Новости

20.10.2016 17:10
Рубрика: Происшествия

В МВД опровергли сообщения о "наркожвачках" в регионах

МВД России официально опровергло информацию о распространении наркотических жевательных резинок в учебных заведениях. Об этом заявила официальный представитель министерства Ирина Волк.
 Фото: "РГ"
Фото: "РГ"

- МВД после проведенной проверки установило, что распространяемая информация о якобы имеющихся фактах сбыта жевательных резинок с наркотическими средствами не соответствует действительности. Необходимо также отметить, что заявлений от родителей несовершеннолетних и представителей образовательных учреждений в правоохранительные органы по данному поводу не поступало, - сказала она.

Ранее анонимные авторы со ссылкой на различные источники, в том числе на правоохранителей, муниципальные власти различных регионов, администрации образовательных учреждений, распространили информацию о якобы имеющихся фактах сбыта неизвестными преступниками детям в школах наркотических средств и психотропных веществ под видом жевательных резинок. Якобы, чтобы подсадить детишек на наркотики.

Понятна была тревога родителей и учителей, когда в СМИ появилась столь тревожная информация. Последовала немедленная реакция народных избранников.  Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направил письмо на имя главы МВД  Владимира Колокольцева с просьбой срочно проверить сообщения о распространении в школах жевательной резинки с наркотическими компонентами. В письме упоминались сообщения  прессы о том, что на территориях школ Московской, Липецкой, Калужской областей и Татарстана якобы распространяются жвачки с наркотиками.

Более того, масла в огонь подлил документ, разосланный Управлением образования подмосковного города Краснознаменск и подписанный начальником  управления Виктором  Грищенко. В этом "опусе" было написано: "На основании письма ГУ МВД по Московской области.., наркодельцы предлагают красивую жвачку..., в одних случаях это героин, в других - "спайс". И перечисляет уже упомянутые области, где якобы были замечены наркодилеры с такой жвачкой.   Своих подчиненных, директоров краснознаменских школ, Грищенко попросил донести информацию до родителей. Правда, позже он признался журналистам, что информацию о наркотических жвачках нашел в интернете.

Тревогу усиливала и пришедшая из Белоруссии аналогичная информация. В МВД этой республики также пришлось опровергать аналогичную информацию. "Все это - не более чем слухи. Так называемая фейковая или ложная информация, которая идет к нам из российских социальных сетей. Проведенная правоохранителями работа позволяет уверенно заявить, что никаких наркотических жвачек для детей ни на территории Минска, ни на территории Республики Беларусь нет", - заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель начальника управления МВД Георгий Евчар.

Подмосковным полицейским только остается разводить руками. "Никаких писем на этот счет мы в администрации муниципалитетов не рассылали! Ни одного заявления на этот счет у нас нет. Более того, на днях мы писали о таких ложных сообщениях",  -  заявила пресс-секретарь ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. 

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники