Новости

20.10.2016 21:03
Рубрика: В мире

Право свободной трактовки

Аборты в Германии были де-факто запрещены до 1995 года. Осуществлять их законно до 12 недель беременности врачи могли только в отношении малоимущих женщин, доказавших свое бедственное финансовое положение. В остальных случаях к ответственности привлекались именно люди в белых халатах.
Германия

В Германии аборты после 12 недель запрещены, а для более ранних операций принято устраивающее всех промежуточное решение. В 1995 году в ФРГ был принят Закон об изменении помощи беременным женщинам и семьям, в котором говорилось о защите нерожденной жизни и о необходимости обязательной предварительной консультации перед каждым абортом.

Женщины, собравшиеся освободиться от нерожденного ребенка до 12 недель, должны получить справку о прохождении консультации. Она выдается как в государственных ведомствах здравоохранения, так и в НПО, получающих господдержку. Как рассказал "РГ" управляющий фонда "За жизнь" Манфред Либнер, в большинстве случаев эти консультации проходят формально.

Лишь когда специалисты по-настоящему говорят с женщинами, можно увидеть, что причиной абортов обычно бывают проблемы с партнером или с родственниками. После настоящих консультаций женщины, как правило, сердцем принимают решение в пользу ребенка. Аборты без медицинских показаний после 12 недель беременности в ФРГ однозначно запрещены. Женщины в таком случае едут в Голландию, где могут осуществить соответствующую операцию вплоть до 22-й недели, так как там это разрешено законом.

В первое время справки выдавала даже католическая церковь. Теперь она отошла от консультаций по абортам. Политическая дискуссия после принятия закона также затихла. Благодаря школьным урокам, рассказывает Манфред Либнер, все девочки уже понимают, что с беременностью в их животе образуется настоящий человек.

С начала 70-х годов в Германии было совершено около 8 миллионов абортов. До сих пор государство оплачивает 80 процентов операций, совершаемых до 12 недель, компенсируя затраты медицинских страховых компаний. 48 миллионов евро в год стоят аборты бюджетам федеральных земель.

Хотя за последние несколько лет количество абортов понизилось до 102 тысяч в год, до сих пор в статистике по различным причинам не учитывается так называемое "темное число", достигающее примерно 50 - 100 тысяч случаев в год.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники