20.10.2016 15:02
    Поделиться

    Влияет ли на экологию Алтая запуск ракет с Байконура

    В Алтайском крае и Республике Алтай, традиционно относящихся к одним из самых популярных российских здравниц, есть свои экологические проблемы. Однако, уверены ученые, нужно разделять реальные проблемы и мнимые. С их оценками и доводами на этот счет ознакомился корреспондент "РГ".

    Молекула не долетит

    Полгода назад эксперты Общероссийского народного фронта заявили о настоятельной необходимости комплексных мероприятий по ликвидации экологического ущерба от многолетней деятельности обанкротившегося предприятия "Алтайхимпром" Посвященная этой проблеме публикация "Российской газеты" "Не лечебная грязь" (№ 79 от 14 апреля 2016 года) вызвала неожиданный отклик из соседнего региона - Республики Алтай. В редакцию "РГ" передали письмо жителя села Абай Усть-Коксинского района Владимира Байлагасова.

    Автор, всю жизнь занимавшийся охотничьим промыслом, поделился многолетними наблюдениями и опасениями негативного влияния запусков космических аппаратов на экологию. Напомним, что вторые отработанные ступени ракет "Протон-М", запускаемых с Байконура, падают в специально отведенном районе на территории Республики Алтай. По мнению Байлагасова, ухудшение здоровья его земляков, болезни и исчезновение ряда животных и растений связаны с "гостями из космоса" и, прежде всего, гептилом, который используется в качестве ракетного топлива.

    Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать письмо исполняющего обязанности директора Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН, доктора биологических наук, профессора Александра Пузанова.

    - Во-первых, село Абай и его окрестности находятся в большом отдалении от района падения и ни о каком загрязнении фрагментами вторых ступеней, а тем более компонентами ракетных топлив и речи быть не может, - отметил Пузанов. - Во-вторых, разрушение ступеней происходит на высоте от 27 до 36 километров, в зависимости от конструкции запускаемого аппарата и погодных условий. При штатных пусках ни одна молекула ракетного топлива и окислителя не способна достигнуть земной поверхности в принципе. Аварийных же случаев со второй ступенью за время наблюдений, проводимых сотрудниками нашего института с 1994 года, не было. Напомню: ИВЭП СО РАН является головным исполнителем по экологическому сопровождению всех пусков ракет-носителей с космодрома Байконур, а также частично с Плесецка и Восточного. За весь период наблюдений ни в одной пробе различных природных объектов следы ракетного топлива и его производных не были выявлены - в районах падения и "Протонов", и ракет-носителей "Союз" и "Зенит".

    Кстати, расчетный район падения фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей "Протон" находится между долиной реки Катунь и Телецким озером. Здесь вообще нет никаких населенных пунктов.

    Токсичная пыль

    По мнению ученых, с точки зрения экологии на Алтае есть куда более проблемные места.

    Наряду с озером Большое Яровое и его "ртутной болезнью" не меньшее беспокойство специалистов давно уже вызывает территория Локтевского района Алтайского края и расположенного на ней города Горняк.

    - Там сложилась неблагоприятная медико-экологическая обстановка из-за сочетания природных и антропогенных факторов, - сообщил доктор физико-математических наук, профессор Игорь Суторихин. - Горняк построен на землях с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых происходит частичное заболачивание территории. После прекращения работы Алтайского горно-обогатительного комбината (АГОК) окружающая природная среда испытывает повышенную токсическую нагрузку, значительно превышающую уровни ПДК. Основными источниками загрязнения являются мелкодисперсные аэрозоли, выдуваемые в большом количестве с поверхности высохших хвостохранилищ бывшего комбината (это около десяти гектаров) и шахтные воды, которые не только подтапливают территорию города, но и попадают в реки Золотуха и Алей, а далее - в Обь. Еще одна проблема - питьевая вода для Горняка и ряда населенных пунктов. Ее берут из Георгиевского месторождения, которое недостаточно защищено от поверхностного загрязнения.

    Положение усугубляется еще и тем, что в казахстанском городе Жезкент, расположенном всего в шести километрах от Горняка, с 2009 года прекратило работу предприятие аналогичное АГОКу. Там хвостохранилища занимают около 300 гектаров, и они тоже высохли. Роза ветров и особенности "лунного рельефа" таковы, что токсичная пыль с казахстанской стороны постоянно выдувается на территорию Локтевского района.

    - Кроме того, существует опасность прорыва со стороны Казахстана шахтных вод, перенасыщенных тяжелыми металлами, в озеро Новенькое Локтевского района. Это вообще может обернуться катастрофой. Последние наши измерения четырехлетней давности показывают, что концентрация вредных веществ в атмосфере Горняка и Локтевского района растет. Хвостохранилища в Казахстане высохли и пылят. Ситуация усугубляется, и я не исключаю, что дальнейшие события могут развиваться по "семипалатинскому сценарию" - на каком-то этапе тайное станет явным, начнутся лихорадочные поиски выхода из неприятной ситуации.

    По данным медицинской статистики, уровень заболеваемости и смертности населения Локтевского района находится на первом месте в Алтайском крае. Район - среди лидеров по заболеваемости новорожденных и детей до одного года. Очень высокой остается заболеваемость детей конъюгационной желтухой и анемией. Неуклонно растет доля онкологических заболеваний, остается высоким процент рождения недоношенных детей и новорожденных с врожденной патологией.

    "Заметно приостановилось"

    Еще в 2003 году ИВЭП СО РАН по договору с администрацией Локтевского района разработал программу необходимых мероприятий. Она обсуждалась в администрации края и в целом была принята. В ней предусматривалось пять первоочередных мероприятий: засыпка и закрепление поверхности хвостохранилищ; откачка и очистка токсичных шахтных вод с целью предотвращения подтопления Горняка и попадания токсичных веществ в реки Алтайского края; создание в Горняке системы кюветов и каналов для осушения подтопленной территории; организация системы экологического мониторинга природной среды в районе; решение на межправительственном уровне вопроса о прекращении негативного трансграничного влияния Жезкентского ГОКа на территорию Локтевского района и в целом Алтайского края.

    После смены руководства региона выполнение программы, по словам бывшего директора ИВЭП, доктора географических наук, профессора Юрия Винокурова, "заметно приостановилось". При этом негативное экологическое воздействие со стороны хвостохранилищ под Жезкентом усилилось.

    Ученые уверены: назрела существенная необходимость переработки программы по улучшению экологической ситуации в Локтевском районе и привлечения для этого не только краевых финансовых средств, но и федеральных.

    Между тем

    Ежегодно над территорией Алтайского края проводится десять-двенадцать пусков космических ракет. Здесь находятся зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей не только работающих на керосине "Союзов", но и "Протонов", использующих в качестве топлива гептил.

    Поделиться