Новости

20.10.2016 18:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В петербургской оранжерее открыли выставку бабочек и драконов

Текст: Яна Казьмина (Санкт-Петербург)
 Фото: Анжелика Гурская/РГ  Фото: Анжелика Гурская/РГ
Фото: Анжелика Гурская/РГ

В Петербурге открылась новая выставка художника Виктора Васильева "Птицы. Бабочки. Драконы". Идея выставки в синтезе восточных традиций с западным искусством: зелень, птицы, драконы и бабочки - традиционные мотивы китайского искусства, однако техника масляной живописи, в которой они выполнены, не свойственна востоку.

Выставка проходит в оранжерее Таврического сада. Растущие в кадках папоротники, журчащие фонтаны и японские деревья бонсай стали гармоничным фоном для полотен с животными мотивами, где реальные представители фауны соседствуют с фантастическими существами из китайской мифологии.

По задумке автора, все картины выполнены в едином формате и цветовой гамме, удачным дополнением стали и мольберты "неклассического" черного цвета.

Как признался сам Виктор Васильев, самой любимой его картиной является "Королева бабочек", поскольку она была придумана первой в серии.

По мнению Васильева, возможности изобразительности для художника в современном мире во многом уже исчерпаны, поэтому необходимо двигаться в сторону фактуры. Чем живописец с успехом и занимается - на полотнах Виктора Васильева масляная живопись органично сочетается с текстурными пастами. В такой смешанной технике выполнена "Странная птица", изображенная на ней каменная птица является отсылкой к роману Харуки Мураками "Хроники заводной птицы". Однако "Странная птица" - не единственная картина, на сюжет которой вдохновили произведения "европейского" японца. Есть также полотно под названием "Автопортрет в виде овцы", отсылающее к романам Мураками.

На ряде полотен присутствуют и элементы каллиграфии - строчки из китайской поэзии, нанесенные в стиле кайшу. Одна из картин - "Битва дракона" - написана Васильевым совместно с китайским наставником в технике тушевой живописи.

Все желающие смогут посетить выставку в Цветочном зале Таврического сада вплоть до 11 ноября.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники