Новости

20.10.2016 21:08
Рубрика: В мире

Жесткий закон не прошел

Турецкое законодательство разрешает делать аборты до 10 недель беременности по усмотрению матери. Однако после 10 недель для его проведения необходимы веские медицинские основания, такие как угроза жизни и здоровью женщины или серьезное заболевание плода. В противном случае уголовное преследование ждет как пациентку, так и врача.
Турция

При наличии достаточных оснований для проведения операции согласие супруга по закону не требуется, однако во избежание конфликтных ситуаций во многих больницах требуют письменное заявление отца.

В 2012 году Министерство здравоохранения Турции начало работу над ужесточением закона об абортах. Документ по своей строгости напоминал принятый недавно в Польше. Планировалось, что искусственное прерывание беременности будет запрещено уже после четвертой недели, за исключением случаев, когда к этому есть медицинские показания. При этом перечень этих показаний был крайне ограничен. Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший на тот момент пост премьер-министра, лично высказывался за принятие этого закона. Он заявлял, что считает аборт убийством, и говорил, что является сторонником полного запрета искусственного прерывания беременности. Кроме того, нынешний президент Турции предлагал запретить и кесарево сечение, утверждая, что некоторые врачи навязывают эту операцию и пропагандируют ее, чтобы заработать больше денег. Напомним, что сам Эрдоган является отцом четверых детей. Тогда слова премьера вызвали негодование женской части населения, которая вышла на улицы, протестуя против планов правительства. Лозунги на плакатах турецких женщин напоминали те, что использовали в Польше в начале октября: "Мое тело - мое дело", "Аборт - наше право" и т.д. В итоге новый законопроект так и не был принят.

В мире Ближний Восток Турция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники