В России разработают нормативы по высотному строительству

Первый документ, касающийся инженерных систем, уже готов. До конца года планируется закончить еще один свод правил (СП), касающийся проектирования высотных зданий и комплексов, что позволит на 70-80 процентов снизить количество спецтехусловий (СТУ) при возведении объектов до 35 этажей (до 100 метров высотой). Об этом заявил Александр Степанов, замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя на форуме "100+" в Екатеринбурге.

Напомним, что в России уже действуют нормативы строительства многоэтажек, но они регламентируют создание жилых зданий до 75 метров и общественных зданий - до 55 метров. На все, что выше, необходимо разрабатывать СТУ. На согласование подобных проектов уходят даже не месяцы - годы, поэтому за них рискуют браться далеко не все девелоперы.

Для улучшения предпринимательского климата в сфере высотного строительства в 2014 году на форуме "100+" была принята "дорожная карта", которая подразумевала создание двух новых сводов правил. Разработкой СП по контракту занимался "ЦНИИЭП жилых и общественных зданий", но в состав межведомственной рабочей группы вошли ведущие проектные институты страны. Первая версия правил с февраля по апрель 2016 года была доступна всем в Интернете - на нее пришло порядка тысячи замечаний.

- Это говорит не о качестве тезисов, а об активности людей, которые хотят заниматься высотками, - подчеркивает Анатолий Магай, директор по научной деятельности ЦНИИЭП. - Большую часть предложений мы приняли во внимание. В документы вошли основные положение по архитектуре, конструктивным и инженерным системам и изысканиям, основаниям и фундаментам небоскребов, а также противопожарные и антитеррористические мероприятия. То есть правила носят комплексный характер, по ним можно проектировать объекты целиком. Органам экспертизы, думаю, они тоже помогут. В перспективе в развитие этих двух СП могут появиться более частные нормы, касающиеся энергоэффективности небоскребов, пожарной безопасности, планировки окружающей территории, технологии строительства, эксплуатации. Минимум восемь частей - это позволит преодолеть разрыв с практикой.

Во всем мире небоскребы в 30 этажей и выше возводят только из металла

Юрий Глуховенко, советник Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, считает, что наиболее сложный вопрос - обеспечение пожарной безопасности в небоскребах. В России умудрились создать две параллельные системы нормирования: отраслевую и эмчеэсовскую. Это породило вал спецтехусловий. Усилиями минстроя межведомственное противостояние прекращено, появилась совместная рабочая группа, которая занимается созданием строительных норм нового поколения.

- Безопасность можно обеспечить разными способами. Нужно позволить специалисту искать, обосновывать свои решения, проводить эксперименты, - подчеркивает Глуховенко.

Вместе с тем полностью от техусловий отказываться никто не собирается: это один из инструментов введения инноваций в отрасль. Так, по словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина, во всем мире небоскребы в 30 этажей и выше возводят только из металла, в России ЖБИ используется на уровне 90 метров. Также благодаря развитию высотного строительства у нас появились новые марки бетона, стали, конструктивные решения подземной части.

Мнение

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

Сегодня для возведения жилых массивов до 25 этажей законодательных препон нет. Это скорее зависит от стратегии развития муниципалитета и платежеспособного спроса. С общественными зданиями сложнее. В условиях экономической неопределенности рассчитать точно смету невозможно, поэтому движущей силой выступают амбиции власти и бизнеса, подкрепленные финресурсом. Условия вхождения в проекты должны быть максимально прозрачными, в первую очередь регламенты проектирования и согласования;вопросы, связанные с экспертизой. В высотном строительстве много специфических моментов. Из-за отсутствия четких регламентов они отданы на откуп чиновникам, а те имеют обыкновение оттягивать принятие решения.

Справка "РГ"

Всего в России 270 зданий выше 100 метров, из них 96 - в регионах. Жилые дома выше 75 метров и общественные здания выше 55 имеются в 12 городах. Самые крупные небоскребы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга расположены в Екатеринбурге: "Высоцкий" (188 метров) и "Исеть" (209 метров).