Новости

20.10.2016 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собрали по кусочкам

Под Керчью подняли сбитую фашистами американскую "Аэрокобру"
В районе соленого озера Тобечик, что в окрестностях Керчи, подняты обломки советского самолета "Аэрокобра", сбитого фашистами 5 декабря 1943 года, в один из самых тяжелых дней Эльтигенского десанта.
 Фото: Алла Дмитриева/РГ  Фото: Алла Дмитриева/РГ
Фото: Алла Дмитриева/РГ

Отражая атаки противника, советские штурмовики сделали 182 вылета на позиции врага. Воздушный бой произошел в районе озера Тобечик. С немецкими Messerschmitt-109 сражался 57-й гвардейский истребительный авиационный полк. В его состав входили четыре самолета "Аэрокобра", полученные Советским Союзом по ленд-лизу. Одним из них управлял старший лейтенант Павел Красненков, уроженец Богородского района Нижегородской области. Его самолет был сбит стрелком "мессершмитта" и упал в озеро.

Поисковыми работами в этом районе уже давно занимается региональная общественная организация "Батарея N29 Бис", которую возглавляет Александр Елкин.

- Мы хотим создать историко-культурный центр на месте морской батареи, которая героически сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и была взорвана, когда гитлеровцы подошли к ней вплотную, - рассказывает Александр. - Экспонатами музея станут не только артефакты с места боев, но и самолет, который мы планируем собрать по кусочкам и выставить как пример героического подвига наших дедов и отцов.

Самая большая проблема поисковиков - это болотистая и соленая почва озера Чокрак. Она надежно сохранила детали самолета, которые после небольшой чистки блестят нержавеющей сталью или медью. Но в то же время обнаружить и достать из глубоких слоев ила детали самолета, рассыпавшегося на части во время непилотируемого падения, очень и очень сложно.

Родственники Павла Красненкова даже спустя 75 лет не теряли надежду найти могилу своего предка. Чтобы проследить за подъемом самолета, в Керчь прилетела внучка погибшего летчика Ксения Кудряшова. Она возложила на место гибели своего деда цветы и по старинному обычаю высыпала горсть родной земли.

- Во время войны погибли мой дед и два его младших брата, - рассказала Ксения Кудряшова. - Наша семья долго искала места их гибели. Теперь благодаря неравнодушным людям я могу отдать дань памяти деду, который пожертвовал жизнью ради того, чтобы жили мы.

По словам Александра Елкина, в непосредственной близости от героической батареи N29 БИС находятся обломки еще нескольких самолетов Великой Отечественной войны. Все они могут стать частью экспозиции музея на территории батареи N29 БИС, открыть который планируют 9 мая 2017 года.

Справка "РГ"

Из донесения о потерях авиадивизии 4-й воздушной армии 5 декабря 1943 года:

"В 16.50 на высоте 3500 метров в районе Эльтигена четыре самолета "Аэрокобра" встретили два немецких Ме-109. Они атаковали ведомого второй пары гв. ст. лейтенанта Красненкова с расстояния 50-60 метров сверху, сзади. После атаки самолет Красненкова с сильным дымом упал в озеро Тобечикское".

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники