Речь шла об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики страны на ближайшие три года.
Заместитель министра финансов Илья Трунин, сообщая о приоритетах налоговой политики, подчеркнул, что основные дискуссии сейчас связаны с поиском дополнительных источников денег в бюджет при том, что налоги на малый, средний и крупный бизнес повышаться не будут, а прогрессивная ставка налога на доходы физлиц - это табу, забудьте... По словам замминистра, налоговая политика должна играть стимулирующую роль. Например, минфин вышел с инициативой с 2019 года снизить страховые взносы с 34 до 30 процентов, сообщил Трунин.
"Надо уже сейчас дать сигнал бизнесу, что ставка взносов высока и будет снижена. Мы также не хотим повышать ставку акциза на крепкий алкоголь. В 2017 году ее предлагаем зафиксировать", - продолжил Трунин. При этом в министерстве надеются, что ужесточение уголовной ответственности за подделку акцизных марок и за незаконную торговлю водкой остановит нелегалов. По словам Трунина, рассматривается вопрос об ограничении перемещения и хранения крупных объемов и партий крепкого алкоголя в странах Евразийского экономического союза.
Постепенно в регионах будут отменять федеральные льготы. Однако льготы для инвесторов, вкладывающих средства в объекты энергетической и инженерной инфраструктуры, налоговые послабления останутся на сумму вложений. И льготы по налогам на доходы физлиц трогать не будут. Трунина поддержал его коллега, заместитель министра финансов Максим Орешкин: "Наша позиция - без увеличения налогов, но при инновационных технологиях их администрирования пополнять бюджет, который с 2016 года адаптировался к новом экономическим условиям".
Орешкин также сообщил, что контроль за рынком со стороны Росалкогольрегулирования планируется скоро проводить по принципу объемов потребления. А госкомпании, судя по его словам, ждет увеличение дивидендов до 50 процентов от прибыли и уход тем самым от скрытых субсидий. "Но и при таких отчислений проблема скрытых субсидий будет закрыта только частично", - пояснил Орешкин, дав понять, что отъем дивидендов в дальнейшем может увеличиться и сверх 50 процентов.
Что касается 20 миллионов самозанятых граждан, то на них у минфина особый взгляд и постепенно складывается законодательное определение этой категории трудящихся.
По словам Трунина, под "самозанятыми " могут пониматься физические лица, которые оказывают бытовые услуги другим физическим лицам, например, репетиторы, няни, сиделки". Они не будут регистрироваться индивидуальными предпринимателями, будут освобождены от всех платежей на время двухлетних налоговых каникул, рассказал замминистра. Однако дальше не пошел, заинтриговав коллег из Совета Федерации, руководителей из регионов. В ответ аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин резонно поинтересовался, а что будет с самозанятыми через два года?
"В Ивановской области из пятисот тысяч жителей трудоспособного возраста 250 тысяч платят страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, а остальные люди где-то потерялись: то ли самозанятые, то ли на заработках в других регионах", - сообщил председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов. По его словам, только в этом году за "невидимок" бюджет заплатил миллиард рублей страховых взносов в ФОМС. Этой же страховой медицинской "дырой" озабочены в Брянской области. По словам докладчика из администрации Брянской области Артура Аксененко, при полумиллионе жителей трудоспособного возраста, 150 тысяч находятся "в бегах" от налогов и страховых взносов. Аксененко обратился к ведущему "круглого стола", председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину с просьбой ускорить внесение законопроекта об оплате пакета социальных услуг неработающими гражданами трудоспособного возраста.
А в разговоре с обозревателем "РГ" прокомментировал: цена вопроса для региона - 700-800 миллионов рублей в год. "На эту сумму бюджет сократил бы расходы", - пояснил он.
Представитель Брянской области предложил одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в Закон "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ". "Например, обязать страховые компании при выдаче полисов обязательного медицинского страхования требовать от работающих граждан подтверждения статуса их официальной занятости и оплаты страховых взносов".
Замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов обратил внимание на другой законопроект. В Госдуме с прошлой сессии находятся поправки в Закон "Об индивидуальном персонифицированном учете". Благодаря этим поправкам региональные власти получат доступ к базам персональных данных Пенсионного и других внебюджетных страховых фондов, чтобы на местах индивидуально выводить из тени на легальный рынок труда "потерявшихся". По словам Пудова, с помощью Роструда за полтора года в России при сверках баз данных Пенсионного фонда и ФОМС было выявлено более 2 миллионов "самозанятых", за счет их легализации получено 15 миллиардов рублей чистых взносов.
Идею ввести Единую информационную систему по учету табачной продукции подтвердил на "круглом столе" Сергей Рябухин. Это будет означать, что вся информация о сигаретах, как и об алкоголе, будет заноситься в единую базу данных, а пачки снабдят спецмарками со штрихкодом. Это поможет в борьбе с подделками и контрабандой.
А вот повышать отчисления в ФОМС с зарплат граждан до 5,9 процента с 2019 года не будут, успокоил Трунин.