Новости

20.10.2016 17:18

Заслон на пути взятки

Все законы и нормативные акты проходят обязательную антикоррупционную экспертизу
Федеральным законом о противодействии коррупции предусмотрено, что профилактика этого явления проводится в том числе и с помощью антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Идея проведения подобных экспертиз появилась в начале 2000-ых годов, к 2004-му был выработан документ - "Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательного акта". Методика анализа основана на проверке соблюдения правил юридической техники и оценке "дефектных" норм с точки зрения коррупциогенного потенциала.

Предназначение экспертизы - раннее выявление факторов, которые могут привести к коррупции в органах власти, и для начала разработчики проектов правовых актов проводят ее именно там.

Далее следует проверка со стороны специально уполномоченных институтов - прокуратуры и органов юстиции. Предусмотрена и процедура независимой антикоррупционной экспертизы.

Что призваны обнаружить в проектах законов подобные экспертизы? Лазейки, позволяющие, к примеру, чиновнику необоснованно затягивать сроки предоставления гражданам государственных услуг. Всем знакомы канцелярские фразы: "В случае необходимости запрашивается дополнительная информация...", "При рассмотрении документов срок согласования может быть продлен...", "Поданные сведения не соответствуют действительности" или "...представлены не в полном объеме" и так далее. Они как бы намекают - нужно дополнительное стимулирование должностного лица, после чего сложности исчезнут сами собой: все согласуется, будет подписано, а выдано даже раньше срока.

Проводящие антикоррупционную экспертизу структуры отмечают, что однозначно сказать, есть ли в правовом акте факторы, которые потом приведут к коррупции, невозможно - у разных ведомств могут не совпадать точки зрения. Поэтому наиболее логично, чтобы цели, задачи, принципы, методы и рекомендации, как решить проблему, формулировали коллегиальный совет или комиссия.

Независимые эксперты в России пока активно себя не проявили, между тем, их работа крайне важна для построения бескоррупционного общества и государства.

Общественность также играет значительную роль в антикоррупционной экспертизе, даже несмотря на то, что заключения независимых экспертов на проекты правовых актов носят рекомендательный характер.

Однако исследования показывают, что в нашей стране независимые эксперты недостаточно активны. Так, в Пермском крае министерством юстиции РФ аккредитованы лишь три юридических и 23 физических лица. При этом зачастую аккредитацию получают исключительно в рекламных целях, не планируя в дальнейшем осуществлять данную деятельность, и выходит, что практически все эксперты после получения статуса в этой сфере не работают - нет мотивации.

Поэтому задача уполномоченного органа при губернаторе края Викторе Басаргине - повысить уровень эффективности общественного контроля за нормотворчеством органов власти, не позволить чиновникам создавать и реализовывать коррупционные схемы или чинить необоснованные препятствия гражданам или организациям.

Именно для реализации такой задачи и создан институт независимой антикоррупционной экспертизы - входящие в него граждане и организации, аккредитованные в качестве экспертов, должны взять на себя солидную долю ответственности за выявление коррупциогенных факторов.

С учетом объема ежегодно принимаемых нормативных правовых актов и, как следствие, увеличения числа проводимых антикоррупционных экспертиз общественный совет при губернаторе призывает жителей Прикамья активно включаться в данный процесс: получив аккредитацию, выявлять слабые места в нормативных актах.

Такое участие общественности в нормотворческой деятельности должно стать еще одним шагом на пути к общей цели - формированию бескоррупционного общества и государства.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь