20.10.2016 17:51
    Поделиться

    В Волгоградской области появился музей русской сказки

    Кто может похвастать сказочной жизнью или работой? Жительница Волгоградской области Татьяна Павлова создала свою сказку собственными руками. Музей русской сказки имени А. С. Пушкина является сегодня достопримечательностью поселка в Среднеахтубинском районе, куда приезжают даже из-за границы. Ведь где еще можно своими глазами увидеть сапоги-скороходы, гусли-самогуды, волшебный клубочек, скатерть-самобранку и шапку-невидимку? Правда, объяснить иностранцам значение этих слов бывает ой как непросто!

    Добираться до поселка Кировец долго и сложно. Из Волгограда нет прямого транспортного маршрута. Только на перекладных. Но если ехать на машине, от Мамаева кургана всего полчаса пути. На маршрутке из Волжского - минут 50.

    "Сказку" (так местные жители называют музей) здесь знают все. Остановка общественного транспорта в поселке как раз напротив ворот. По выходным они открыты всегда. По будням посетителей принимают по предварительной записи организованными группами. Ведь здесь устраивают настоящие представления. Гостей встречают Мымра и Алтын (царский казначей).

    Персонажи, знакомые всем по книжкам, здесь не просто манекены, а ожившие герои, способные вовлечь в хоровод и веселую игру как молчаливого тихоню, так и отъявленного хулигана.

    Здесь можно пройтись на ходулях, пострелять из рогатки, посоревноваться в перетягивании каната и в боях на дубинках.

    - Мы гостям хорошим рады. Всем мы служим за награды, - приветствуют хозяева. И чудеса начинаются...

    Во дворе дома Павловых расположилась настоящая Емелина деревня с избушкой на курьих ножках. А бывший гараж хозяева превратили в Лукоморье - здесь живут персонажи сказок А. С. Пушкина: Кощей над златом чахнет, и кот ученый по цепи ходит, и русалка на ветвях сидит. Гостям предлагают не только посмотреть на эту красоту, но и проверить свои знания. Самым интеллектуальным - сладости в награду.

    Здесь можно побывать и в царских палатах, и в глухомани, и в пещере Велеса. А приятным бонусом становится обед в Емелиной трапезной. Каждому гостю готово угощение: вкусные щи, блинчик с творожком с пылу с жару и компот. Щи (или, как их тут называют, борщечок) гостям подают в чугунках, вызывая невероятный восторг у детишек, привыкших к традиционным тарелкам.

    - Любая еда в сказочной посуде вкуснее. Дети едят так, что родители удивляются! - подмигивает моя собеседница, провожая меня в трапезную.

    Идея создания в собственном доме музея сказки возникла у Павловых десять лет назад. Когда-то они были городскими жителями. Но все чаще горожанам хотелось сбежать от суеты мегаполиса в размеренную сельскую жизнь. И в один прекрасный день (к тому моменту глава семьи уже вышел на пенсию) они решили переехать. Свежий воздух, свое хозяйство... Что еще нужно? Но однажды Татьяне, у которой на тот момент подрастала маленькая внучка, а также был под опекой шестимесячный малыш, пришла в голову идея сделать сказку былью. И супруг ее в этом поддержал.

    - Мы стали искать участок. И на нашу удачу, на продажу выставили соседнюю усадьбу, - вспоминает хозяйка "Сказки" Татьяна Павлова.

    Сперва Павловы открыли закусочную. Но сказочный антураж, которым так они гордились, привлек не семьи с детьми, а местных алкоголиков. И от идеи общепита было решено отказаться.

    У Татьяны два высших образования: экономическое и юридическое. А в прошлом она была неплохой портнихой. Чудесные костюмы - дело ее рук. А все строительные работы легли на плечи Михаила.

    "Сказка" росла постепенно и захватила ее создателей полностью. Они изучали русский фольклор, славянскую мифологию, смотрели старые детские фильмы, создавая по их мотивам экспонаты, героев и костюмы.

    Кстати, один из самых солидных экспонатов музея - ковер-самолет. Он был выткан в 1914 году, ему уже больше века.

    Несколько лет назад главы семьи не стало. Но начатое дело продолжает Татьяна. Сегодня она не только успешно руководит музеем русской сказки, но и воспитывает трех приемных детей. Антону 11 лет, Жанне 8, Игорю 14. Все выходные у бабушки в "Сказке" проводят и четверо внуков. А дочери Елена и Лидия и их мужья - главные ее помощники. Один из зятьев - художник, второй стал артистом.

    Сегодня в музее заняты 15 сотрудников. Из них пятеро - члены семьи. Остальные - в основном соседи и жители близлежащих деревень. Даже не верится, что ни у кого из них нет актерского образования.

    Мымра Гороховна (она же Наталья) переехала из города в село, где работала продавцом. Пришла в "Сказку" - и раскрылась как артистка.

    Светлана раньше была таксистом. Теперь она Кикимора. Евгений (он же Леший) в прошлом сотрудник тюрьмы. Умеет играть на большинстве музыкальных инструментов. Татьяна прекрасно помнит, как он однажды переступил порог ее дома: "Может, я вам пригожусь?" И пригодился!

    Оксана училась в Питере на артистку, но не закончила - вышла замуж, переехала в село. Но когда узнала, что "Сказке" нужны творческие сотрудники, попросилась на работу. И получила главную роль своей жизни - Бабы-яги...

    - К нам прибивались люди, оказавшиеся в тот момент без работы, нередко в тяжелой жизненной ситуации. Я не могла платить много, но они очень старались. И я давала им шанс, - рассказывает Татьяна.

    Живя в своей сказке, вся семья Павловых стала артистической. Сами шьют костюмы, пишут сценарии (непременно в стихах), играют роли.

    - Раньше я обожала быть Кикиморой. А вот костюм царицы надеваю по великим праздникам, - улыбается хозяйка "Сказки".

    К слову, в музее русской сказки проводятся и благотворительные представления для детей из многодетных семей и детских домов. Приезжали сюда представители международного туристического форума, чтобы понять, насколько привлекательна идея волгоградцев в плане привлечения туристов. И были в восторге, узнав, что вся эта красота появилась практически без сторонней помощи.

    - Почему именно русская сказка? - не устает отвечать на вопросы Татьяна. - Да все просто! Она не только учит добру, но и воспитывает патриотизм, помогает узнать историю русского народа. Сегодняшним детям, растущим на иностранных мультфильмах и гаджетах, это просто необходимо.

    Поделиться