Новости

20.10.2016 23:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Воронеже придумали, как защитить сирот

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Воронежцы призвали Госдуму ввести более строгие требования к потенциальным усыновителям. По мнению депутатов областного парламента, каждый, кто хочет взять в семью чужого ребенка, должен пройти специальное обучение.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

- Согласно действующему законодательству (Семейному и Гражданскому процессуальному кодексам. - "РГ"), подготовку могут не проходить близкие родственники детей, решившие оформить опеку, попечительство или усыновление. Но практика показывает, что такие замещающие семьи не всегда понимают, какие трудности им предстоят. Это приводит к возврату ребят в сиротские учреждения, - пояснила замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Анна Хрипушина.

По статистике, чаще всего от приемышей отказываются люди, которые состоят с ними в кровном родстве. Думая, что хорошо знают своих подопечных, такие родители оказываются не в силах справиться с их подростковыми "завихрениями". Результат - насилие, психологические травмы у детей, рост преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году в детдома вернулось 344 "отказника" - на 20 больше, чем в 2014-м, и на 93 больше, чем в 2012-м.

Для профилактики вторичного сиротства в Воронеже разработали проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав ребенка". Областная дума уже направила его в Государственную.

- Наша законодательная инициатива направлена на защиту интересов детей-сирот, - пояснил спикер регионального парламента Владимир Нетесов. - Подготовка граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, поможет предотвратить конфликтные ситуации в семьях. Поэтому мы предлагаем сделать эту подготовку обязательной и для кровных родственников.

Справка "РГ"

В 2015 году в России было поставлено на учет 58 168 детей, оставшихся без попечения родителей. На семейные формы устройства российским гражданам было передано 59 335 ребят, из них 6 649 - на усыновление, 52 706 - под опеку (попечительство), в том числе 20 707 - на возмездную форму опеки (попечительства).

Общество Семья и дети Власть Право Семейное право Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область