Новости

20.10.2016 04:01
Проект: В регионах

Медицинский экспресс

125 лет исполнилось железнодорожной больнице Владивостока
19 операций с видеотрансляцией провели ведущие российские специалисты во время научно-практической конференции, которая прошла на базе железнодорожной больницы Владивостока и Тихоокеанского государственного медицинского университета 29-30 сентября 2016 года. Главными темами конференции стали инновационные подходы к охране здоровья железнодорожников и новейшие технологии в эндохирургии и эндоскопии. Участие в ней приняли врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Читы, Челябинска, Южно-Сахалинска и Магадана.
 Фото: Татьяна Надеина Регулярные тренинги и обмен опытом позволяют врачам железнодорожной больницы Владивостока быть готовыми к любым ситуациям. Фото: Татьяна Надеина
Регулярные тренинги и обмен опытом позволяют врачам железнодорожной больницы Владивостока быть готовыми к любым ситуациям. Фото: Татьяна Надеина

Операции под видеокамерой

Отраслевая конференция медиков была посвящена юбилейной дате - 125-летию образования железнодорожной больницы Владивостока. Мастер-классы ведущих российских специалистов стали хорошей профессиональной школой для молодых хирургов. Кроме того, 50 врачей-дальневосточников смогли получить сертификаты, пройдя аккредитованный Министерством здравоохранения РФ прекурс по эндоскопии, хирургии и гастроэнтерологии.

- Проведение подобных конференций оказывает существенное влияние на развитие всей системы здравоохранения Дальнего Востока, позволяет полноценно конкурировать с лечебными учреждениями Азиатско-Тихоокеанского региона. С помощью высоких технологий и медицинской реабилитации мы сегодня возвращаем в строй пациентов, которых еще недавно вынуждены были не допускать к работе на транспорте по состоянию здоровья. Становится особенно актуальным внедрение новых стационарозамещающих технологий в отраслевой медицине. Конференция, безусловно, поможет распространять опыт передовых клиник, к которым относится и Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток, - отметил начальник дальневосточной дирекции здравоохранения Михаил Лазуткин.
Как подчеркивают участники конференции, особенно важны такие профессиональные встречи для специалистов из отдаленных регионов.

- Всегда с удовольствием приезжаю в железнодорожную больницу Владивостока вместе с нашими оперирующими врачами, - говорит главный врач Дорожной больницы на станции Южно-Сахалинск Сергей Одарченко. - Мы недавно получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и научно-практические конференции во Владивостоке - это прекрасная возможность освоить передовые технологии и поделиться своим опытом внедрения новейших методик, например, в гинекологии. Дело в том, что есть много нюансов в работе практикующих хирургов, о которых не расскажешь в презентации и даже в видеоролике. В них начинаешь разбираться только при личном общении, когда сразу можно получить ответ на свой вопрос от проводящего мастер-класс высококлассного специалиста. Огромное спасибо за видеотрансляцию операций, во время которой любой врач может уточнить у оперирующего хирурга все нюансы. Одно дело, когда хирург сделал несколько подобных операций, и совсем другое - когда их в его багаже сто, а то и больше.

Без опасности

Работа на железнодорожном транспорте связана с целым букетом профессиональных "вредностей". Специалисты утверждают, что здоровье железнодорожников - вовсе не их личная забота, а дело государственной важности.

- Здоровье работников железнодорожного транспорта - это в первую очередь безопасность пассажиров поездов, - убеждена профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ДВГМУ Людмила Солохина. - Сколько в мире возникает критических ситуаций из-за внезапного приступа болезни у машинистов поездов! Только постоянное наблюдение железнодорожников у цехового врача, который знает возможные профессиональные риски, позволяет контролировать малейшие изменения в здоровье пациента. При таком подходе недуг можно вовремя распознать и принять все меры для предотвращения развития серьезной болезни. Бывает, что по медицинским показаниям мы признаем профнепригодность к работе на железнодорожном транспорте. Одна из задач, стоящих перед нами, - снизить этот показатель.

Откликаясь на все новое в профессии, коллектив сделал больницу профессиональной площадкой для внедрения передовых технологий и методов в различных областях медицины

Как отметила Людмила Солохина, это возможно только с развитием серьезной профилактики, которая является сильной стороной железнодорожной медицины. Огромную роль играют не только тщательные профосмотры, но и предрейсовые осмотры локомотивных бригад, когда с ними работают цеховые врачи, психологи и другие специалисты.

Не стоять на месте

125 лет - возраст солидный. При этом железнодорожная больница Владивостока - это современная и комфортная клиника, укомплектованная новейшим оборудованием. Чутко откликаясь на все новое в профессии, коллектив сделал ее профессиональной площадкой для внедрения передовых технологий и методов в различных областях медицины. Сюда с удовольствием приезжают признанные авторитеты в области урологии, эндоскопии, хирургии, чтобы поделиться своими наработками. По общему признанию, заслуга в этом в первую очередь талантливого организатора, главного врача Петра Нидзельского.

- В медицине сейчас происходит столько интересных открытий, что дух захватывает. Наши хирурги работают на лучшем оборудовании, которое необходимо для проведения малоинвазивных операций. Мы активно сотрудничаем с Тихоокеанским государственным медицинским университетом по внедрению новых технологий. Медицинские конференции и мастер-классы, которые ежегодно проводятся на базе больницы, стали отличной профессиональной площадкой для обмена передовым опытом. Наши специалисты также участвуют в подобных мероприятиях в центральных клиниках России и за рубежом. Все это помогает внедрять самый современный опыт, расширять количество и повышать качество медицинских услуг, профессиональный уровень врачей, - рассказывает главный врач.

Железнодорожная больница Владивостока - одно из самых уважаемых и популярных у приморцев медицинских учреждений. С каждым годом все большее число пациентов выбирают именно ее, наглядно подтверждая высокий уровень работы коллектива.

- Чтобы обеспечить развитие медицинского учреждения, нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться вперед, внедрять новые технологии, вводить в эксплуатацию современное оборудование. Тогда у врача будет стимул развиваться и совершенствоваться в профессии. Заинтересованность каждого в конечном результате непременно обеспечит успех всего медицинского коллектива. Значит, и людям будет легче бороться с болезнями с нашей помощью, - убежден Петр Нидзельский.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники