Так, если верить директору по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павлу Брызгалову, по итогам первых двух кварталов этого года по объемам строительства новостроек Москва выбилась в лидеры, обогнав Московскую область. Хотя еще три-четыре года назад столица не пыталась конкурировать с подмосковными застройщиками, сконцентрировавшись на возведении бизнес-центров. Сейчас же Москва взяла реванш, активно занимаясь реновацией промзон. Сегодня в Москве активно застраиваются промзоны, на рынок выводятся проекты-миллионники, которые также позволяют московским застройщикам создавать более дешевый продукт и снижать себестоимость своих проектов.
Принятие закона о комплексном развитии промышленных зон сыграло не последнюю роль в активизации жилищного строительства в мегаполисе. "Планируется вовлечение в оборот достаточно большого числа бывших промышленных территорий, - рассказал "РГ" генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик. - Соответственно, в Москве вырастет количество строящихся жилых проектов с доступными ценами. Очень вовремя запустили МЦК. В результате процесса освоения промышленных территорий конкуренция Москвы и ближнего Подмосковья только усилится".
Главным преимуществом подмосковных новостроек всегда была цена. Все остальные критерии: локация, транспортная доступность, наличие социальной инфраструктуры соотносились именно с этим показателем при выборе квартиры. Сейчас, по оценкам экспертов, стоимость квадратного метра в проектах экономкласса в Южном и Юго-Восточном округах столицы составляет примерно 111-113 тысяч рублей, что соответствует уровню цен в новостройках Красногорска, Химок и других примыкающих к МКАД районов Подмосковья. "При прочих равных подмосковное жилье лучше по качеству, имеет более развитую и современную инфраструктуру, а также находится в экологически чистых местах, - уверена советник президента Ассоциации застройщиков Московской области Яна Максимова.
У застройщиков свой взгляд на ситуацию. Многие из опрошенных "РГ" представителей девелоперских компаний считают, что из-за падения покупательского спроса рынок недвижимости постепенно приходит в равновесие. Об этом говорит и глава Gravion Group Сергей Шашурин: "Это вынудило девелоперов аккуратно подходить к формированию себестоимости, работать с ней ювелирно и очень внимательно, что бы создавать качественный продукт, но по более низкой цене".
"Еще в начале года стоимость жилья в Подмосковье была доступной для покупателя, квадратный метр варьировал от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от удаленности от МКАД, а в Москве квадратный метр в новостройках предлагался уже по цене не ниже 150-170 тысяч рублей, - рассказала "РГ" первый вице-президент ГК "Премьер" Елена Кульбикова. - Но в последнее время областным новостройкам становится сложнее конкурировать со столицей. Борьба за своего покупателя заставила девелоперов выводить на столичный рынок новые проекты со стоимостью 100-120 тысяч рублей за квадратный метр. Это могут быть не самые удачные локации для Москвы, например, на территории бывших промзон, но это все же более привлекательно, чем подмосковные предложения. Покупатель, увидев ценник "100 тысяч рублей за квадратный метр", сделает выбор в пользу столицы".
Интенсивные продажи в старой Москве связаны в основном с тем, что новое жилье в столице стало доступнее для среднестатистического потребителя, даже несмотря на то, что реальные располагаемые доходы населения за прошедший год не выросли. "За последний год на рынок старой Москвы вышел достаточный объем новостроек со стартовыми ценами за квартиру от 4 миллионов рублей (их сейчас можно найти в восьми проектах столицы), щедрые скидки и акции от застройщиков, распространяющиеся как на ограниченный пул квартир, так и на целые корпуса, и доходящие до 15-20 процентов дисконта, - сообщила "РГ" заместитель директора по маркетингу девелоперской компании "Сити-XXI век" Юлия Неверова. Она уверена, что Москва быстрее подстраивается под запросы покупателей: площади жилья становятся скромнее, в квартирографии проектов преобладают одно- и двухкомнатные квартиры и студии, при этом доля трех- и четырехкомнатных квартир уменьшается.
Сергей Шашурин назвал главным трендом ближайшего времени поиск девелоперами способа снижения себестоимости строительства, еще в сентябре им был замечен небольшой рост цен на жилье - примерно на 1-1,5 процента на рынке Московского региона.
Цены на качественные проекты продолжают расти, поэтому ожидать серьезного снижения цен на квартиры экономкласса до конца года не стоит, считают в Ассоциации застройщиков. "Застройщики уже работают на пределе маржинальности, - считает Яна Максимова. - По нашей оценке, рост цен в Подмосковье к началу года уже составил 2-3 процента, и мы ожидаем, что через пару месяцев он достигнет 5-7 процентов".
Елена Кульбикова тоже не верит в снижение цен на жилье. "Да, есть на рынке скидки, акции, специальные предложения, но это в большей степени для привлечения покупателей, потому что продавать себе в убыток никто не будет, - полагает она. - Сегодня застройщики работают на грани рентабельности, потому что за полтора-два года затраты на стройматериалы, энергоресурсы и услуги возросли. Поэтому более вероятно, что стоимость квадратного метра увеличится, немного, на 5-10 процентов, но подорожание неизбежно".
- В Москве по итогам первого полугодия 2016 года средние цены поднялись в эконом- и комфорт-классе - на 3 и 4,6 процента соответственно, - подсчитала Юлия Неверова. - В первую очередь росту средних цен проектов массового сегмента способствовали активные продажи жилья в ряде проектов и, следовательно, снижение доли недорогих квартир. В бизнес- и элит-классе средние цены, напротив, снизились на 0,3 и 2,2 процента соответственно. В Подмосковье за последние годы цены поднялись незначительно, менее чем на 1 процент, но лишь благодаря обострившейся конкуренции со стороны Москвы.
По прогнозу "Метриум Групп" московские новостройки вырастут в цене, а жилье в Подмосковье, напротив, подешевеет. Насколько именно может подорожать недвижимость, эксперты говорить не хотят, так как многое зависит от конкретного застройщика.