Еще недавно любой желающий мог свободно купить "модифицированные" электросчетчики стоимостью от четырех до восьми тысяч рублей. Доставку обещали курьерской службой прямо в квартиру. Согласно характеристикам, указанным на сайте, прибор можно остановить и запустить (вдруг проверка!) с помощью пульта дистанционного управления. На первый взгляд - чудеса: свет есть, а счетчик "не крутится". На самом же деле - банальное хищение.
В энергетической компании рассказали, что в прошлом году выявленный в регионе объем безучетного электропотребления составил 473 тысячи кВт/ч. Большинство нарушений зафиксировано в коттеджных поселках, городских малоэтажках, на складах и в торговых точках.
- Сложившаяся ситуация создала риски снижения качества и надежности электроснабжения, - пояснил глава компании Евгений Зиновьев. - Поэтому меры принимали незамедлительно. Одним из самых действенных способов борьбы стало ограничение потребления электроэнергии. Кроме того, с 1 января 2016 года штрафы были увеличены. Так, рядовому жителю за самовольное подключение или безучетное потребление электричества придется заплатить десять-пятнадцать тысяч рублей. Штрафы для юрлиц - сто-двести тысяч.
- Избежать воровства электроэнергии, к сожалению, нельзя, потому что в Интернете предлагают десятки способов вмешательства в показания счетчиков, - посетовал сопредседатель реготделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - Но можно уменьшить объем хищений. Для этого надо ограничить или прекратить установку дисковых электросчетчиков.
По его мнению, следует устанавливать только импульсные приборы. Они защищены от фальсификации показаний. Стоит заметить, что в Сети уже появились советы, как и их перенастроить. Но это обман. В отличие от дисковых импульсные приборы при стороннем вмешательстве начинают считать вдвое быстрее. Обладатель такого прибора по факту заплатит больше.
Некоторые сайты подлежат автоматическому запрету. Закон относит к ним порнографические изображения детей, информацию о способах изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ, "инструкции" о способах совершения самоубийства, призывы к суициду, предложения азартных игр, а также сведения о детях, пострадавших от противоправных действий. На такие порталы можно смело жаловаться в Роскомнадзор или прокуратуру.
В отношении других ресурсов действуют общие правила. Закрыть портал могут только за информацию, распространение которой в РФ запрещено. То есть за рекламу, пропаганду или продажу того, за что предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Так, еще одним из запрещенных стал портал, на котором предлагали приобрести удостоверения сотрудников силовых структур. Торговали "корочками" МВД, ФСБ, Следственного комитета, ФСКН, МЧС и других ведомств. Для оформления заказа достаточно было "кликнуть" ссылку. Документы были изготовлены якобы на оригинальных бланках Гознака, рассылали их почтой. Цена варьировалась от десяти до двадцати пяти тысяч рублей за удостоверение.
- Было установлено, что данный ресурс способствует формированию в обществе мнения о возможности покупки и использования поддельных служебных документов, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - У покупателя же появлялась иллюзия, что такие "корочки" дадут дополнительные преимущества и освободят от ответственности. Сайт в итоге заблокировали, а торговцев ищет полиция. Найти непросто, поскольку порталы обычно зарегистрированы на иностранных хостингах.
В "черный список" могут включить как доменное имя, так и указатели страниц сайтов и сетевых адресов. То есть все, что позволяет идентифицировать ресурс. Под запрет с недавних пор подпадают и так называемые "зеркала" - копии запрещенных порталов, но с другим доменным именем. Это распространенная практика, опыта борьбы с которой пока немного. Запрещенный сайт регистрируется под другим именем, которое от прежнего порой отличается одним символом. Раньше этого хватало для того, чтобы вновь спокойно работать в Сети. Теперь по суду закрывают доступ и к "зеркалам". Дельцы отреагировали созданием так называемых анонимайзеров. С виду это безобидные сайты, которые не содержат запрещенных статей - одни лишь ссылки. Но именно эти ссылки позволяют посещать ранее запрещенные порталы в обход блокировки. С недавних пор прокуратура и Роскомнадзор по суду начали закрывать таких посредников. Их тоже вносят в единую автоматизированную информационную систему доменных имен. Впрочем, дельцы не сдаются и придумывают новые способы обойти запреты.
Вот пример из Воронежа, где Советский райсуд заблокировал несколько сайтов, позиционировавших себя как порталы для охотников, а информация размещалась явно для браконьеров. Там были описаны "способы изготовления запрещенных орудий лова и массового истребления", включая "ловлю" с помощью электроудочки. Суд решил, что эти "уроки" противоречат законодательству о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Тамбовская прокуратура потребовала запретить виртуальную торговлю сувенирами, к которым якобы в подарок прилагался алкоголь. Вид "презента" зависел от количества баллов, которые покупателю начисляли за купленные сувениры: чем их больше, тем более дорогое и престижное спиртное "дарили". Здесь было выявлено сразу три грубых нарушения. Во-первых, дистанционная продажа спиртного запрещена. Во-вторых, не допускается розничная торговля алкоголем без сертификатов соответствия и маркировки. В-третьих, на портале у клиента не спрашивают паспорт. Приобрести спиртное может и подросток.
И подобных примеров становится все больше. Закрывают сайты, торгующие дипломами и водительскими удостоверениями, обучающие "правильно" давать взятки и изготавливать взрывные устройства. Под запрет попадают порталы, нарушающие авторские права, к примеру онлайн-кинотеатры и библиотеки. Есть мнение, что запретами "виртуальную жизнь" не изменить - одни закрывают, другие тут же открывают… Но чем больше прецедентов закрытия, тем сложнее недобросовестным интернет-предпринимателям вести свой бизнес в Сети.
Михаил Петров, старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:
- Уполномоченным органом для принятия решений о включении доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов в Единый реестр является Роскомнадзор. Он обеспечивает работу портала eais.rkn.gov.ru. С его помощью можно узнать, находится ли тот или иной сайт в реестре, а также оставить обращение о сайте, содержащем запрещенную информацию, для проведения проверки.
Как сообщили в управлении Роскомнадзора по Орловской области, в последнее время в Сети активизировались неизвестные мошенники. Под видом сотрудников Роскомнадзора они рассылают администраторам доменных имен вредоносные сообщения. Пугают тем, что сайту якобы грозит включение в "черный список", и "требуют проделать ряд технических действий, которые открывают для преступников доступ ко всей файловой системе ресурса". В связи с этим пользователей Интернета призвали не доверять подобной информации. Расследованием действий виртуальных мошенников уже занимаются правоохранительные органы.
Справка "РГ"
Отношения в виртуальной сфере регулирует закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". С 2012 года в нашей стране действует Единый реестр онлайн-ресурсов с запрещенными данными. Доступ к включенному в него сайту обязаны ограничить все провайдеры. После блокировки на портал уже не зайти. Перед пользователем появится стандартное сообщение "Ресурс заблокирован" с указанием причины, включая ссылку на судебное решение.