Новости

20.10.2016 21:45
Рубрика: Власть

Четверка

Владимир Путин рассказал об итогах встречи с лидерами Германии, Франции и Украины в Берлине
Вечером и в ночь со среды на четверг столица Германии превратилась в центр обсуждения ситуации на Украине и в Сирии. Встреча "нормандской четверки" продолжалась почти 4,5 часа, до полуночи, после чего ее сменил полуторачасовой "сирийский формат" - непростой разговор вели Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, уже без Петра Порошенко.

Все происходило за закрытыми дверями в ведомстве федерального канцлера в центре Берлина. Журналисты тем временем сидели поодаль, через несколько сотен метров, в здании министерства печати, где было создано для работы все - кроме доступа к участникам делегации. В отличие, например, от Минска, где можно было "дежурить" у дверей зала для переговоров.

Поэтому пока не закончились переговоры "нормандской четверки", информации по их сути не поступало никакой. Стало известно лишь, что Путин успел переговорить с сирийским лидером Башаром Асадом по телефону перед визитом. Обсуждалась ситуация вокруг Алеппо в контексте гуманитарной паузы, а также развитие ситуации в Сирии в целом.

В основе урегулирования 
на юго-востоке Украины должны лежать 
Минские соглашения

Лидеры заседали не одни. На "нормандский саммит" с российской стороны пригласили помощника президента Владислава Суркова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. За круглым столом Сурков сидел слева от Путина, Лавров - справа. А напротив Путина занял место Порошенко со своими представителями. В консультациях по Сирии Суркова сменил другой помощник Путина - Юрий Ушаков.

После окончания разговора по Украине Путин, Меркель и Олланд не откладывая перешли к дискуссии по Сирии, а Порошенко уехал в посольство давать брифинг для своих журналистов, которые уже ждали его там.

Примерно через полтора часа к журналистам вышли лидеры Франции и ФРГ. А Путин тем временем направился в аэропорт и выступил с кратким заявлением для прессы. В Берлине давно стемнело и наступила ночь, по московскому времени было уже начало третьего.

Президент России начал с Минских соглашений. По его словам, все участники переговоров подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

"Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон, - сообщил глава государства. - Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся.

Подтвердили, что мы готовы расширить миссию в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники".

"Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, - уточнил Путин. - И определились с некоторыми - к сожалению, только с некоторыми - вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера".

В Берлине Владимира Путина ждала не только Ангела Меркель, но и журналисты ведущих мировых СМИ. Фото: EPA

"Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы прежде всего с организацией социальных выплат, пособий. К сожалению, здесь прогресса пока никакого нет", - констатировал президент.

Вторая часть встречи проходила уже с европейскими - немецкими и французскими коллегами, заметил глава государства. И заключалась она в обсуждении ситуации вокруг Сирии. "Я проинформировал наших европейских партнеров о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом, для искоренения терроризма на сирийской земле, - сообщил журналистам Путин. - Для того, чтобы этот очаг и в будущем не возродился, и, разумеется, что нужно сделать для того, чтобы наши усилия привели к окончательному урегулированию".

"И прежде всего, конечно, мы здесь говорили о политической составляющей этого процесса, - сказал президент. - Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс".

"Мы проинформировали также о нашем намерении, о намерении российской стороны продлить - насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, - продлить паузу в нанесении авиационных ударов. И действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо, - заверил Путин. - Но и рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские партнеры, сделают все, что они обещали до сих пор, по разведению террористов "Джебхат ан-Нусры" и иже с ними таких же террористических организаций от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу".

Путин поддержал предложение размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

В Кремле в целом позитивно оценили итоги встречи "нормандской четверки", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Весь год реализация Минских соглашений буксовала, от Киева ждали соответствующих действий, а их все не было. Теперь же решено, что в течение месяца встретятся помощники лидеров и главы МИД, и от итогов будут зависеть темпы и график работы. "Мы никогда не предавались завышенным ожиданиям и предостерегали от них, - сказал Песков. - Говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности Минским договоренностям - это уже в нынешней ситуации позитивное явление". Он также отметил огромное количество деталей, вопросов, которые казались согласованными, но "де-факто всплывает совершенно разное, иногда диаметрально противоположное понимание". Поэтому работа по сближению позиций продолжится.

Путин поддержал предложение размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. "Миссия вооруженная, полицейская, миссия ОБСЕ - ее можно называть как угодно, - заметил Песков. - В целом на размещение такой миссии Владимир Путин действительно согласился в ходе переговоров... И есть общее понимание. И в данной ситуации президент говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса". А вот с требованиями Киева по Дебальцево Москва категорически не согласна. "Вопрос остался за скобками как абсолютно не согласованный и по нему будет продолжаться работа на уровне министров и помощников", - сообщил Песков.

При этом Путин категорически отверг идею Порошенко о распространении пункта об обмене пленных в Донбассе на тех, кто находится под стражей в России. "В Минских договоренностях - а именно это первоисточник и главная дорожная карта, а любые другие бумаги или документы это просто совместное понимание того, как выполнять те самые хрестоматийные Минские договоренности - говорится, что на определенной стадии произойдет освобождение удерживаемых лиц, - напомнил Песков. - В этом контексте президент Украины сказал, что удерживаемые лица есть у российской стороны, на территории РФ, но эти его слова были встречены полным несогласием со стороны президента Путина". Такая постановка вопроса неприемлема и неуместна, считают в Кремле. Ведь, разумеется, речь идет только о лицах, которые удерживаются на территории Украины, на территории Донбасса.

Прокомментировали в Кремле и переговоры в Берлине по Сирии. Президент Путин заявил, что безусловно, продолжение гуманитарной паузы в Алеппо возможно и желаемо, но только не в том случае, если она будет использоваться террористами для ударов и перевооружения, заметил Песков. Тогда вопрос о ее продлении будет весьма проблематичен. Российский лидер также говорил о необходимости задействования всех стран, которые имеют влияние в регионе, для реальной, а не на словах, работы по размежеванию умеренной оппозиции от террористических групп.

Порошенко опять солгал

Мировые СМИ сдержанно комментируют итоги переговоров "нормандской четверки" по Украине. Причем большинство освещавших события в Берлине изданий посвятили статьи переговорам между лидерами Германии, Франции и России по ситуации вокруг сирийского Алеппо, не заметив обсуждения "украинского досье". Так поступили французская Le Monde и немецкая Bild, не увидевшие ничего интересного для читателей в дискуссиях о будущем Украины. Отчасти такому равнодушию к киевским делам способствовал президент Порошенко, который первым делом сообщил ждавшим итогов "четверки" журналистам, что никаких документов на встрече подписано не было и подписывать он ничего не собирался. А единственно плохой новостью украинский лидер назвал проигрыш команды "Динамо", тем самым сведя к минимуму и без того небольшой интерес западной прессы к украинской составляющей переговоров в Берлине.

Те же журналисты, кто не утратил интерес к событиям на востоке Украины, преимущественно написали о внешних деталях встречи, демонстрирующих, по их мнению, отношения между лидерами. Например, Spiegel обратил внимание, что Путин и Меркель пожали друг другу руки, тогда как четыре года назад они, как припомнило издание, обменивались поцелуями в щеку. "Даже после пресс-конференции многие детали состоявшихся переговоров оставались туманными", - констатировало издание. Такому положению вещей способствовали порой диаметрально противоположные оценки состоявшихся дискуссий, которые озвучили участники "четверки". Камнем преткновения стал вопрос о выборах на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также предоставлении им Украиной особого статуса в Конституции.

Что намерен по этим ключевым положениям Минских соглашений предпринять Киев, понять из выступления президента Украины оказалось непросто даже для искушенных в толковании Порошенко украинских политологов. Так, по мнению украинского лидера, в ходе "четверки" ее участники, цитирую, "договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп работу по подготовке избирательного законодательства, имплементации так называемой формулы Штайнмайера (министра иностранных дел Германии. - От ред.), куда мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов такими, которые состоялись". Не удивительно, что подобное объяснение итогов переговоров показалось западным СМИ настолько невразумительным, что они даже не стали вдаваться в детали и выяснять, какую мысль пытался столь витиеватым образом выразить Порошенко. Куда конкретнее оказалась фрау Меркель, признавшая после берлинской встречи: "сегодняшний день тоже не принес чуда". Тем не менее канцлер недвусмысленно сформулировала основные пункты, а главное, последовательность "дорожной карты", по которой была достигнута устная договоренность в немецкой столице. При этом она фактически дезавуировала ранее сделанные заявления Порошенко. "Как только будет закон о выборах (на территории ДНР И ЛНР. -От ред.) и будут сдвиги, тогда можно говорить о миссии ОБСЕ, о вооруженной миссии. Сегодня это не очень срочно, поскольку сначала - закон о выборах. Есть вопрос зоны безопасности и вопрос об удержании устойчивого режима тишины. Также мы обсуждали закон о выборах. На этом основывается тема "дорожной карты", - пояснила суть происходивших в Берлине переговоров фрау Меркель. И это то, о чем умолчал и что переиначил в своих интересах президент Украины, безосновательно утверждавший: без полицейской миссии ОБСЕ и возвращения Украине контроля над границей разговор о выборах на Донбассе выглядит преждевременным.

Стоит ли удивляться, что реакция понимающих последствия берлинского саммита украинских политологов и СМИ уже традиционно выразилась в сетованиях на непрезентабельность нормандского формата. И призывах к его немедленному переформатированию в формат "будапештский" с участием США, Украины, Британии и России, без Франции и Германии, зашедших слишком далеко в критике Киева. Но пресытившись украинскими "сказками про белого бычка", а порой и откровенной ложью, большинство западных СМИ при освещении итогов "нормандской четверки" лишь кратко зафиксировали мелкие успехи, которые были достигнуты на встрече, "по крайней мере в теории", как издевательски заметил Spiegel.

Впрочем, переговоры в Берлине дали ряду изданий повод для более серьезных геополитических обобщений. "Европейцам и американцам было бы неплохо признать свои ошибки в отношении России. Западным странам следует относиться к России на равных", - написала немецкая Sueddeutsche Zeitung. По мнению издания, Западу следует "признать субъективную потребность России в безопасности и учитывать российские интересы при размещении систем вооружений в Восточной Европе и при поиске мирного решения по Сирии".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники