Новости

21.10.2016 12:25
Рубрика: Власть

Госдума отменила голосование депутатов по доверенности

Госдума на своем заседании в пятницу запретила депутатам голосовать по доверенностям на пленарных заседаниях, в комитетах и комиссиях. Соответствующие изменения внесены в регламент нижней палаты.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Если раньше в случае своего отсутствия на заседании депутат мог передать свой голос другому депутату, то теперь проголосовать можно только лично. Таким образом, Госдума искореняет практику, когда в полупустом зале заседаний депутаты "жали кнопки" за своих отсутствующих коллег.

С инициативой навести порядок с явкой парламентариев выступили единороссы.

"Когда право голоса передается депутатом по доверенности, это несправедливо по отношению к избирателю, и в принципе ставит вообще под вопрос представительную демократию", - пояснил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, на выборах избиратель голосовал за конкретного депутата, и он ему доверил право лично представлять свои интересы в Думе. Поэтому депутат должен лично участвовать в принятии решений парламентом, а не прогуливать заседания.

Госдума также утвердила список уважительных причин, по которым депутат может отсутствовать во время пленарного заседания. Таких причин четыре - это больничный, командировка в регион (если она оформлена по обращению руководителя фракции на имя председателя Думы), участие депутата в составе официальной парламентской делегации за рубежом, а также исполнение обязанностей руководством палаты (спикер, его заместители и руководители четырех думских фракций) за пределами Госдумы (заседания Госсовета, Совбеза).

Все остальные причины будут неуважительными. Ранее, напомним, была введена ответственность за систематическое непосещение депутатом заседаний без уважительной причины. Прогулы в течение месяца грозят лишением мандата (прецедент уже был в предыдущем созыве Госдумы). А поправки в регламент, допускающие только личное голосование депутата, как раз и помогут выявлять прогульщиков, отметил первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев.

Понятно, что лишение мандата - это крайняя мера. В качестве более мягкого наказания звучало предложение наказывать за прогулы рублем - вычитать у депутата часть зарплаты. Однако этот вопрос требует более детального рассмотрения (внести поправки в регламент недостаточно - нужно менять федеральный закон), потому вопрос отложен.

Впрочем, к теме санкций Дума еще вернется, пообещал вице-спикер палаты Сергей Неверов.

"Что касается отсутствия без уважительной причины, санкций - это предмет обсуждения других нормативных актов. Мы обязательно к этому вернемся. Рассмотрим все предложения, которые сейчас звучат. Одно из них я считаю абсолютно правильным - это снижение выплаты денежного довольствия за пропущенное заседание без уважительной причины", - заявил Неверов на заседании Думы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума