Новости

21.10.2016 08:45
Рубрика: В мире

Детям нужнее

Собранные на строительство церковной школы деньги передали на лечение онкобольных
Священнослужители Бишкекской и Киргизстанской епархии передадут средства, собранные рок-музыкантом Гариком Сукачевым на строительство церковной библиотеки и здания детской воскресной школы при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, на лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В общественный благотворительный фонд Help the Children-SKD переведут 416 тысяч сомов.
Церемония вручения сертификата прошла в храме в день великого Покрова. Фото: Бишкекская и Киргизстанская епархия Церемония вручения сертификата прошла в храме в день великого Покрова. Фото: Бишкекская и Киргизстанская епархия
Церемония вручения сертификата прошла в храме в день великого Покрова. Фото: Бишкекская и Киргизстанская епархия

По данным пресс-службы Бишкекской и Киргизстанской епархии, собранные пожертвования будут направлены на покупку дорогостоящих препаратов и аппаратуры, которая спасет не одну жизнь.

- Когда храм возводился, у нас было много благотворителей, жертвователей и просто неравнодушных людей, которые всячески помогали строительству. Параллельно была создана социальная служба, которая оказывала всестороннюю помощь нуждающимся. Храм назван в честь праведного Иоанна Кронштадтского, который в течение своей жизни постоянно получал средства от благотворителей, почитающих его служение и деятельность, и сразу же передавал их нуждающимся. Вот и мы решили последовать доброй традиции. На рабочем совещании по благословению епископа Даниила администрация храма приняла решение передать деньги в общественный благотворительный фонд для оказания помощи больным детям, - отметил настоятель храма протоиерей Андрей Борисенко.

По его словам, на собранные деньги планировалось закончить строительство храма и помещения при нем, а также установить колокола. Однако на эти цели понадобилось бы три миллиона сомов. На то, чтобы собрать такую сумму, понадобится много времени. В связи с этим священнослужители и решили отдать деньги на лечение детей.

Сертификат на получение средств священнослужители уже передали директору общественного фонда "Help the Children-SKD" Елене Коневой.

- 208 тысяч сомов фонд планирует направить на нужды детского отделения гематологии при Национальном центре охраны материнства и детства, - пояснила "Российской газете" Елена Конева. - Планируем закупить препараты крови и дорогостоящие лекарства, в том числе кровоостанавливающие, приобрести которые, к сожалению, государство себе позволить не может. Сейчас центр составляет заявку, которой мы и будем руководствоваться при закупке. Также работаем с детским отделением Национального центра онкологии. Для него на оставшиеся 208 тысяч планируем закупить инфузоматы - медицинское оборудование, которое контролирует процесс химиотерапии. Точные настройки позволят поминутно отслеживать процедуру ввода препаратов больным. Это уникальное оборудование, которое ранее не использовалось в Киргизии. Мы уже отправили запросы в медицинские компании республики и надеемся, что поставщики предложат оптимальные условия для нашего фонда.

Досье "РГ"

В храме Иоанна Кронштадтского в селе Манас Гарик Сукачев побывал в ноябре 2015 года. Рок-музыкант ехал в аэропорт после концерта в Бишкеке и, увидев строящуюся церковь, попросил остановить машину. По окончании службы артист подошел к настоятелю храма протоиерею Андрею Борисенко и несколько минут с ним беседовал.

Из разговора Сукачев узнал, что храм остро нуждается в средствах и пообещал помочь. По возвращении в Россию рок-музыкант обратился с призывом собрать необходимую сумму. Инициативу подхватили не только поклонники исполнителя, но и коллеги по шоу-бизнесу. Благо-творительную акцию поддержал в том числе и известный актер, сценарист и кинорежиссер Иван Охлобыстин. С 31 марта Сукачеву удалось собрать более 400 тысяч рублей.

В мире экс-СССР Киргизия