20.10.2016 12:48
    Поделиться

    В Петербурге астрономы провели музыкально-научный фестиваль

    В Северной столице впервые прошел фестиваль "Пулковский меридиан" - на два дня главная обсерватория страны открыла двери для всех желающих. Петербуржцы смогли посетить лекции астрономов и космонавтов, попасть на джазовые концерты и, конечно, заглянуть в телескопы. Однако цель проекта - не только развлекательная: средства, собранные от продажи билетов, пойдут на подготовку к работе в зимний период.

    В самой Пулковской обсерватории признаются, что первый фестиваль превзошел все ожидания. За выходные в гости к астрономам съехались более трех тысяч человек, каждый выбирал программу по душе. В музыкальном шатре выступали Даниил Крамер, оркестр Семена Мильштейна и "Странные игры", в лектории рассказывали о появлении звезд, работе на МКС и даже конце света, а на территории арт-маркета можно было побаловать себя "космическим" пирожным или кулоном в форме любимой планеты. В парке установили небольшие "тротуарные" телескопы (правда, разглядеть что-то из-за погоды было непросто), а еще работала выставка астрофотографий и музей обсерватории.

    - Я столько раз слышал от знакомых петербуржцев: вот, 40 лет живу в Петербурге и ни разу в обсерватории не был. Для этого фестиваль и создавался - стереть грань, - рассказывает продюсер проекта Андрей Солдаткин. - Вот она, Пулковская обсерватория, здесь, и она готова делиться своими достижениями, говорить о своих проблемах.

    "Пулковский меридиан" - один из шагов к новой концепции развития обсерватории, подчеркивают ее руководители. Коснется она в первую очередь приемов наблюдения. Так, обсерватория планирует перейти на режим работы зарубежных коллег, которые с помощью Интернета ведут наблюдения с далеких территорий. К примеру, центр Европейской обсерватории находится в Мюнхене, а наблюдения ведутся в пустыне Чили. У петербургского комплекса есть база вблизи Кисловодска, и в будущем следить за небесными телами будут оттуда. Изменятся со временем и отношения с городом.

    - Мы ведь реалисты и понимаем, что Петербург нас со временем "съест". С одной стороны, это плохо, но с другой - значительно упрощает взаимодействие с аудиторией. Сюда могли бы приезжать люди и смотреть на звездное небо, студенты могли бы проходить у нас практику, - говорит директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

    Правда, проблемы решать тоже придется. Первая и главная из них - финансирование. В этом смысле сборы от "Пулковского меридиана" станут не основной, но необходимой частью бюджета обсерватории.

    - Не хватает средств потому, что мы перешли на новую систему финансирования. Теперь они выделяются по госзаданию, то есть идут только на исследования, а ведь у нас еще обширная территория, которая находится, мягко говоря, в запущенном состоянии. Опять же, возникают поломки, сложные работы, и зачастую деньги просто растекаются, - комментирует Ихсанов.

    Не дает спокойно вздохнуть и агрессивная застройка прилегающих территорий. В обсерватории сетуют, что в стране отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая строительство на территории астрономических наблюдений. При этом к диалогу здесь готовы, но лишь при условии разумных ограничений и возможности развивать южные обсерватории.

    Организаторы надеются, что новый фестиваль привлечет внимание ко всем этим сложностям, и обещают: это не последний раз, когда двери научного комплекса открыты. В будущем "Пулковский меридиан" хотят сделать ежегодным, а программу фестиваля расширить.

    - Было очень приятно, что заинтересовались и семьи, и молодежь, посетители задавали интересные во-просы. Значит, звезды на небе зажигаются недаром, они на самом деле нужны многим, - говорит Ихсанов.

    Кстати

    В ближайшую субботу - 22 октября - попасть на территорию Пулковской обсерватории можно будет еще раз. По традиции, бесплатную экскурсию проведут для тех, кто согласится помочь музею и примет участие в субботнике AstroOpenAir. Участники вместе с сотрудниками обсерватории подготовят к грядущей зиме территорию музея и Пулковских высот. Волонтерам покажут не только корпуса, но и купола с телескопами. Для каждой группы организуют свой собственный маршрут прогулки.

    Поделиться