20.10.2016 19:49
    Поделиться

    В российском обществе снизился уровень ксенофобии и национализма

    В России снижается уровень ксенофобии и национализма
    В Перми III Всероссийский форум национального единства превратился в тренинг для 800 экспертов и делегатов из 70 регионов страны. Эксперты Совета при президенте России по межнациональным отношениям и ученые РАН обучали управлению этнополитическими процессами муниципальных чиновников и хозяйственников.

    - Необычное состояние,- делится впечатлениями заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. - Ты думаешь, что делишься опытом, а тебе предлагают свой. Например, ФАДН разработаны рекомендации по адаптации интеграции мигрантов, а в Пермском крае они внедрены и со сбоями, но работают. Как и в Перми, общественные приемные по трудовой миграции и этнокультурные площадки национальных и религиозных организаций действуют почти во всех регионах. Потому тренинг быстро перешел в стадию дискуссий, обмена опытом и оттачивания механизмов упрочения межнационального мира и согласия.

    Как отмечает большинство экспертов форума, параллельно со снижением мигрантской обособленности, ростом их желания обучать своих детей в российских школах и интегрироваться в российскую действительность обозначился внутрироссийский позитивный тренд - интерес к фолк-стори, когда местные истории (язык, культурные обычаи и традиции) изучаются в рамках курса нового краеведения. В ряду первопроходцев, чей опыт изучал форум, Дагестан, Саха-Якутия, Татарстан, Мордовия, Башкортостан.

    - За последние три-четыре года заметно снизился уровень ксенофобии и радикального национализма, - считает научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. - Это результат "кругов по воде" от больших событий - Олимпиада в Сочи, воссоединение Крыма и России, Донбасс, особенно санкции, которые дали эффект солидарности нации. Но это и результат продуманной национальной политики и принятых контрмер, связанных с санкциями и радикальным экстремизмом. Пока они дают впечатляющие результаты, несмотря на то что экономическая динамика хромает. Убежден, их надо закреплять по горизонтали - через гражданскую активность людей, для чего нужно создавать каналы выхода этой активности.

    И Тишков, и Меженько, убеждены, что III Всероссийский форум национального единства еще на шаг приблизил переход полномочий по гармонизации межнациональных отношений с федерального на муниципальный уровень. Точнее, по закону они и так переданы, но механизмы исполнения, по выражению председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, "еще не наполнились местным кровотоком". В ряду задач, которые сформулировал форум перед региональными чиновниками, хозяйственниками и общественными организациями, - грамотная работа с молодежными (фанаты, субкультурные центры) и религиозными, тоже, как правило, молодежными группами, тяготеющими к радикализму.

    Родная или местная "кровь", по мнению участников форума, делает ставку как на высокие технологии - социальные сети, мультимедийные технологии и язык Интернета, так и на веками проверенный опыт родного языка и культуры. Такой подход, по мнению экспертов, должен закрепить достигнутые успехи по снижению уровня ксенофобии и национализма, а главное - укрепить российскую

    гражданскую идентичность за счет идущего перехода от политики мультикультурализма к политике единства нации.

    Поделиться