Новости

21.10.2016 18:40
Рубрика: Власть

Гуманитарную паузу в сирийском Алеппо продлили до вечера 22 октября

По решению президента РФ гуманитарная пауза в районе сирийского Алеппо продлена еще на одни сутки - с 8 до 19 часов 22 октября. Это сделано после обращения представителей ООН и других международных организаций. Такое заявление прозвучало в Москве в пятницу вечером на брифинге начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского.
 Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail  Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail
Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail

Наши и сирийские военные за последние дни в третий раз пытаются спасти людей, оказавшихся в восточной части Алеппо. Утверждать после этого, что Москва и Дамаск не выполняют взятые на себя обязательства по нормализации гуманитарной ситуации в городе, - значит, грешить против истины. Чем, собственно, и занимаются на Западе.

- Нами были созданы все необходимые условия для выхода мирного населения и боевиков, а также эвакуации больных и раненых из восточных кварталов города. В течение четырех суток в районе Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Самолеты не приближаются к городу ближе 10 километров, - напомнил Рудской.

Он отметил, что с 20 октября в Алеппо введены гуманитарные паузы, на время которых сирийскими войсками полностью прекращено ведение огня. А для выхода членов бандформирований открыто два коридора - в районе дороги "Кастелло" и рынка Сук эль-Хай, по которым боевики беспрепятственно могут покинуть город в направлении турецкой границы или Идлиба. Для вывоза больных и раненых подготовлены автобусы и медицинский автотранспорт.

Как и было обещано, командование сирийской армии отвело правительственные войска от коридоров выхода боевиков на дистанции, позволяющие им безопасно покинуть Алеппо и исключить возможные провокации.

В то же время, для мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо, оборудовано шесть гуманитарных коридоров, в районах которых администрацией города организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях западной части Алеппо для них развернуты дополнительные койки.

Кроме того, организовано оповещение мирных граждан и боевиков. В восточных кварталах Алеппо распространили свыше полумиллиона листовок с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск. Непрерывно ведется звуковещание и рассылка СМС-сообщений.

Рудской сказал, что за ходом эвакуации осуществляется контроль в реальном масштабе времени при помощи веб-камер, установленных в районах гуманитарных коридоров, а также с беспилотных летательных аппаратов. А на сайте Минобороны РФ организована прямая трансляция съемки с беспилотников.

- В тоже время террористы делают все, чтобы не допустить выхода мирных граждан и членов бандгрупп из восточного Алеппо, - отметил представитель российского Генштаба. - Все наши обращения к американским коллегам позитивно повлиять на боевиков так называемой оппозиции и убедить их прекратить обстрелы, выпустить мирных жителей или уйти самим, остаются без ответа. В результате гуманитарные коридоры для выхода мирного населения по-прежнему блокированы террористами, по ним ведется прицельный огонь.

По данным Минобороны России, боевики продолжают обстреливать из минометов и реактивных систем жилые кварталы в западной части Алеппо, в том числе районы гуманитарных коридоров. В течение суток от огня террористов погибло 8 и ранено более тридцати мирных граждан.

К сожалению, в результате одного из обстрелов легкие ранения получили 3 офицера российского миротворческого центра.

Не прекращаются и репрессии по отношению к мирному населению. В минувший четверг бандиты из группировки "Ахрар аш-Шам" публично казнили 14 представителей местных органов самоуправления. Вся их вина состояла в том, что эти люди призывали жителей Алеппо воспользоваться коридорами для выхода из восточных районов города.

Рудской сообщил: несмотря на это, в первый день гуманитарной паузы восточные кварталы Алеппо покинули восемь раненых боевиков группировки "Ахрар аш-Шам", которым тут же оказали медпомощь. Их накормили и на автобусе вывезли в направлении Идлиба на подконтрольную боевикам территорию. Кроме того, ночью из районов, контролируемых бандформированиями, удалось вырваться семи мирным жителям.

- Террористы используют прекращение огня в своих интересах, - отметил Рудской. - Мы наблюдаем их концентрацию вокруг Алеппо и подготовку к очередному прорыву в восточные районы города.

Так, в населенные пункты Мансура, Караси и квартал 1070 только за последние сутки прибыло более двухсот боевиков. Всего же, по данным наших военных, для наступления на Алеппо с юго-западного направления сосредоточена группировка незаконных вооруженных формирований численностью свыше 1200 человек, в том числе около 30 террористов-смертников. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и более 20 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Отмечается, что бандформирования, действующие в районе Алеппо, продолжают получать оружие и боеприпасы, боевикам в том числе начали поступать переносные зенитные ракетные комплексы.

- Таким образом, формирования так называемой умеренной оппозиции и их кураторы препятствуют нормализации обстановки в районе Алеппо, - заявил Рудской.

Тем не менее, гуманитарная пауза снова продлена. В Минобороны РФ рассчитывают, что все заинтересованные стороны все-таки окажут влияние на боевиков для спасения мирных жителей восточного Алеппо, которые фактически находятся в заложниках у террористов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники