Новости

20.10.2016 04:04
Проект: В регионах

Остров вдохновения

Сахалин проверяет души и таланты на подлинность
Больше сорока лет назад, впервые попав на восточную окраину России, Николай Тарасов сразу понял: вот оно - родное. Будучи щедро одаренным от природы человеком, он посвятил себя благородной миссии - поиску и огранке молодых талантов. Их победам он радуется всей душой - той, что раз и навсегда была покорена сахалинскими просторами.
 Фото: Сергей Красноухов/РГ Николай Тарасов: Когда я нахожу талантливого человека, испытываю ни с чем не сравнимую радость. Фото: Сергей Красноухов/РГ
Николай Тарасов: Когда я нахожу талантливого человека, испытываю ни с чем не сравнимую радость. Фото: Сергей Красноухов/РГ

Человек из Средней Азии

Детство и юность Коли Тарасова остались в двух неохватных словах: Советский Союз. Его отец был военным юристом, поэтому семья колесила по городам, весям и отдаленным гарнизонам. Мальчик родился в послевоенной Одессе, жил в Сибири, а большую часть детства и юность провел в благодатном Ташкенте.

С раннего детства он обожал книги, читал запоем. Домашняя библиотека была для его чуткой, романтичной души настоящим святилищем.

Летние каникулы Коля часто проводил у теток в Центральной России. Там, на деревенском сеновале, у него и стали рождаться первые стихи.

- На меня большое влияние оказало творчество Сергея Есенина. Тогда он только начал возвращаться из полузапрета, и его хрустальная лирика стала для меня потрясением, - вспоминает Николай Антонионович.

Талантливого мальчика заметили и стали печатать в узбекских газетах "Пионер Востока" и "Комсомолец Узбекистана", затем в рес­публиканских литературных журналах.

А потом из напоенного солнцем Ташкента призывная комиссия отправила его отдавать Родине воинский долг на укрытый туманами Сахалин. У юноши остров ассоциировался исключительно с каторгой и именем Антона Павловича Чехова.

Вовремя споткнулся

Рядовой Николай Тарасов срочную службу начал в сахалинском поселке Сокол. В один из первых солдатских дней во время утреннего кросса он упал и больно ударился о пенек дерева.

- Ударился солнечным сплетением, в глазах потемнело, ртом ловлю воздух, а в голове одна мысль: "Слава богу, комиссуют…",- смеется Николай Антонионович.

Строгий старшина разрешил остаток кросса пройти пешком. Пока он неторопливо шагал, успел разглядеть большущие сахалинские лопухи и хрустальную речку, пробегавшую неподалеку. Говорит, что с той минуты окончательно и бесповоротно влюбился в Сахалин.

Армия оказалась для солдата Тарасова творческой лабораторией. Суровые будни в кирзачах рождали хорошие, полные любовной лирики стихи. Их охотно печатали в окружной газете. За них платили гонорары и даже поощряли премиальными. Сослуживцы говорили: "Коль, мы за тебя в наряды ходить будем. Ты только стихи пиши…".

После дембеля лирик в погонах вернулся в родной Ташкент, где его ждали молодая жена и маленький ребенок. Но вскоре понял, что без Сахалина жить уже не может.

- Понимаете, я остро почувствовал, что Сахалин для меня самое лучшее место на земле. Ток крови у меня оказался сахалинским, - метафорично подмечает Николай Тарасов.

Литературно-художественный альманах "Сахалин" стал творческой лабораторией для большинства местных авторов

Студент-второкурсник Ташкентского филфака вернулся на остров с одним тощим портфелем. Начинал работать школьным учителем, заочно учился учительскому мастерству в островном пединституте. И продолжал писать.

- Тогда нас, молодых литераторов, на острове было много. Жизнь ключом била, - вспоминает Николай Антонионович.

Он стал участником первого семинара молодых писателей Сахалинской области. Тогда литературные десанты лучших мастеров слова со всего Союза были частыми гостями на земле, описанной Чеховым. Даниил Гранин, Римма Казакова, Давид Кугультинов и десятки других великих, настоящих талантов собирали на острове полные залы.

Николай Тарасов оказался в самой гуще литературной жизни Сахалина. В 1988 году коллеги избрали его ответственным секретарем областной писательской организации. Эту общественную миссию он несет по сей день.

- Я всегда радовался и радуюсь чужому таланту. Нередко, вчитываясь в чьи-то строки, думаю: я бы не смог так точно выразить мысль, а вот у человека получилось. Это же прекрасно, - радостно говорит он.

Он уверяет, что искренность и готовность прийти на помощь - это две основные черты жителей Сахалина и Курил. И они полностью совпали с очертаниями его внутреннего мира.

Все отдаленные уголки островного региона он не единожды объехал в компании местных и приезжих литераторов. Тарасов уверен, что никакой Интернет никогда не заменит живое общение писателя и читателя.

- Люди приходят на встречи, они пытливы и глубоки. Случаются замечательные диалоги, которые дают пищу для творчества, - убежден он.

Талантам не тесно

Уже тринадцать лет его музой и спутницей жизни является талантливая сахалинская поэтесса Анна Сафонова. На вопросы, ссорятся ли они и часто ли приходится спорить, оба отвечают в один голос: "Еще как!". Но добавляют, что мирятся быстро и тоже "еще как!".

Они заядлые путешественники. Карелия, Соловецкие острова, крымский Коктебель - это те места, где им легко дышится воздухом вдохновения. Уверяют, что лучшие краски осени - в китайском Удаляньчи. Они влюблены в тамошние уснувшие вулканы.

- Но северное море лучше южного. Холодное по-иному понимаешь, - говорит Николай Тарасов.

Литературная жизнь островного региона проходит под мудрым и талантливым рулением Николая Антонионовича. Он успевает фантастически много: пишет великолепные стихи и глубокую прозу, благодаря его творческому и организаторскому таланту выходит литературно-художественный альманах "Сахалин". Это настоящая лаборатория для большинства местных авторов.

- Понимаете, талантливый человек - это находка! Когда эта "находка" случается, я испытываю ни с чем не сравнимую радость, - с блеском в глазах говорит Николай Тарасов.

К своей жизни и к своему творчеству он относится со свойственной мудрецам иронией. Одна из его книг так и называется: "По велению глупости".

- По глупости делаются многие яркие дела. А ирония - это взгляд на себя сверху и со стороны, - справедливо замечает писатель.

На вопрос о мечте Николай Антонионович ответил, не задумываясь:

- Самая близкая мечта - побывать на побережье. Люблю дышать воздухом нашего моря…

Он признается: материк - не для него: "Там не хватает островной подлинности".

И не возразишь…

Прямая речь

Анна Жук, заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области:

- Николай Антонионович Тарасов - человек глубокого таланта, он поражает всех масштабом положительной, созидательной энергии. А как блестяще он читает свои стихи! Его слушают, не шелохнувшись, целые залы. Он почетный даритель литературного музея книги Чехова "Остров Сахалин", отовсюду привозит в музей бесценные литературные и публицистические экспонаты.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники