В частном доме самая пожароопасная вещь - печь. А в печи - топка и дымоход. Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС В частном доме самая пожароопасная вещь - печь. А в печи - топка и дымоход. Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС
В частном доме самая пожароопасная вещь - печь. А в печи - топка и дымоход. Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС
20.10.2016 00:53
Рубрика: Происшествия
Проект: МЧС

Без дыма и огня

С холодами в деревнях и дачных поселках наступил пожароопасный сезон
С холодами в деревнях и дачных поселках наступил пожароопасный сезон

Как уберечься от огня? Наш собеседник - заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Роман Баранкевич.

Некоторые дачники до сих пор жгут листву и накопившийся за лето мусор. В дачных товариществах ситуация проще: там администрация не позволит никому развести на участке открытый огонь. Но есть дачи, окруженные высокими заборами, чьи хозяева уверены: моя земля - имею право разводить костер. Имеет?

Роман Баранкевич: Профилактической работе в садоводческих товариществах мы уделяем особое внимание, поэтому председатели этот вопрос и контролируют. Мы настаиваем на том, чтобы мусор увозили с территории товарищества, это лучший способ. Также можно использовать компостные ямы, наши сотрудники объясняют дачникам их преимущества. Сжигание - крайний вариант, он самый пожароопасный. Если все-таки решили сжигать, то делать это необходимо в строгом соответствии с правилами противопожарной безопасности. Есть четкие требования по минимальному противопожарному расстоянию до близлежащих зданий и сооружений. В упомянутом случае это 50 метров. При этом должны быть учтены погодные условия: безветренная погода, отсутствие растительности, которая способствует неконтролируемому распространению огня.

Но есть дачи с большими участками. Если хозяин твердо уверен, что через его забор искры не перелетят, а с делами на свой земле он уж как-нибудь без посторонних разберется...

Роман Баранкевич: Право развести костер на своей земле он имеет, но кроме прав у каждого из нас есть обязанности. Выполнение правил противопожарной безопасности - обязанность. Требование этих правил распространяется на всех вне зависимости от высоты забора и размеров участка. Повторю: накопившийся за лето мусор разумнее всего утилизировать упомянутыми способами. Если решил сжигать, то обязан обеспечить максимальную безопасность как для себя, так и для окружающих.

Не реже одного раза в три месяца приглашайте печника-трубочиста

Надвигаются ноябрьские праздники. Кто-то 7 ноября по традиции отметит годовщину Октябрьской революции, другие отпразднуют День воинской славы. Душа просит салюта. Есть случаи, когда пиротехника, запускаемая из огорода, принесла беду?

Роман Баранкевич: Много случаев. Пиротехника очень серьезная вещь, к ней нельзя относиться легкомысленно. Беда может наступить и от того, что человек просто не прочитал инструкцию к приобретенному пиротехническому изделию. И при запуске фейерверка можно получить травму, и сам салют может что-то поджечь.

Максимально прагматично: вот я купил за тысячу рублей набор с интригующим названием "батарея фейерверков". Разработчик обещает цветные кометы с серебряными форсами, которые поднимутся на высоту до 40 метров. Рассуждаю так: если запустить их вертикально, то бабахнет прямо над моим домом и над моей землей, чьи-то интересы я не затрону. Могу на своих шести сотках запускать?

Роман Баранкевич: Если подходить к делу максимально прагматично, то лучше вообще отказаться от этой затеи. Но если без салюта на огороде ну просто никак, то начнем с главного. У вас участок шесть соток? А у каждого сертифицированного пиротехнического изделия есть инструкция. И там указана не только высота, где, как вы говорите, "бабахнет". Существуют еще и минимальные расстояния опасных факторов от наземных объектов. Если в инструкции, скажем, это расстояние составляет 25 метров от зданий и сооружений, то как вы сможете их соблюсти на шести сотках? Не получится.

Поэтому как вариант: еще в магазине объясняете продавцу, что вам нужна пиротехника, которую можно запускать с небольшой площадки. Но, на мой взгляд, лучше обойдитесь без личного фейерверка - полюбуйтесь салютом, что покажут вечером по телевизору.

Роман Валерьевич, теперь о самом опасном предмете в доме, без которого, увы, обойтись нельзя, - печи. В официальной памятке МЧС читаю: не реже одного раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. Но мне приходилось слышать и другие сроки: не реже одного раза в два месяца. Где истина?

Роман Баранкевич: 82-й пункт "Правил противопожарного режима" гласит, что руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей; 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Этих рекомендаций следует придерживаться и физическим лицам.

Пожилой человек не всегда знает, где ему найти трубочиста. Сам почистить по состоянию здоровья уже не может. Куда стучаться? В администрацию своего товарищества? В местные органы власти? В региональные подразделения МЧС?

Роман Баранкевич: Отвечу так: если бы мы говорили не о пожилых людях, то я бы посоветовал в поисках трубочиста-печника воспользоваться Интернетом. Без труда найдете реестры организаций, которые допущены к этому виду работ. Пожилым, естественно, сложнее получать информацию таким образом. В этом случае надо звонить по телефонам, в том числе по "горячей линии" и по номерам телефонов доверия в территориальные подразделения МЧС. Если не знаете этих номеров, то в конце концов можно позвонить в свою пожарную часть, вам там подскажут.

Еще из памятки МЧС: "Ремонт и кладку печей можно доверить только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ". Что за спецлицензию нужно требовать у мастера-печника, как она выглядит?

Роман Баранкевич: Красного цвета, причем бланк не зависит от региона. Они единые для всей страны. На бланке указано наименование организации, виды деятельности, к которым она допущена.

МЧС не обязано создавать "школы печников", у вас нет такой задачи. Их готовит кто угодно, иногда даже церковь. В целом хороших печников не хватает. Кто должен этим заниматься?

Роман Баранкевич: Школы печников мы действительно не создаем, это не наша задача. Но поскольку МЧС орган, лицензирующий данный вид деятельности, то отчасти это и наша проблема. Но там, где сильно Всероссийское добровольное пожарное общество, там в каждом районе есть его филиал. А в филиалах хоть один-два печника найдутся. Что касается печников-самоучек, то напомню: за лицензионную деятельность без лицензии предусмотрена ответственность: для физических лиц штраф от 2000 до 2500 рублей, для юридических до 50 тыс.

Да и чисто по-человечески: однозначно не доверяйте кому попало ремонт своей печи.

Из-за желания снизить расходы люди ищут более дешевую альтернативу дровам и углю. Вот человек по случаю купил на пилораме грузовик опилок и решил, что вдвое сократит расход дров за зиму. Чем чревато?

Роман Баранкевич: Чревато бедой. Мне приходилось сталкиваться с фактами самостоятельной переделки дровяных печей на иные, т.н. альтернативные виды топлива. Предупреждали, применяли меры административного воздействия. Заставляли топить печь тем, для чего она предназначена. Нельзя просто забросить опилки в любую дровяную печь и топить. Теплоотдача сгорания опилок относительно дров порядка 60%. Печь должна быть специальной конструкции. В дровяной придется сжигать большие объемы опилок. Кроме того, для поддержания процесса горения придется добавлять то, что нельзя добавлять.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов/ Игорь Елков/ РИА Новости

Например?

Роман Баранкевич: Недавний случай: человек, разжигая печь, полил керосином дрова в топке. Керосин тут же испарился, образовалось взрывоопасное облако. Человек отвернулся, достал спички, чиркнул... Госпитализирован с ожогами лица и рук.

Роман Валерьевич, вопрос не как к должностному лицу. Исходя из вашего жизненного опыта: допустим, я знаю, что сосед занялся экспериментами с печкой. Пытается перевести ее на мазут, опилки, прочитал в Интернете совет, как увеличить тягу. Как разумнее вести себя в такой ситуации? Пытаться с ним поговорить самому? Сообщить в МЧС?

Роман Баранкевич: Звонить в МЧС! Есть специальный контролирующий орган, у него есть обязанность выявлять и пресекать такие случаи. Можно обратиться анонимно. Механизм работы расписывать не буду, скажу лишь, что ни одно заявление не остается без внимания.

В деревнях и селах в какие месяцы больше всего пожаров?

Роман Баранкевич: Конечно, пожароопасное время - начало отопительного сезона. Но пик для средней полосы конец января - середина февраля.

А в сельской местности горят чаще дома или бани?

Роман Баранкевич: Больше всего горят дома. На втором месте хозпостройки и бани.

Какие самые опасные места в обычной кирпичной дровяной печи в деревенском доме?

Роман Баранкевич: Топочное пространство и дымоход, особенно в части, где он проходит через элементы строительных конструкций дома.

А типичные ошибки технологии протопки печи?

Роман Баранкевич: Применение для розжига легковоспламеняющихся жидкостей. Перекаливание печей, а также нарушение воздухообмена, необходимого для поддержания горения.

Больше половины печных пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди, а также граждане, относящиеся к "группе риска": малоимущие и социально неадаптированные, злоупотребляющие алкоголем. Пожилые и асоциальные в равной степени виновники пожаров?

Роман Баранкевич: Нет, чаще пожары в домах злоупотребляющих алкогольными напитками. Пенсионеров - реже. Но число пенсионеров в нашей стране увеличивается, это реальность. Пожилые люди не так быстро реагируют на непредвиденные опасности порой из-за состояния здоровья или просто из-за того, что находятся под воздействием лекарств, влияющих на способность принимать быстрое решение. В плане профилактики - наши сотрудники готовы оказать им любую помощь. Инспекторы государственного пожарного надзора регулярно проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия необходимых мер безопасности. Инструктируют, вручают памятки.

А какие бытовые обогреватели чаще всего становятся причиной пожаров?

Роман Баранкевич: Не сертифицированные приборы. И те, что имеют наиболее высокую температуру нормальной эксплуатации.

Современные конвекторы часто не дают большой температуры, там обогрев идет за счет направления потоков теплого воздуха. То есть когда надо протопить выстуженный дом, конвектор безопасен?

Роман Баранкевич: При условии, если он соответствует мощностям электрической сети в доме или на даче. По сути тот же случай, что и с пиротехникой: покупайте нагреватели с умом, то есть в зависимости от реалий. И очень важный момент: проводка в вашем доме. Если знаете, что у вас электропроводка старая, может обеспечить безопасную нагрузку в 2-3 киловатта, то и оборудование следует применять рассчитанное на эти показатели. Если же есть необходимость в мощном обогревателе, то проводку необходимо поменять.

Ситуация: человек не живет постоянно в доме, а приезжает на выходные. Конечно, хочет приехать в прогретый дом. И все больше людей используют оборудование, позволяющее дистанционно перевести отопление из экономичного режима (поддержание температуры незамерзания) в режим максимального нагрева. Есть бюджетный вариант: через Интернет или с мобильного телефона за несколько часов до приезда включить тепловые пушки. "Умная дача" - большой соблазн. Но что по поводу этих новаций скажет специалист?

Роман Баранкевич: Независимо от того, насколько ваш дом "умный", все эти технологии, как правило, сводятся к какому-то блоку управления. И к этому блоку меньше всего вопросов. В современные блоки обычно уже конструктивно заложены алгоритмы, которые не допустят выхода за пределы штатной ситуации. Лично я за "умный дом", но не забывайте о правильности монтажа отопительного агрегата.

В "умном доме" и отопители нужно монтировать с умом

Сегодня много IT-специалистов, которые превосходно разбираются в блоках и алгоритмах, но не подготовлены по части нагревательных элементов. Не должно быть никаких самодельных конструкций. Если уж решил создать "умный дом", то нужно подходить умно и комплексно. Недостаточно разбираться в блоках управления - надо знать все тонкости монтажа системы, специфику эксплуатации обогревателей. То есть должен монтировать систему не продвинутый айтишник, а профессионал в данной области.

Любой разумный человек понимает, что лучше предотвратить беду, чем бороться с ней. Но если все-таки беда пришла в дом... Представим ситуацию: вы просыпаетесь от запаха дыма в деревенском деревянном доме/даче. Универсальной пошаговой инструкции на все случаи жизни, конечно, не напишешь. Но дайте пару практических советов человеку, попавшему в беду.

Роман Баранкевич: Самое главное - самому покинуть горящий дом и вывести тех людей, которые находятся рядом с вами. После чего незамедлительно сообщить в пожарную охрану. Все остальное в зависимости от ситуации.

Пытаться найти источник дыма и соответственно огня самостоятельно не стоит?

Роман Баранкевич: Если человек осознает, что локализация пожара возможна собственными силами, то как частный случай это возможно. Скажем, упала свечка, перевернулась лампадка - их надо сразу накрыть плотной тканью. Это может оказаться достаточным для ликвидации возгорания. В каких-то случаях необходимо, покинув здание, закрыть за собой двери и окна и дожидаться пожарной охраны. Интенсивного горения, если нет притока кислорода, не будет. Но все зависит от ситуации. Нельзя заливать технику под напряжением водой, прятаться в замкнутых пространствах (в шкафах и т.д.), выпрыгивать из окон.

Точно ни в коем случае не следует сквозь огонь пробиваться к очагу возгорания, пытаться тушить самостоятельно. Вы просто можете не осознавать, какие продукты горения находятся в дыме. Иногда достаточно одного вздоха, чтобы человек потерял сознание.

Приведу пример. В прошлом году был пожар с керосиновым обогревателем. Человек почувствовал запах дыма, идущего с балкона, разбудил жену, вывел ее на лестничную клетку. Вернулся в квартиру и... Уже не вышел. Пожарные приехали и потушили быстро, выгорел только балкон. Труп мужчины обнаружен в коридоре. Наглотался дыма, потерял сознание. К чему этот героизм? Если в помещении присутствует пластик, то предсказать воздействие продуктов горения невозможно. Когда горят отделочные материалы, мебель, шторы... Отравление дымом - это интоксикация организма, ожоги верхних отделов дыхательных путей. Даже один вздох раскаленного и отравленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей, асфиксии легких и трагическому исходу.

Просто выйдите из зоны пожара сами и выведите других людей. Обойдитесь без излишнего героизма.

А проявлять героизм будут сотрудники МЧС...

Роман Баранкевич: Уточню - не геройствовать, как иногда пишут журналисты. А профессионально делать свою работу.

Трагедии октября

13 октября при пожаре в частном доме в Тверской области погибли трое детей. Загорелся одноэтажный деревянный доме в поселке Красномайский. Погибли мальчики 4 и 15 лет, 10-летняя девочка. Родителей не было дома.

Двое мужчин и две женщины погибли в ночь на 14 октября в результате пожара в кузбасском городе Белово. После ликвидации пожара найдены паспорта двух человек: мужчины 1943 года рождения и женщины 1953 года рождения, зарегистрированных по этому адресу. Личности еще двоих устанавливаются. По предварительным данным погибшие злоупотребляли спиртным.

Тела женщины и ребенка обнаружены после пожара в деревне Дякино Ярославской области. Частный деревянный дом загорелся 15 октября. После тушения обнаружены тела 55-летней женщины и ее 12-летнего внука.

15 октября в спальном корпусе дома-интерната для престарелых и инвалидов в хуторе Иногородне-Малеванном на Кубани вспыхнул пожар. По предварительной версии причиной пожара могло стать курение в одной из комнат. Системы пожарной сигнализации сработали, 79 пациентов и шесть сотрудников учреждения были оперативно эвакуированы. Два пострадавших с ожогами госпитализированы, позднее один из них скончался в больнице.

В селе Вознесенском Пермского края утром 18 октября произошел пожар в частном доме. Местная жительница повела старшую дочь в школу, оставив дома без присмотра двух детей. При этом женщина закрыла дверь на замок. В отсутствие взрослых в доме произошло возгорание. В считаные минуты пожарные прибыли на место, во время тушения пожара были обнаружены тела двоих детей 2012 и 2013 года рождения. Наиболее вероятной причиной возгорания называется детская шалость с огнем.

18 октября пожарные спасли 20 жителей многоэтажки в Иркутске, которые из-за дыма не могли выбраться на улицу. Сильный пожар произошел ночью (вероятная причина - короткое замыкание электропроводки) в 5-этажном доме. Горела кладовая в подвале дома, и дым распространился на три ближайших подъезда. Верхние этажи оказались в дымовой ловушке. Когда на место прибыли пожарные, жильцы третьего, четвертого и пятого этажей стояли на балконах и просили помощи. Огонь потушили за 20 минут, никто не пострадал.

Другие новости