Новости

20.10.2016 11:42

Инвестируйте на здоровье

"Корпорация развития Северного Кавказа" ("КРСК") заключила с компанией "Капитал инвест" соглашение о реализации инвестиционного проекта в сфере производства медицинского рентгеновского оборудования.
 Фото: Владимир Аносов/РГ Одес Байсултанов: Стоимость медицинского оборудования из Кабардино-Балкарии окажется гораздо ниже, чем зарубежных аналогов. Фото: Владимир Аносов/РГ
Одес Байсултанов: Стоимость медицинского оборудования из Кабардино-Балкарии окажется гораздо ниже, чем зарубежных аналогов. Фото: Владимир Аносов/РГ

В церемонии подписания, которая прошла на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016", принял участие первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров "КРСК" Одес Байсултанов. Общий объем капиталовложений в проект - 600 миллионов рублей. Из этой суммы 450 миллионов инвестирует "КРСК", а 150 миллионов - "Капитал инвест".

Реализовывать инновационный проект создания высокотехнологичного производства 3D-конусно-лучевого томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии предстоит на базе предприятия "Севкаврентген-Д" в Кабардино-Балкарии. Это один из ведущих в стране производителей сложного цифрового медицинского оборудования широкого спектра.

Цель проекта - наладить в республике серийный выпуск современного рентгеновского оборудования. Это позволит снизить зависимость от зарубежных поставок и повысить качество медицинских услуг.

Рентгеновские комплексы диагностики и терапии могут использоваться в различных областях, например в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, онкологии и травматологии. Поставлять такое оборудование планируют не только в регионы России. Инициаторы инвестпроекта уверены, спрос найдется и за рубежом.

На форуме "Сочи-2016" под соглашением свои подписи поставили гендиректор "КРСК" Сергей Харитонов и председатель совета директоров "Севкаврентген-Д" (по доверенности ООО "Капитал инвест") Роман Пономаренко.

- Оборудование такого класса в России пока не производится, - говорит Одес Байсултанов. - Его стоимость окажется гораздо ниже, чем зарубежных аналогов. Создание высокотехнологичного производства отечественных цифровых рентгеновских комплексов будет стимулировать инвестиционную активность в СКФО и содействовать развитию промышленности.

Сергей Харитонов отметил, что, подписав этот документ, корпорация спустя 1,5 года возобновляет инвестиционную деятельность на Северном Кавказе. А, по словам Романа Пономаренко, партнерство с "КРСК" позволит компании повысить качество выпускаемого оборудования.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария