Новости

20.10.2016 00:14
Рубрика: Общество

Любить нельзя вернуть в детдом

Как предотвратить повторное сиротство
Молодая женщина попросила о помощи на интернет-форуме приемных родителей. Скрывшись за ником Аглая, она рассказала о том, что мучает ее семью уже несколько месяцев. 12-летний приемный ребенок игнорирует ее и мужа, отказывается учиться, хамит и врет. "Он меня бесит, я его ненавижу. Психологу я не могу в этом признаться. Что мне с этим делать?" - спрашивает женщина.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ Замещающие родители хотят научить подростков жить, а не окружить их "айфонами и развлечениями". Фото: Сергей Куксин/ РГ
Замещающие родители хотят научить подростков жить, а не окружить их "айфонами и развлечениями". Фото: Сергей Куксин/ РГ

Реакция форумчан свидетельствует, что многие через это проходят. И это нельзя списать только на трудности первых месяцев совместной жизни. Замещающие родители долгие годы сомневаются, справятся или нет. Кто-то сдается.

О росте количества возвратов детей на 6% рассказала депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее словам, за год из замещающих семей в детдома вернулось 5800 детей. За этими цифрами стоят сломанные судьбы, как правило, подростков. Им всегда было сложно найти семью. Доля детдомовцев старше 10 лет приближается к 80% и растет с каждым годом. Потому шансы на новую семью тех, кого взяли и вернули, ничтожны.

- Девочка пришла к нам в 12 лет, и наш уклад жизни для нее был непонятен, мы для нее были как инопланетяне, - рассказывает еще одна приемная мать. - Дочь встречала подруг из приюта, ходила к своим родственникам-алкоголикам в гости. Те ей не завидовали, напротив, жалели. В их понимании у нее ужасная жизнь - по расписанию, с домашними обязанностями и запретами. Дочь возвращалась к нам и устраивала истерики, мол, мы лишаем ее нормальной жизни.

По словам многих приемных родителей, подростки ожидают от них "айфонов, тортиков и развлечений". Косвенно это подтверждается статистикой, согласно которой выпускники интернатов вырастают иждивенцами и уверены, что им все всё должны.

Свою роль замещающие семьи видят в том, чтобы научить подростков жить, а не паратизировать в обществе. Для этого настойчиво выстраивают отношения, основанные на строгости и подчинении ребенка приемным родителям. Имея печальный опыт, они часто не доверяют рекомендациям психологов окружить приемного ребенка любовью, считая, что "дети-сироты этого не поймут, а воспользуются, приняв за слабость".

Вот еще одна трагичная история. У семьи возникли проблемы с 11-летним приемным мальчиком, которые нарастали, а сопровождающий психолог советовал "говорить о своих чувствах". Когда же подросток устроил метание острых предметов в главу семьи, поступила рекомендация "спрятать все ножи в доме и повесить боксерскую грушу". Опасаясь за младшего ребенка и рассудив, что не дождутся от соцслужб помощи, они вернули подростка в интернат.

- Причина возвратов - часто непрофессиональное и несвоевременное оказание помощи семье, - считает замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей минобрнауки Ирина Романова. - Службы сопровождения иногда лишь номинально выполняют свои задачи, а иногда доводят ситуацию до возврата.

Эксперты сетуют на то, что специалисты игнорируют проводимые ведомством обучающие семинары. А от некомпетентности соцработников страдают семьи.

Однако даже квалифицированный специалист проблемы не увидит, посещая семью лишь раз в несколько месяцев. Закон допускает частые проверки, но только когда в органы опеки поступит тревожный сигнал. Если строгое воспитание превращается и квалифицируется как побои, детей вернут в детдом. Чтобы предотвратить беду, в минобрнауки планируют ввести обязательное сопровождение отдельных групп приемных семей.

Практика показывает, что приемным родителям необходимы группы поддержки. Клубов и ассоциаций приемных семей становится больше. Сейчас чиновники обсуждают введение обязательного для приемных родителей обучения. При этом готовить надо всех, в том числе близких родственников и тех, кто уже имеет опыт воспитания детей-сирот.

- Мы будем прорабатывать вопросы, которые будут развивать приемную семью как профессиональную, - пояснила Романова.

Повышение квалификации поможет взрослым решать проблемы с воспитанием уже принятого в семью ребенка, а также критично подходить к раздающимся со всех сторон советам. Это должно уменьшить число возвращенных в детдома детей.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники