Поделиться

    В Новосибирской области поддержат многодетных родителей

    В Новосибирской области рассматривают дополнительные возможности предоставления семейного капитала
    Специальная рабочая группа, созданная при комитете Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, изучит региональные меры поддержки многодетных. В частности, порядок предоставления маткапитала при рождении или усыновлении третьего ребенка. На сегодняшний день эти сто тысяч рублей родители имеют право получить лишь спустя полтора года после пополнения в семье. Возможно, эта норма будет пересмотрена.

    Как пояснил председатель комитета Игорь Гришунин, такие поправки в региональный закон "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" внесли на рассмотрение регионального парламента депутаты еще прошлого созыва. По мнению Игоря Гришунина, они имеют социальную направленность, поэтому должны быть рассмотрены со всей тщательностью. Помимо самих парламентариев и специалистов профильных министерств, в рабочую группу войдут представители уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области.

    К доставшейся "по наследству" инициативе в заксобрании отнеслись противоречиво. С одной стороны, если семья получит право на получение мер поддержки сразу после появления третьего ребенка, это даст возможность лучше обеспечить его всем необходимым. С точки зрения социальной справедливости, такое решение выглядит оправданным. Однако в федеральном законодательстве оговаривается, что получить положенные средства незамедлительно имеют право лишь те семьи, что покупают жилье в ипотеку или нуждаются в специальных средствах реабилитации детей. В этом смысле нормы получения областных мер поддержки сейчас приближены к федеральным. Более того, одним из последних решений областных законодателей стало расширение возможностей расходования средств областного семейного капитала на приобретение сельхозтехники, а также на дополнительное лечение детей-инвалидов.

    - Если мы дадим людям право сразу воспользоваться областным семейным капиталом, появятся определенные риски, - заметила заместитель министра социального развития региона Елена Бахарева. - К сожалению, случается, что родители или усыновители получают семейный капитал, а после этого отказываются от ребенка. Число таких махинаций может резко возрасти, если не нужно будет ждать полтора года.

    Депутаты же, со своей стороны, готовы рассмотреть возможность внесения таких поправок. По их мнению, нужно создавать законодательные инструменты, которые в принципе исключат возможность подобного рода махинаций с семейным капиталом. При этом многодетные родители зачастую остро нуждаются в поддержке именно на первых порах. Рабочая группа рассмотрит различные варианты изменений, которые могут быть включены в региональное законодательство, после чего вопрос вновь будет поднят для обсуждения.

    Кроме того, в ближайшее время комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения проконтролирует исполнение программы совершенствования системы лекарственного обеспечения в области. Этот вопрос стоял на повестке дня прошедшего заседания, однако депутаты сочли неполным отчет, подготовленный новосибирским минздравом, и потребовали его доработать.

    - За последние два года работа фармацевтического обеспечения в области была организована на достаточно высоком уровне, - считает Игорь Гришунин. - Тем не менее существуют листы ожидания для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Надо четко информировать людей о наличии или отсутствии тех или иных препаратов, их заменителей, о сроках их поставок, ведь для многих это жизненно важно. Кроме того, мы давно работаем над усовершенствованием услуги телефонных консультаций по вопросам обеспечения лекарствами. Не все имеют возможность прийти в медучреждение, многие звонят с вопросами, и должны получать корректные, понятые ответы.

    По словам Игоря Гришунина, депутаты сами пробовали обращаться по телефону в различные клиники, проверяя уровень общения специалистов на том конце провода, и зачастую он был неудовлетворительным. Вся информация по таким "тестовым" звонкам передается в региональный минздрав, с которым депутаты работают в тесном сотрудничестве. В то же время остается еще много предложений по исправлению недостатков системы, и они будут рассмотрены уже в ноябре.

    Прямая речь

    Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:

    - Лекарственное обеспечение должно работать без сбоев. Важно, что сегодня возникающие проблемы устраняются максимально оперативно, хотя иногда приходится принимать кардинальные меры. Например, в поселке Сокур Мошковского района, где возникали регулярные перебои с лекарствами, был уволен главврач центральной районной больницы.

    Поделиться