Новости

20.10.2016 20:05
Рубрика: Власть

Ни слова про отраву

Предложено запретить в Сети рекламу новых психотропных веществ
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию о новых опасных психотропных веществах.

В пояснительной записке к этому документу сказано: "Законопроектом предлагается распространить действие внесудебного порядка ограничения доступа на территории России на интернет-ресурсы, размещающие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ ("спайсы", "соли", галлюциногены), а также их прекурсоров, местах приобретения таких веществ".

Предварительно законопроект прошел обкатку в думском Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Члены комитета позитивно оценили документ. "Принятие законопроекта будет являться достаточно эффективной превентивной мерой в борьбе с распространением новых потенциально опасных веществ", - подчеркнули в комитете.

Наркотики переходят в Интернет, и все больше и больше народу ищут смертельное курево в Сети

Наркодельцы сегодня все активнее используют Интернет для рекламы своей смертельной продукции. Жертвами "спайсов" уже стали сотни человек.

Представлявший депутатам законопроект замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил: "Когда мы анализируем ситуацию, которая происходит с наркоманией в стране, мы видим, что традиционное распространение наркотиков сильно меняется. По сути дела с улицы наркотики переходят в Интернет, и все больше и больше народу и все больше и больше дилеров переходят в Сеть. В связи с этим ведется активная борьба с наркоманией, с распространением наркотиков в Сети. Блокируются как добросовестные сайты, на которых появляется информация случайно, потому что наркодилеры используют в том числе и системные сайты в Интернете, так и блокируются те сайты, которые специально созданы для распространения наркотиков".

По его словам, за последние 4 года 60 тысяч сайтов были подвергнуты блокировке, из них около 50 тысяч - это были добросовестные сайты, которые удалили информацию о местах сбыта и производства наркотиков, и 9600 сайтов, которые были заблокированы навсегда за распространение наркотиков.

Напомним, в прошлом году был введен механизм блокировки оборота новых психоактивных веществ сроком до 2 лет. Такое вещество должно будет находиться в соответствующем реестре временно. В течение этого срока государство может признать его наркотическим и установить в отношении него соответствующие меры контроля.

Сегодня за незаконный оборот "спайсов" грозит штраф до 30 тысяч рублей, либо можно сесть в тюрьму на два года. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тысяч рублей, и можно лишиться свободы на 6 лет. В случае смерти наркомана виновные в распространении курительных смесей могут сесть на нары лет на восемь.

Власть Работа власти Борьба с наркотиками