Новости

21.10.2016 08:00
Рубрика: В мире

Отношения сделают образцовыми

Нурсултан Назарбаев посетит Киргизию с государственным визитом
Глава Казахстана (РК) Нурсултан Назарбаев готовится посетить Киргизию в ближайшие месяцы. Его визит будет носить государственный характер, и этот уровень призван подчеркнуть стремление президента РК укрепить отношения с соседней республикой.
Президенты Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев во время переговоров на Иссык-Куле. Фото: Пресс-служба президента КР. Президенты Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев во время переговоров на Иссык-Куле. Фото: Пресс-служба президента КР.
Президенты Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев во время переговоров на Иссык-Куле. Фото: Пресс-служба президента КР.

- Думаю, визит состоится либо до конца года, либо в первом квартале следующего, - цитируют информационные агентства министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова. - Заседание высшего межгосударственного совета с участием президентов Казахстана и Киргизстана будет посвящено очень важным вопросам. Это соглашение, касающееся демаркации и режима границы, а также комплексная программа по развитию нашего сотрудничества на несколько лет вперед. Нурсултан Абишевич активно поддержал программу, которая будет нацелена на сближение наших двух народов во всех областях.

В пользу разработки комплексной программы взаимодействия между Казахстаном и Киргизией Нурсултан Назарбаев высказался немного ранее. Документ, согласно его видению, должен охватить политические, экономические, культурно-гуманитарные, молодежные связи.

- Казахстан и Киргизстан связывают исторически тесные узы дружбы и сотрудничества, - заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с министром иностранных дел КР Эрланом Абдылдаевым 17 октября. - Киргизстан является нашим ближайшим соседом и партнером. Между нами не должно существовать никаких нерешенных вопросов, отношения должны быть образцовыми. Учитывая непростую экономическую и политическую обстановку в мире, нам необходимо быть вместе.

Киргизия, в свою очередь, стремится к снятию существующих барьеров на границе с Казахстаном - для облегчения торговли товарами, произведенными в КР, на рынках соседней страны.

Вместе с тем

Киргизстанцы получат право находиться в Казахстане без регистрации по месту жительства в течение 30 дней. Протокол о внесении изменений в действующее соглашение о порядке пребывания граждан КР на территории РК подписан в Астане во время визита министра иностранных дел КР Эрлана Абдылдаева. Ранее этот срок ограничивался пятью днями.

В мире экс-СССР Киргизия