Новости

20.10.2016 07:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Одни в поле

Моногорода округа напомнили о себе социальными проблемами
Октябрьские дни принесли две новости из "горнорудного" Пожарского района Приморья: в поселке Светлогорье законсервируют производственные мощности Лермонтовского ГОКа, а в Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) повременят с сокращением персонала на Лучегорском угольном разрезе.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Жизнь моногородов в Приморском крае тесно связана с горнорудной отраслью. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Жизнь моногородов в Приморском крае тесно связана с горнорудной отраслью. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

По словам директора Лермонтовского ГОКа Владимира Калиновского, утвержденные запасы руды, на которых работает комбинат, подходят к концу. Принято решение сначала о простое предприятия как минимум до весны, а затем о его консервации. Во время приостановки работ руководство компании намерено искать инвестиции в разработку другого месторождения.

Лермонтовский ГОК - предприятие по добыче вольфрамовых руд, некогда известное под названием "Русский вольфрам", ныне находится в управлении КГУП "Примтеплоэнерго". Светлогорье - поселок из десятка пятиэтажек, все жители которого работают на ГОКе и полностью от него зависят. Наиболее громко и на всю страну комбинат заявил о себе в 2008 году, когда также приостановил работы из-за дефицита руды. Зарплату рабочим не выплачивали, и социальный конфликт удалось погасить благодаря вмешательст­ву Владимира Путина, тогда в ранге премьер-министра.

- Нам бы очень не хотелось повторения тех событий, - говорит председатель федерации профсоюзов края Владимир Исаков.

Власти взяли ситуацию под свой контроль, и это уже возымело действие: на предприятиях пообещали не снижать зарплату, а сокращенным горнякам оперативно подыскивают работу

Опасения понятны, но нынче они нивелируются попыткой оперативно решить проблему занятости высвобождающихся горняков.

- Есть вакансии на предприятиях района, в частности на КГУП "Примтеплоэнерго". Еще один вариант трудоустройства - рабочим комбината уже предложено в ближайшие дни наладить производство щебня, например, для нужд "Примавтодора", - сказал на встрече с руководством комбината вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

По словам главы Светлогорского поселения Дениса Литвиченко, администрация района совместно с руководством ГОКа разработала ряд проектов будущего территории.

- Это планы развития горнорудного предприятия, туристического комплекса и индустриального парка. Их защита пройдет в ближайшее время в Москве на съезде представителей моногородов, - сказал он.

Еще одна проблемная точка на карте Пожарского района - моногород угольщиков и энергетиков Лучегорск. Все его жители так или иначе связаны с работой Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК), в который входят угольный разрез и Приморская ГРЭС. Энергетики работают непосредственно на станции, угольщики добывают для нее топливо, ибо ГРЭС и построена как раз под лучегорские угли.

- К концу этого года на ЛуТЭК из 1500 работников могут сократить почти 600 человек, в основном рабочий персонал, который следит за состоянием оборудования. А ведь наш филиал обеспечивает светом и теплом половину Приморья! Вдобавок объявили об уменьшении зарплаты на 25 процентов с 1 января, при том что сейчас рабочие получают в среднем по 30-35 тысяч рублей. Кроме того, с начала года прекратили выплачивать премии, - говорит лидер профсоюзов района Сергей Беляков.

Но это лишь следствие. По мнению Белякова, чтобы понять глубинные процессы, происходящие в энергетике ДФО, следует вспомнить практику РАО ЕЭС России в начале 2000-х.

- Тогда по всей стране в цену киловатта электроэнергии закладывались 0,5-1,5 копейки на дотацию энергетики Дальнего Востока. Потому что у нас гигантские территории и огромная протяженность сетей, а мощность энергоблоков невелика - потребности такие. В итоге затраты на выработку киловатта выше, чем в среднем по стране. И это перекрестное субсидирование потом прекратилось. Поднять тариф, по понятным причинам, мы не можем. С тех пор, поверьте мне, каждая энергокомпания на востоке страны работает себе в убыток. И сокращения, и уменьшение зарплаты на ЛуТЭКе - все это из-за попыток снизить затраты на производство, - говорит он.

За последний год работу на Лучегорском разрезе потеряли около 400 человек. Сокращения планировались и дальше. Причем уже и на Приморской ГРЭС. Кстати, пять лет назад в Лучегорске жили 24500 человек, а год назад - 19500: люди уезжают из-за отсутствия работы и низких зар­плат.

После переговоров рабочих с руководством ДГК решено изменить и дополнить коллективный договор предприятия в интересах горняков с тем, чтобы вернуть размер их зарплаты на прежний уровень.

Дословно

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

- На Лучегорском угольном разрезе нет нормальных подъездных путей - как железнодорожных, так и автомобильных, есть проблемы с водоотведением мест вскрыши, там используется устаревшее оборудование. Все это усугубляется просчетами в управлении компании. Администрация Приморья будет дер­жать ситуацию на особом контроле.

Между тем

17 октября на Лучегорском угольном разрезе началась выплата премий на общую сумму более 28 миллионов рублей. Эту работу контролируют администрация и прокуратура Приморья, а также представители профсоюза Лучегорского разреза.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники