Новости

20.10.2016 15:38
Рубрика: Экономика

Что накапало на счет?

Сбор средств на капитальный ремонт жилья в Кузбассе идет бесконтрольно
Сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Кемеровской области не контролируется должным образом - так утверждают местные активисты Общероссийского народного фронта, направившие обращение в прокуратуру региона.

Когда общественники проводили мониторинг реализации программы капремонта в регионе, к ним обратились жильцы одного из домов на проспекте Шахтеров в Кемерове. Они попросили помочь разобраться, куда уходят деньги, перечисляемые ими на специальный накопительный счет. Он был открыт два года назад областным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов на основании решения общего собрания собственников. Как выяснили эксперты, "капитальные" средства с жильцов собирала управляющая компания, действующая в рамках агентского договора.

"Но когда жители запросили в Фонде капремонта информацию о том, сколько же денег накопилось на счете за эти два года, перед ними отчитались: за четырнадцать месяцев сумма составила чуть больше 95 тысяч рублей, - рассказали "РГ" кузбасском отделении ОНФ. - А ведь дом с общей жилплощадью более 13,7 тысячи квадратных метров должен собирать свыше 53 тысяч рублей за месяц".

Изучив вопрос, общественники обратили внимание, что в течение двух последних лет у этой управляющей компании менялись собственники, из-за чего и могла возникнуть финансовая путаница. По поводу возникшей ситуации общественники обратились в областную администрацию - к заместителю губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу.

- Полученный нами ответ свидетельствует, что должный контроль своевременности перечисления средств в Фонд капремонта отсутствует, и эти средства использует УК, хотя по закону такое право есть лишь у собственников жилья, - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Юрий Скворцов.

По фактам, выявленным в ходе мониторинга, общественники просят прокуратуру проверить финансовую деятельность и Фонда капитального ремонта, и управляющей компании. Они держат ситуацию на контроле, полагая, что случай с домом на проспекте Шахтеров в Кузбассе не единственный.

К слову, летом текущего года надзорное ведомство, проверив деятельность Фонда, внесла представление об устранении нарушений законодательства. В частности, речь шла и о непрозрачности реализации программы капремонта. Между тем, отдельные ее итоги попали в полицейские сводки.

Так, в Анжеро-Судженске ушло в суд уголовное дело исполнительного директора подрядной организации, который, как следует из обвинительного заключения, похитил миллион рублей, выделенных на капитальный ремонт из казны.

"Заявление в полицию написали представители администрации городского округа, куда жильцы жаловались на некачественный ремонт, который частично проводился на бюджетные деньги, - уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. - Расследование уголовного дела по статье о мошенничестве завершено. Установлено, что фигурант, которому грозит до десяти лет лишения свободы, предоставил в мэрию документы с заведомо завышенными объемами строительных работ, а разницу положил себе в карман".

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Общероссийский народный фронт