаратов. При этом важно, чтобы в исследованиях принимали участие не только известные ученые, но и молодые специалисты.

Как рассказала в своем докладе глава минобрнауки Ольга Васильева, программа таких грантов за пять лет уже позволила привлечь в Россию около двухсот лучших ученых со всего мира. Размер каждого гранта, по ее словам, зависит как от направления научных исследований, так и масштаба конкретного проекта и составляет от 45 до 90 млн рублей. Хороший "побочный эффект" - существенно расширились связи вузов и научных организаций с ведущими научно-образовательными организациями мира. Вузы тоже многого ждут от программы. К 28 млрд от государства они готовы добавить в порядке софинансирования на научные исследования еще 7,6 млрд рублей.

Кабмин на заседании также продлил на новый год программу "Земский доктор", которая оказалась востребованной - благодаря ей врачи, решающие работать на селе, получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Официально

Правительством решено повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 300 рублей, то есть на 4% (прогноз по инфляции). Таким образом, МРОТ вырастет с 7,5 тыс. рублей до 7,8 тыс. рублей. По словам главы минтруда Максима Топилина, повышение МРОТ коснется 0,89 млн работников. Рост этого параметра, по его словам, позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплат "серой" заработной платы.