20.10.2016 15:24
    Поделиться

    Что препятствует развитию индустриального интернета в Сибири

    Через пять лет в промышленности наступит эпоха "цифровых фабрик"
    Интернет-технологии сегодня настолько уверенно входят в различные сферы человеческой жизни, что их появление в той или отрасли считается делом обычным. "Умные" города, предприятия, дома, автомобили и многое другое (даже чайники с кроссовками) - уже не герои футуристических фильмов, а то, с чем человек сталкивается повседневно.

    Еще глобальнее

    По экспертным оценкам, которые приводит Фонд развития интернет-инициатив, к 2020 году стоимость мирового рынка Интернета вещей (Internet of Things, IoT) составит свыше семи триллионов долларов, а количество подключенных устройств достигнет 25 миллиардов, и это без учета планшетных компьютеров, смартфонов и ноутбуков, так как они изначально подключены к Сети. По определению ведущего поставщика информации, консультационных услуг International Data Corporation (IDC), к ключевым характеристикам относятся автономность устройств и их способность передавать данные самостоятельно, без участия человека.

    - Глобальный Интернет из сети обмена данными между "компьютерами" в ближайшие четыре-пять лет полностью трансформируется в IoT - инфраструктуру связи интеллектуальных объектов. Носителем информации становится любое устройство, снабженное системой управления, - замечает заместитель директора макрорегионального филиала "Сибирь" ПАО "Ростелеком" Вячеслав Куц.

    По словам эксперта по облачным решениям компании Microsoft Сергея Нагорного, Интернет вещей подразумевает под собой следующие элементы: собственно вещи, предметы, затем технологии безопасного подключения, данные и аналитику.

    - Интернет вещей применим в любых формах: родительский контроль детей при помощи специальных устройств, проверка действенности принимаемых человеком лекарств или эффективности отопления помещения, поиск потерянных ключей посредством датчиков, встроенных в брелок, пресечение воровства и даже предупреждение стихийных бедствий, - приводит примеры Сергей Нагорный.

    Новые технологии способны решить множество проблем здравоохранения. Например, один из резидентов новосибирского технопарка "Академпарк" разрабатывает мобильный сервис, позволяющий анализировать образ жизни и окружение человека с целью последующего анализа данных и улучшения здоровья методами превентивной медицины. С помощью такого сервиса можно будет подсчитывать, например, количество выкуренных человеком за день сигарет, исследовать их влияние на организм и давать актуальные прогнозы.

    На прошедшей в Красноярске конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов ведущие информационные компании Сибири представили свои решения, которые могут обеспечить дополнительные поступления налогов в местные бюджеты и быть использованы в разных отраслях городского хозяйства, в частности в градостроительстве и землеустройстве. Для этого предлагается совместное применение ГИС, финансовых информационных систем, других средств учета и контроля. Работая над этим, другой резидент "Академпарка" строит программную платформу, которая успешно используется в работе региональных геоинформационных систем Новосибирской и Омской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также муниципальной информационной системы мэрии Новосибирска. По словам генерального директора компании Вячеслава Ананьева, разработка с одной стороны выступает агрегатором различных пространственных данных и информационных сервисов, а с другой - обеспечивает удобный регулируемый доступ к собранной информации как через web-портал, так и через мобильное приложение.

    На службе у производства

    По прогнозам экспертов, глубина проникновения цифровых технологий во всех секторах промышленности в следующие пять лет увеличится почти в четыре раза. Создание "цифровых фабрик" приведет к интеграции данных на всех стадиях жизненного цикла продукции - от разработки и производства до поставки и сервисного обслуживания, с подключением к сети всего цехового оборудования и автоматизацией всех производственных процессов. Ожидается, что применение новых технологий автоматизации и обработки данных за пять лет позволит повысить эффективность производства на восемнадцать процентов и сократить расходы на тринадцать процентов.

    - Российский рынок находится в начале освоения технологий Интернета вещей, а внедрение технологий IoT среди российских компаний очень разрознено. Тем не менее около тридцати процентов представителей компаний, опрошенных IDC в середине 2015 года, высказали свою заинтересованность в IoT и подтвердили, что проводят у себя пробные внедрения и эксперименты с этими решениями. При этом промышленные внедрения лидируют и занимают большую часть рынка, - отмечает Вячеслав Куц. - В большинстве случаев эти внедрения приходятся на автоматизированный сбор данных с устройств, расположенных на промышленных объектах. Такая практика существует в горнодобывающей отрасли, атомной энергетике и машиностроении. Развивается и область межмашинного взаимодействия. Основные российские провайдеры мобильной связи фиксируют у себя рост M2M-трафика (machine-to-machine, M2M) в корпоративном сегменте, особенно среди транспортных компаний, активно использующих навигационные системы.

    Так, с помощью сим-карт один из ведущих телекоммуникационных операторов страны организовал автоматизированный сбор данных и мониторинг нескольких тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии в Кемеровской области. Благодаря технологии М2М телематические сим-карты передают информацию о состоянии объектов энергетики в любое время из любой географической точки по защищенным каналам связи. Такой дистанционный контроль позволяет в режиме онлайн фиксировать все случаи отключения электропитания, что позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации и в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение.

    В то же время руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов говорит о том, что индустриальный IoT не является чем-то принципиально новым.

    - Многие предприятия достаточно давно используют системы автоматизации и проектное управление. Новое качество появляется в масштабе использования, в возможности мониторинга и контроля изделия на всем протяжении жизненного цикла, в поистине всемирной географии информационного взаимодействия, развития и адаптации, - отмечает он. - Однако необходимо осознание самоценности информации, в том числе как проводника на новые рынки. Это означает, что предприятия за счет использования новых технологий должны пересмотреть подходы к бизнесу и сформировать новые модели партнерств с другими отраслями, изменить управленческие алгоритмы и организационные схемы, направления инвестиций.

    Подумать о безопасности

    Однако существует ряд объективных факторов, которые препятствуют быстрому развитию индустриального Интернета в стране. В первую очередь, это проблема безопасности IT-систем. По словам генерального директора компании "Модульные системы Торнадо" (резидент "Академпарка") Олега Сердюкова, раньше обеспечением информационной безопасности никто из разработчиков особо не занимался - их основной задачей была безопасность технологического процесса.

    - Информационная безопасность оставалась "за скобкой" - это вызов, на который сейчас нужно реагировать, - подчеркнул он.

    - Вопросы защиты информации в концепции IIoT играют главенствующую роль. Без твердых гарантий технологической безопасности информационного взаимодействия сама концепция будет находиться настолько в компрометирующем положении, что ни одно серьезное предприятие не отважится на ее внедрение в реальный производственный процесс. То же самое относится и к бытовому использованию умных устройств и приборов, - отмечает Анатолий Дюбанов.

    Для решения этой проблемы необходимы специалисты и разработчики. По данным коммерческого директора "Парма-Телеком" Андрея Гнездилова, к 2018 году потребуется на пятьсот процентов больше специалистов ключевых профессий, связанных с цифровыми бизнесами.

    Также тормозит развитие недостаточное количество средств в IT-бюджетах на освоение новых технологий, а также то, что называется человеческим фактором, когда люди сопротивляются внедрению новых технологий, в особенности тех, что расширяют возможности контроля над их деятельностью.

    - Учитывая объективно высокую инфраструктурную, технологическую и кадровую готовность как отечественных операторов, так и компаний-интеграторов и разработчиков специализированного программного обеспечения, адаптация и внедрение IIoT в производственные процессы большинства предприятий не будет высокозатратным, зато экономические и технологические преимущества могут быть достигнуты за сравнительно небольшое время, - отмечает Анатолий Дюбанов.

    Прежде всего, выгоду от этого получат телекоммуникационные компании за счет увеличения трафика обмена, производители и интеграторы телекоммуникационного и серверного, промышленного оборудования, систем автоматизации и датчиков, разработчики программного обеспечения и сервисные компании, логисты и рыночные аналитики и самое главное - обычные люди, пользователи этого оборудования и сложных систем.

    Поделиться