Новости

20.10.2016 05:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Миллиардов маловато

При баснословных вливаниях в отрасль коммунальщики готовились к зиме в долг
С началом отопительного сезона энергетики ограничили подачу электричества на 71 объект ГУП "ЖКХ РС(Я)". К этой мере они были вынуждены прибегнуть из-за долга коммунальщиков в 176 миллионов рублей.
 Фото: Андрей Ткачев/ТАСС Завоз коммунальных грузов на Север авансировало не ГУП "ЖКХ РС(Я)", а речники. За счет своей зарплаты. Фото: Андрей Ткачев/ТАСС
Завоз коммунальных грузов на Север авансировало не ГУП "ЖКХ РС(Я)", а речники. За счет своей зарплаты. Фото: Андрей Ткачев/ТАСС

Ситуация никого не заставила вздрогнуть. Дело привычное. В прошлом году, например, в разгар подготовки к суровой якутской зиме из-за 234-миллионного долга за потребленную электроэнергию было обесточено 400 объектов самого крупного коммунального предприятия республики. И ничего. К холодам подготовились и даже перезимовали. Возможно, все было бы сложнее, если бы и другие кредиторы предприятия могли что-нибудь отключить или перекрыть. Но у них, к счастью, нет таких рубильников.

В день официального открытия нынешнего отопительного сезона министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин озвучил стоимость подготовительных работ, сопоставимую с бюджетами некоторых дальневосточных регионов.

- На подготовку к отопительному сезону в этом году было направлено почти 27 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов потратили на топливно-энергетические ресурсы. Это позволило выполнить все задачи по завозу продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства,- отметил министр.

Успешно справилось со всеми необходимыми работами и ГУП "ЖКХ РС(Я)", занимающееся жизнеобеспечением 337 населенных пунктов в 26 районах (это 74 процента территории республики). В частности, речной флот к местам назначения доставил 100 процентов угля, нефти и газоконденсата для котельных. Как отметили в пресс-службе предприятия, этому способствовала "слаженная работа поставщиков, предприятий водного транспорта и переработчиков котельного топлива".

В плане расчетов за выполненные работы эта слаженность выглядит весьма своеобразно. В апреле, когда речники еще только готовились к летним перевозкам, руководитель Ленского объединенного речного пароходства Сергей Ларионов рассказал корреспонденту "РГ":

- С финансами сложно. При этом главный наш партнер, ГУП "ЖКХ РС(Я)", еще не рассчитался с нами за перевозку грузов в прошлую навигацию. Долг приличный - примерно 100 миллионов рублей. Ждать, пока у коммунальщиков появятся свободные деньги, некогда. Надо готовить флот, закупать топливо и другие ресурсы. Поэтому договорились с ними так: мы берем на эту сумму кредит, а расплачиваться с банком будут они.

Уже в разгар навигации транспортная прокуратура обнаружила, что на двух других предприятиях водного транспорта, работающих на реке Яна, люди два месяца трудятся без зарплаты. Суммарная задолженность составила 20 миллионов рублей. В ходе проверки выяснилось, что она образовалась в том числе из-за того, что ГУП "ЖКХ РС(Я)" не рассчиталось с речниками за прошлогодние услуги по транспортировке своих грузов.

В республике реализуют масштабную программу модернизации ЖКХ. Но желания региональных властей не совпадают с возможностями бюджета. Вот и становятся фонды оплаты труда "источниками финансирования" работ

Долги коммунальщиков перед ОАО "Янское речное пароходство" изначально превышали 80 миллионов рублей. Гасили их в два приема. Сначала выплатили чуть более 40 миллионов:

- В связи с дефицитом денег, связанным также и с сезонностью поступления выручки, погашение оставшейся части кредиторской задолженности - 43,7 миллиона рублей - было запланировано за счет кредитных средств. Однако из-за переноса срока выдачи кредита по не зависящим от нашего предприятия причинам полностью рассчитаться с пароходством мы смогли лишь в сентябре текущего года, - пояснил "РГ" генеральный директор унитарного предприятия Александр Ноговицын.

Какими бы ни были причины, получается, что завоз коммунальных грузов на Север авансировали речники. За счет своей зарплаты. И только ли они?

В августе прокуратура Якутска обнаружила, что работники ГУП "ЖКХ РС(Я)" не получили заработок за июнь и отпускные за июль. Общая сумма долга превысила 80 миллионов рублей.

Первый заместитель генерального директора предприятия Анатолий Соловьев пояснил, что долг по зарплате уже вернули, а задолженность по отпускным погашается по мере ухода работников в очередной отпуск. Но почему затянули с перечислением денег?

- Основная причина задолженности - необходимость своевременного закупа и опережающего завоза котельного топлива в период навигации, чтобы не допустить его срыв. Сказалось и то, что финансирование ремонтной кампании и подготовки объектов котельного хозяйства к отопительному периоду проходило в условиях сезонного снижения поступления доходов от коммунальных услуг, - рассказал Анатолий Соловьев.

Объяснение циничное, ведь речь идет об оплате труда работников! Но вот цифры: в разгар подготовки к зиме из-за сезонного сбоя (люди разъехались в отпуска) задолженность потребителей перед коммунальным предприятием составила 888 миллионов рублей - при том что вся его ремонтная программа стоила 666 миллионов. Как быть? Остановить подготовительные работы?

Впрочем, корень проблемы не в этом. По словам руководителя предприятия Александра Ноговицына, финансовые сложности связаны с... масштабной модернизацией отрасли.

- За последние пять лет построено и реконструировано более 200 котельных, проложено 513 километров тепловых сетей, подключено к источникам централизованного теплоснабжения 4,5 тысячи жилых домов, - отмечает он. - Однако из-за нехватки бюджетных денег на реализацию инвестиционной программы предприятие вложило немалые собственные средства. Это повлекло дефицит источников финансирования для расчетов с другими контр­агентами за поставленную продукцию и предоставленные услуги, в том числе с поставщиками и перевозчиками топливно-энергетических ресурсов.

Республиканская программа модернизации ЖКХ нацелена на то, чтобы вытравить из коммунального хозяйства всю ржавчину, копившуюся с советских времен. Но желания региональных властей не совпадают с возможностями бюджета. Вот и становятся фонды оплаты труда "источниками финансирования" работ. А нескончаемый клубок долгов катится, несмотря вливание в отрасль баснословных денег.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники