Новости

20.10.2016 12:37
Рубрика: Власть

В РФ назвали условие возобновления соглашения с США по плутонию

Текст: Виталий Петров (Берн)
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала рабочий визит в Швейцарию. Спикер приняла участие в совместном ежегодном российско-швейцарском экономическом форуме и обратила внимание собравшихся на сложности во внешней политике, которые мешают развитию полноценных экономических связей.

Прежде всего, это касается санкций против России, которые вводятся против нашей страны, вопреки экономической логике. Однако Матвиенко отметила, что и в советское время Москве приходилось выдерживать подобную политику, которая всегда была провальной. Например, в 1970-е годы, когда после заключения сделки века "Газ-трубы" между СССР и ФРГ США просто наложили эмбарго на торговлю с Россией, а затем разместили в Европе под этим предлогом ядерные ракеты средней дальности. Тогда советское руководство выразило глубокое сожаление по поводу таких недружественных действий.

"Совершенно очевидно, что попытки говорить с нашей страной, как и с любым суверенным государством, с позиции силы, на языке санкций, заранее обречены на провал, так же как и попытки получить одностороннее преимущество, что нередко пытаются сделать некоторые наши зарубежные партнеры", - заявила глава верхней палаты.

В результате попытки сдерживания России влекут за собой серьезные обоюдные потери. Только за первый год санкционного режима общие убытки европейской стороны оцениваются более чем 60 миллиардов. И это весьма внушительная сумма даже в масштабах Европейского союза. "Складывается впечатление, что стоит России и Европе выйти на новую взаимовыгодную кооперацию, немедленно вмешиваются третьи силы", - подчеркнула Матвиенко. 

Именно поэтому возобновление действия соглашения России с США об утилизации плутония возможно не только при условии выполнения американскими партнерами положений этого документа, но и с учетом отмены санкций против Москвы. По словам председателя Совфеда, действия России абсолютно справедливы в контексте того, что ее экономику вместе с экономикой ее партнеров пытаются подорвать другие внешние игроки. Кроме того, Россия была вынуждена выйти с инициативой о приостановке действия соглашения по плутонию потому, что партнеры не выполнили и не выполняют условия этого соглашения.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США