Новости

20.10.2016 17:59
Рубрика: Культура

В Калининграде покажут картины из-за красной черты

Текст: Светлана Локтева (Калининград)

Сорок произведений русских художников, чьи имена уже стали хрестоматийными для мирового искусства, представлены на уникальной выставке "За красной чертой", открывшейся в Калининградской художественной галерее.

Все полотна доставлены из Ярославского художественного музея, и более половины из них широкая публика видит впервые - работы Константина Коровина, Роберта Фалька, Александра Куприна, Петра Кончаловского и других. Все они были участниками прославленных творческих объединений начала XX века, в частности, "Бубнового валета".

Идея выставки состоит в том, чтобы проследить судьбу живописцев, попавших под революционный каток, который изменил, а возможно, и нет, их художественное мировоззрение. Например, Вера Пестель, учившаяся в Париже и после революции организовавшая художественное объединение "Маковец", из идейных соображений отказалась вступать в Союз художников. Более того, в 1949 году она написала картину "Приготовление хлеба" на библейский сюжет, которая сейчас представлена на выставке.

Другая судьба у Константина Коровина, учившегося у Саврасова и Поленова. По совету Луначарского после революции он эмигрировал во Францию, и его кисть не касалась излюбленных революционных тем индустриализации. Оказавшись "за красной чертой", он предпочел рисовать розы на фоне моря. Несколько его работ парижского периода также привезли на выставку в Калининград, и именно с ними связана особая история. Эти картины были переданы в дар ярославскому музею уроженкой этого города Г.Н. Соловьевой-Барбизан, которая в эмиграции была очень дружна с Константином Коровиным.

Выставка из собрания Ярославского художественного музея "За красной чертой" стала возможной при финансовой поддержке министерства культуры Калининградской области и будет доступна посетителям до 14 декабря.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград